Русский  English
 

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов выступил в качестве защитника на заседании Уголовной коллегии Верховного суда РФ при рассмотрении кассационной жалобы по делу Сергея Бобылева. Это второй случай, когда бизнес-омбудсмен выступает на процессе С. Бобылева. По итогам слушаний Верховный суд признал отказ в переквалификации обвинения Бобылеву незаконным и отменил соответствующие решения Клинцовского районного и Брянского областного судов.

Летом 2009 года совладельцу группы компаний компьютерной и бытовой техники «Санрайз» Сергею Бобылеву было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах. В частности, его обвиняли в том, что он через своих подчиненных, заключив договоры поставки электронной техники, не исполнил своих обязательств. По версии обвинения, при этом он имел намерение завладеть поставленной техникой мошенническим путем. Останкинский райсуд Москвы признал Бобылева виновным в совершении 33 эпизодов мошенничества и приговорил к 9 годам тюрьмы. По утверждению самого предпринимателя, уголовное дело в отношении него было возбуждено по инициативе лиц, заинтересованных в захвате имущества компании «Санрайз». Позднее Брянский областной суд отказал С.Бобылеву в переквалификации обвинения на ст. 159.4 УК РФ «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности». Если бы подобная переквалификация состоялась, Бобылеву снизили бы срок заключения, так как максимальный срок заключения по ст. 159.4 – 5 лет лишения свободы и он смог бы претендовать на амнистию.

15 ноября Президиум Мосгорсуда частично удовлетворил ходатайство защиты (защитником на суде также выступал Борис Титов) и переквалифицировал 33 эпизода обвинения на ст. 159.4 «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности». Однако он оставил старый состав в части обвинения, касающегося невозврата кредитов двум банкам, что по прежнему не дает бизнесмену воспользоваться амнистией.

24 декабря состоялись слушания по кассационной жалобе на приговор С.Бобылеву в Верховном суде. Адвокат С.Бобылева Н. Шахназаров просил суд учесть, что все инкриминируемые ему деяния С.Бобылев совершил в сфере предпринимательской деятельности, включая заключение кредитных договоров с банками. В этом требовании его поддержал Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов. По просьбе С.Бобылева он впервые выступил на суде в качестве защитника. Как заявил во время процесса Борис Титов: «Для нас очевидно, что Сергея Бобылев – предприниматель и все, что он делал, он делал в рамках предпринимательской деятельности». Он отметил, что отдельный состав для предпринимателей в ст. 159 УК РФ был введен в нее именно по предложению Верховного суда и попросил суд внимательно отнестись к аргументам защиты.

В результате слушания дела Верховный суд РФ признал, что отказ в переквалификации обвинения Сергею Бобылеву был неправомерен, но какого-то решения по переквалификации не принял, поскольку приговор Останкинского суда уже был приведён в соответствие с изменениями в Уголовном кодексе  Президиумом Московского городского суда. Защита С. Бобылева намерена обжаловать решение Президиума Мосгорсуда в Верховном суде как только получит его на руки.

Источник

© 2000–2012 Общественный фонд содействия защите прав предпринимателей «Деловая Перспектива»
E-mail: president@ofdp.ru    Прежняя версия сайта — ofdp.ru/index2.shtml
Мнение авторов статей и аналитических материалов может не совпадать с мнением Фонда

НИУ ВШЭ CIPE IACA