Русский  English
 

В список войдут компании, которые подозреваются в незаконном выводе средств за границу и отмывании доходов, полученных преступным путем.

Об этом, по данным газеты «Известия», говорится в письме ЦБ, которое на этой неделе регулятор рассылает в кредитные организации.

В письме обозначен ряд признаков, которые, по мнению ЦБ, указывают на незаконный вывод средств за границу. Так, подозрение регулятора вызывают случаи, когда российские компании закрывают паспорта сделок по внешнеторговым контрактам и договорам займа в связи со сменой уполномоченного банка, но при этом ни в одну из кредитных организаций не обращаются.

Кроме того, регулятора настораживают ситуации, когда через 180 дней после истечения срока действия внешнеторговых контрактов и закрытия паспорта сделки долг иностранных компаний перед резидентами оказывается полностью или частично непогашенным.

По оценке ЦБ, такие признаки позволяют предположить, что реальными целями операций по таким контрактам может быть незаконный вывод денег из страны.

Попавшие в черный список компании разделены на две группы. К первой отнесены компании, каждой из которых иностранные контрагенты задолжали 80% суммы платежей по контрактам. Во вторую группу входят предприятия, долг нерезидентов перед каждым из которых составляет от 20% до 80% процентов общей суммы договоров.

Этот список будет направляться банкам, и кредитные организации будут вправе отказывать компаниям из первой группы в заключении договора банковского счета, а также в проведении операций. Предприятия второй группы банки должны взять на повышенный контроль — сведения об операциях этих компаний должны направляться в Росфинмониторинг.

В эфире СИТИ-FM президент Межрегионального общественного Фонда «Деловая перспектива» Дина Крылова:

«Я вижу опасность в том, что меры по блокированию счета возложены на коммерческую структуру, то есть на банк. Приостановка деятельности компании будет осуществляться без решения суда. Должна быть процедура более выверенной, так как это может нанести очень сильный ущерб.

Приостановка деятельности компании будет осуществляться без решения суда

У компании слишком много ответственности, чтобы из-за недостаточной компетентности менеджера пострадали все сотрудники. Это можно использовать в своих целях, будут осуществляться рейдерских захваты».

Источник

© 2000–2012 Общественный фонд содействия защите прав предпринимателей «Деловая Перспектива»
E-mail: president@ofdp.ru    Прежняя версия сайта — ofdp.ru/index2.shtml
Мнение авторов статей и аналитических материалов может не совпадать с мнением Фонда

НИУ ВШЭ CIPE IACA