Русский  English
 

«Чтобы бизнес начал расти, его недостаточно лишь обеспечить финансовыми ресурсами, которые в России по-прежнему дороги. Необходим целый комплекс мер, в основе которых должно лежать понимание: бизнес несет на себе социальную функцию, а не фискальную», — убежден Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

С таким заявлением бизнес-омбудсмен выступил, комментируя прозвучавшую 12 февраля на совещании главы государства с членами правительства информацию о сокращении числа индивидуальных предпринимателей в стране. По словам Президента России Владимира Путина, «количество частных и индивидуальных предпринимателей,  к сожалению, сокращается, и эта тенденция пока не переломлена». Как было отмечено в ходе совещания, в январе 2014 года сократилось на 10,5 тыс. человек после отмены льготной ставки страховых взносов. Напомним, что с 1 января 2014 года льготная ставка была возвращена.

Борис Титов убежден: малый бизнес необходимо максимально освободить от налогов. «Малый бизнес сам себя занимает и еще создает рабочие места. Функция государства — защитить его от коррупционного давления и максимально упростить все административные процедуры», — убежден он.

«То, что мы увидели за период с 1 января говорит о том, что приняты недостаточные меры для того, чтобы малые предприниматели поверили и вернулись в бизнес. Надо было предлагать компенсацию «с зазором», т.е. компенсировать больше, чем они потеряли», — отмечает он.

Б. Титов также обратил внимание на то, что муниципальные власти, во многих случаях совершенно не заинтересованы в развитии малого бизнеса. «Необходимо их заинтересовать», — убежден он.

Источник

© 2000–2012 Общественный фонд содействия защите прав предпринимателей «Деловая Перспектива»
E-mail: president@ofdp.ru    Прежняя версия сайта — ofdp.ru/index2.shtml
Мнение авторов статей и аналитических материалов может не совпадать с мнением Фонда

НИУ ВШЭ CIPE IACA