Русский  English
 

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Карелии Елена Гнётова приняла участие в совместном проекте Совета Европы и Европейского Союза «Защита предпринимателей в Российской Федерации от коррупционных практик» — ПРЕКОП РФ.

17 декабря в Доме ООН в Москве состоялся семинар для региональных бизнес-омбудсменов.

Есть ли коррупция в Европе? Маттиас Мортнер, Эксперт Совета Европы, ответил на этот вопрос утвердительно. Но, что такое незаконное уголовное преследование, рейдерство, давление на бизнес не знает: «Такого явления в Евросоюзе нет».

Мустафа Ферати, менеджер проекта по защите от коррупционных практик Совета Европы добавил, что в Европе есть такие явления, как недружественное поглощение — корпорации враждуют друг с другом, но незаконное уголовное преследование — это нонсенс!

А что же в России?

Дина Крылова, омбудсмен по коррупции Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей сказала так: «Распространённость коррупции в России вызвана тем, что риски должностных лиц при нарушении прав предпринимателей и даже при прямой коррупции минимальны, тогда как выгоды максимальны. Рейдерские практики все чаще осуществляются с участием должностных лиц органов власти, а коррупция и бюрократическое давление на бизнес стали одной из главных причин, препятствующих росту национальной экономики».

Краткосрочная цель проекта — обмен практиками в борьбе с коррупцией. Долгосрочная — приблизиться к международным стандартам по уровню безкоррупционности.

В рамках проекта также будет реализована программа обучения антикоррупционным практикам региональных уполномоченных по защите прав предпринимателей. Будут выработаны предложения по защите заявителей о коррупции, по предотвращению использования госорганов в корпоративных конфликтах и рейдерских захватах, а также по преодолению системных проблем предпринимательства в России.

© 2000–2012 Общественный фонд содействия защите прав предпринимателей «Деловая Перспектива»
E-mail: president@ofdp.ru    Прежняя версия сайта — ofdp.ru/index2.shtml
Мнение авторов статей и аналитических материалов может не совпадать с мнением Фонда

НИУ ВШЭ CIPE IACA