Русский  English
 

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил дополнить Уголовный кодекс новой статьёй — мошенничество в налоговой сфере. С таким заявлением он выступил 11 февраля на заседании Экспертного совета.

За подобные преступления Борис Титов предлагает установить те же санкции, что и за мошенничество в предпринимательской деятельности.

— Мы предложим президенту оставить по этим статьям всё как есть, — пояснил свою позицию уполномоченный по защите прав предпринимателей. — И не будем менять порядок возбуждения уголовных дел по этим статьям. Не будем вносить изменения в УПК, а просто введём новый состав по статье 159 УК РФ — мошенничество в налоговой сфере.

Напомним, что в декабре 2013 года Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект, возвращающий следователям право возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям без учета мнения ФНС, основываясь лишь на данных оперативно-розыскных мероприятий. То есть, президент и депутаты пытаются вернуть ситуацию на начало 2011 года, когда Уголовный кодекс позволял возбуждать уголовные дела без проведения проверки налоговиков. Но два года назад по инициативе тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) РФ были внесены поправки.

Как уже сообщало «Первое Антикоррупционное СМИ», уполномоченный по правам предпринимателей готовит доклад на имя президента РФ, в котором предложит главе государства перевести дела по статье «Мошенничество» в суд присяжных, дать четкое определение понятию «предпринимательская деятельность» в Уголовном кодексе и увеличить размер налоговой недоимки, необходимой для возбуждения уголовного дела.

© 2000–2012 Общественный фонд содействия защите прав предпринимателей «Деловая Перспектива»
E-mail: president@ofdp.ru    Прежняя версия сайта — ofdp.ru/index2.shtml
Мнение авторов статей и аналитических материалов может не совпадать с мнением Фонда

НИУ ВШЭ CIPE IACA