Русский  English
 

Это произошло после официального обращения к нему крымских производителей вина. Борис Титов выразил уверенность, что все проблемы периода интеграции крымской экономики в российскую будут решены в пользу винодельческих хозяйств полуострова, а также, что в итоге воссоединение с Крымом приведет к подъему всей винодельческой отрасли в России.

Борис Титов заявил, что в ходе своего визита в Республику Крым и г. Севастополь он проводил множественные встречи с виноградарями и виноделами новых субъектов РФ. При этом в этих встречах принимали участие представители российских научных институтов и Росалкогольрегулирования.

«Для крымского виноделия грядут большие изменения, так как регулирование этой отрасли на Украине и в России сильно отличается», — отметил он. «Многие самые острые вопросы уже сняты или решаются, — заявил Борис Титов. – Однако, хотелось бы, чтобы помимо принятия экстренных мер, проблемы винодельческой отрасли Крыма решались и в системном порядке». Он отметил, что воссоединение с Крымом и увеличение на 50% винодельческой отралси (сейчас в России – 60 тысяч гектар виноградников, в Крыму – 30 тысяч гектар) может серьезно изменить отношение к отрасли не только в Крыму, но и в масштабах всей России. «Очень хочется этот момент объединения сделать еще и моментом развития, лишним поводом снова посмотреть на регулирование отрасли в целом. Это позволит вывести российских виноделов на новый уровень, открыть перед ними новые возможности».

Говоря о проблемах переходного периода  Генеральный директор Группы компаний «Легенда Крыма» Михаил Штырлин отметил, что после воссоединения полностью поменяются правила производства и оборота вина. Он отметил, что в России в отличии от Украины нет полноценного закона «О виноградорстве», а ведь он позволяет отделить тех, кто проихводит вино из местного винограда, от тех, кто делает его из привозного виноматериала или просто занимается бутилированием». При этом он отметил, что положенные на Украине льготы выполнялись из рук вон плохо. Так Украина имеет двухлетнюю задолженность по субсидиям перед предприятиями винодельческой отрасли Крыма. М. Штырлин выразил надежду, что эта задолженность будет погашенная Российской Федерацией.

Также Михаил Штырлин выразил опасения, что российские торговые сети осуществляя релистинг выставят крымской продукции счета как за новый листинг и попросил учесть эту проблему. Кроме того он призвал установить в России минимальные цены на вино для борьбы с контрафактной продукцией и продлить срок действия лицензий крымским предприятиям до 1 января 2017 года, так как это минимальный срок переоборудования крымских винодельческих предприятий под российские стандарты.

Зам. председателя комитета по экономической политики Государственной Думы ФС ФР Виктор Звагельский согласился, что в ходе интеграции крымской экономики предстоит принять много законодательных изменений. Он отметил важность винодельческой отрасли для Республики Крым, так как «это одна из реально работающих отраслей, и при этом в отличии от туризма не находится в тени а значит уже готова пополнять бюджет Крыма». «Наша задача адаптировать крымское виноделие в российские реалии так, чтобы они развивались ускоренными темпами», — заявил он. Тот факт, что Роалкогольрегулирование выдало за два дня 135 лицензий крымским винодельческим компаниям – показатель того, что государство готово применять в отношении к крымским виноделам гибкий подход, считает В. Звагельский. При этом он отметил, что за исключением условий полученных за счет статуса особой экономической зоны, крымское виноделие не должно иметь особых преференций в сравнении с виноделием из других регионов.

Президент Союза виноделов России Леонид Попович выразил надежду, что факт вливания в винодельческое сообщество 100-150 тысяч крымчан задействованных в отрасли усилит ее позиции в России и «нам удастся добиться изменений к лучшему для всех российских виноградарей и виноделов. Он также отметил, что чтобы признание вина сельхозпродуктом «обрело плоть» необходимо внести изменения в общей сложности в 6 федеральных законов.

Со своей стороны Борис Титов резюмировал, что появление в России массы виноделов, которые привыкли работать при принятом законе «О вине» в корне меняет ситуацию». «Они вправе надеяться, чтобы такой закон появился и в России, чтобы и у нас на государственном уровне было продекларировано, что вино – это очень важно, что это часть нашего культурного наследия».

Источник

© 2000–2012 Общественный фонд содействия защите прав предпринимателей «Деловая Перспектива»
E-mail: president@ofdp.ru    Прежняя версия сайта — ofdp.ru/index2.shtml
Мнение авторов статей и аналитических материалов может не совпадать с мнением Фонда

НИУ ВШЭ CIPE IACA