Русский  English
 

Уже с июля региональные власти могут получить право вводить двухлетние налоговые каникулы для малого бизнеса. Законопроект об этом подготовлен минфином и в ближайшее время будет опубликован для общественного обсуждения.

О необходимости такой меры для индивидуальных предпринимателей говорила организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России». Руководство страны пошло дальше, объявив о намерении помочь всему вновь зарегистрированному малому бизнесу.
Примечательно, что разработка законопроекта была поручена минфину. Ведь именно ведомство, отвечающее за доходы федерального бюджета, должно больше всего опасаться, что льготы станут лазейкой, через которую предприниматели будут уходить от налогов. Например, предприятие по истечении льготного периода перерегистрируется и еще столько же времени будет пребывать в «налоговом раю». Чтобы этого избежать, поддержка будет предоставлена только тем, кто впервые регистрирует свой бизнес.
Однако пока неясно, что именно имеется в виду под впервые зарегистрированными субъектами малого предпринимательства: бизнес, запущенный после вступления в силу законопроекта, либо только абсолютные новички в предпринимательстве. Было бы справедливым, если бы в законопроекте закрепили именно первый вариант, отметил в беседе с «Российской газетой» председатель экспертного совета Комитета ГД по бюджету и налогам Михаил Орлов. «В противном случае мы не сможем вернуть ту многочисленную армию индивидуальных предпринимателей, которые отказались от своего статуса из-за предпринятого в прошлом году повышения страховых взносов», — подчеркнул эксперт. В этом смысле налоговые каникулы должны стать некоей компенсационной мерой.
Предлагаемый сейчас двухлетний срок — необходимый минимум, поскольку большинство решений о закрытии недавно начатого бизнеса происходит именно в течение такого периода. Ранее в минэкономразвития предлагали остановиться на трехлетнем сроке. А бизнес-омбудсмен Борис Титов заявлял о том, что налоговые каникулы разумнее устанавливать не на какой-то период, а на определенную сумму прибыли.
Все детали налоговых каникул будут отданы на усмотрение регионов. Их руководители уже не раз заявляли о своей готовности к подобной реформе. Они видят в поощрении малого бизнеса не столько источник доходов, которые сравнительно невелики, сколько инструмент для решения социальных проблем, сказал Михаил Орлов. Губернатору значительно проще дать возможность людям зарабатывать самим, получив статус индивидуальных предпринимателей, чем судорожно организовывать для них рабочие места.
Для малого бизнеса налоговые льготы — программа минимум. Программа максимум — снижение страховых взносов, размер которых категорически не устраивает предпринимателей. «Далеко не все готовы платить тысячу долларов в год одних страховых платежей независимо от того, насколько успешен их бизнес. Но даже если они пересматриваться не будут, освобождение от налогов, от самой необходимости вступать в какие-либо отношения с контролирующими органами, стало бы большим подспорьем малому предпринимательству», — подчеркнул Михаил Орлов.
© 2000–2012 Общественный фонд содействия защите прав предпринимателей «Деловая Перспектива»
E-mail: president@ofdp.ru    Прежняя версия сайта — ofdp.ru/index2.shtml
Мнение авторов статей и аналитических материалов может не совпадать с мнением Фонда

НИУ ВШЭ CIPE IACA