Русский  English
 

Министерство финансов подготовило законопроект, согласно которому, с июля этого года региональные власти могут получить возможность вводить двухлетние «налоговые каникулы» для малого бизнеса.

 Минфин разработало поправки в Налоговый кодекс, которые направлены на поддержку малого бизнеса путем наделения региональных властей правом предоставления двухлетних «налоговых каникул» вновь созданным (впервые зарегистрированным)  субъектам малого предпринимательства. Уведомление об этом опубликовано на сайте единого портала раскрытия информации. На данный момент проект проходит процедуру публичного обсуждения и оценки.

О необходимости такой меры для индивидуальных предпринимателей сообщали организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России», «Деловая Россия», Торгово-промышленная палата России и Российский союз промышленников, которые в прошлом году начали сбор 100 тыс. подписей  в поддержку идеи «налоговых каникул» под девизом «Налоговые каникулы» сегодня – сильный налогоплательщик завтра. Присоединяйтесь!» По мнению представителей организаций, «налоговые каникулы» необходимы, так как они позволят эффективно стимулировать рост числа предпринимателей в Российской Федерации и создадут им комфортные условия для ведения бизнеса.

Поправки Министерства финансов были разработаны по требованию президента Владимира Путина. По мнению главы государства, эта инициатива «окупится дополнительными поступлениями в казну регионов и муниципалитетов». «Это же новые предприятия, их просто пока нет, а значит, нет, и не будет,выпадающих доходов бюджетов. И наоборот: создадим условия для новых предприятий — и такие доходы появятся», — цитирует слова президента «Газета.ру».

О целесообразности  2-х летнего освобождения от налогов  предприятий в производственной, социальной и научной сферах, заявил и премьер-министр России Дмитрий Медведев в рамках своего выступления на пятом Гайдаровском экономическом форуме.  Медведев также сообщил, что на поддержку  малого и среднего бизнеса в этом году из бюджета выделят более двадцати одного миллиарда рублей.

«Политики, экономисты, представители общественных организаций из России и зарубежных стран обсуждают, как придать дополнительные стимулы развитию экономики. По словам премьер-министра, региональные власти несут ответственность за улучшение делового климата. Перед правительством стоит цель - снизить административные барьеры. Также в числе приоритетных задач - повышение производительности труда и улучшение качества товаров», —  передает слова премьера сайт «Первого канала».

По мнению члена ОП РФ, сопредседателя Союза потребителей Российской Федерации Владимира Слепака  «налоговые каникулы» — хорошее предложение для поддержки малого бизнеса:

«Я считаю, что для того, чтобы изменить сегодняшнюю ситуацию, необходима система действительно реальной поддержки малого бизнеса. В прошлом году уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов называл неутешительные цифры: огромное количество предприятий были закрыты. Мы знаем, что система поддержки малого бизнеса может быть связана только с двумя условиями – предоставление льготных кредитов и предоставление льготной системы налогообложения. 

Я возглавляю наблюдательный совет Союза налогоплательщиков России. В прошлом году мы на конференции  рассматривали вопрос о введении конкретных льгот для предприятий малого бизнеса, поэтому я приветствую «налоговые каникулы». По-моему мнению,  это хороший шаг». 

Владимир Слепак считает, что «налоговые каникулы» требуют тщательного контроля:

«Однако в таких условиях мы обязаны тщательно контролировать и отслеживать малый бизнес, потому что нельзя допустить злоупотребления. К сожалению, многие структуры (мошеннические) позиционируют свою деятельность под идеологию малого бизнеса, пытаются получить льготы. Сегодня нужен контроль (в том числе, и общественный), так как малый бизнес должен идти в сопровождении».

По словам члена ОП РФ,директора автономной некоммерческой организации «Институт общественного проектирования», главного редактора журнала «Эксперт» Валерия Фадеева, «налоговые каникулы»  не содержат в себе риски.

«Мое мнение, что к любому дополнительному инструменту, который, хотя бы,  потенциально пытается помочь малому бизнесу, надо относиться положительно. Если местные власти смогут эффективно использовать этот инструмент, то это прекрасно, радоваться надо! 

Иногда некоторые инструменты оказываются бесполезными, но рисков нет никаких. Как известно, бизнес сейчас в тяжелом положении, зачастую, многие предприятия просто «сворачивают» свою деятельность. Любые подобного рода льготы практически не отражаются в отрицательном смысле на местном бюджете. Это льготы фиктивные.  А если нет льготы, тогда и нет работы, если нет работы, то нет и рабочего места, зарплаты, и, по крайней мере, снижается хозяйственный оборот в регионе. Это называется «выпадающие доходы». Я считаю, что  рисков здесь, практически, нет», — поделился информацией с «Трибуной Общественной палаты» эксперт.

Член ОП РФ, президент Центра социальных и политических исследований («Аспект») Георгий Федоров отметил, что «налоговые каникулы»  – хорошая идея, которую сложно  воплотить в жизнь.

Я считаю что, это позитивное предложение. Ни для кого не секрет, что, к сожалению, малое предпринимательство «сужается». Частенько, региональные власти не стимулируют малый бизнес, а наоборот, не дают ему развиваться (сжимают последнее сроки, повышают арендную плату и т.д.).  Налоговые каникулы – хорошая идея, но проблема заключается в том, что  теоретическая идея может отличаться от практической реализации. Многие региональные бюджеты – дефицитные, соответственно, денег в регионах не хватает. Я думаю, что именно слово «рекомендация» позволяет лавировать: им рекомендовали сделать каникулы, но они не будут.  Повторюсь, что я позитивно отношусь к идеи, но боюсь, что реализация будет не очень хорошей»— сказал  член Общественной палаты.

Источник

© 2000–2012 Общественный фонд содействия защите прав предпринимателей «Деловая Перспектива»
E-mail: president@ofdp.ru    Прежняя версия сайта — ofdp.ru/index2.shtml
Мнение авторов статей и аналитических материалов может не совпадать с мнением Фонда

НИУ ВШЭ CIPE IACA