Русский  English
 

8 апреля состоялась встреча Уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова с Чрезвычайным Полномочным послом КНР Ли Хуэем. Во встрече приняли участие Первый секретарь Посольства КНР в РФ Чжан Циндун, директор Первого Департамента Азии Министерства иностранных дел России Андрей Кулик, исполнительный директор, заместитель председателя российской части Российско-Китайского делового совета Алексей Калашник.

Ли Хуэй поздравил Бориса Титова с назначением на пост председателя Российской части Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития. «Это огромное доверие Президента Российской Федерации, и мы очень рады, что мы будем с вами сотрудничать ещё теснее и именно по этой линии, кроме Российско-Китайского Делового совета».

Борис Титов, в свою очередь, отметил: «Для меня назначение Президентом на такую ответственную должность – большая честь. Межгосударственные и межправительственные отношения имеют цель: выстроить международные отношения. Наш Комитет должен быть выразителем интересов общества, которое должно находить свои элементы взаимодействия и международного сотрудничества. Поэтому для меня это ответственная работа. Я не первый день работаю с Китаем. Раньше это было больше по экономическому направлению, но другие направления не менее важны. Поэтому сегодня мы будем вырабатывать с нашей стороны нашу программу, план работы. Вместе мы выработаем новые идеи. И я надеюсь, что Комитет не утратит свою значимость, а может даже ещё и приобретёт с точки зрения развития взаимных отношений».

По словам Ли Хуэя, Комитет дружбы, мира и развития имеет особый характер. Китайская часть Комитета состоит из 10 подкомиссий, каждую из которых возглавляет заместитель министров профильных министерств.

Борис Титов не исключил изменения формата Комитета: «Мы посмотрим, и, может быть, предложим китайской стороне немного видоизменить формат Комитета, делая упор на проектный принцип. Например, не просто развитие культурных связей – это слишком широко. А именно какой-то проект в этой области. В целом по культурным связи и развитию молодёжной среды, по вопросам, связанным с научно-техническим сотрудничеством лучше выбирать конкретные проекты, которые будет курировать Комитет. Тогда работа будет наиболее эффективной».

Посол также отметил рост торгового оборота между Россией и Китаем. «Мы сохраняем очень хорошую тенденцию развития отношений», — отметил посол.

«Я думаю, что у нас очень хорошие перспективы, особенно с учётом сегодняшней ситуации. Будет расти наш товарооборот и взаимные инвестиции. Есть все основания считать, что 2014-й год будет рекордным годом. Мы, как базовые экономические партнёры, будем развивать отношения», — сказал Борис Титов.

«Мы не должны ограничиваться пограничной торговлей. Надо повысить уровень сотрудничества на основе достигнутых договорённостей», — считает Ли Хуэй.

Борис Титов отдельно остановился на работе Министерства по развитию Дальнего Востока, возглавляемого Александром Галушкой, отметив принципиально новый, динамичный и системный подход к решению задач, стоящих перед ведомством. Бизнес-омбудсмен рассказал послу о том, что на Дальнем Востоке будут созданы 22 зоны опережающего развития.

«Тот потенциал, который есть сегодня, с точки зрения совместных проектов с Китаем, будет только возрастать. Тем более, что и Министерство по развитию Дальнего Востока, и администрация Дальневосточного федерального округа дают инвесторам очень большие преференции», — рассказал он.

IMG_3696

Также Борис Титов предложил Ли Хуэю рассмотреть возможность, в рамках одного из существующих в Московской области индустриальных парков, создать промышленный кластер для предприятий Китая.

«Мы считаем, что концентрация позволяет снизить риски, повысить эффективность и безопасность инвестиций, сделать максимально удобным регулирование. Особенно при наличии особых условий и преференций, — отметил Борис Титов – Мы также ведём работу по созданию особых площадок для того, чтобы иметь постоянное представительство для российских товаров, которые будут экспортироваться в Китай».

Говоря об изменении структуры товарооборота между странами, Борис Титов выразил мнение о том, что экспорт машино-технической продукции, в силу сложности, не работает в полную силу. В то же время, сегодня есть большое количество продуктов, которое не может найти своего покупателя из-за отсутствия информации о ней и поддержки экспорта. К таким продуктам Борис Титов отнёс масла, молочные продукты, муку и продукты, связанные с алкогольной промышленностью. Решением проблемы может стать создание шоу-румов, торговых офисов, которые будут предлагать российскую продукцию.

«Мы ведем такую работу. У нас есть определённый список продуктов и компаний, которые могли бы представить эти продукты для экспорта в Китай. Конечно, здесь надо говорить и о качестве продуктов. Всё должно быть сертифицировано, но кроме этого, поставщики должны согласовать цену. Потенциал сегодня лежит именно в этой отрасли», — подчеркнул Борис Титов.

Подводя итоги встречи, Борис Титов и Ли Хуэй сошлись во мнении о том, что для всестороннего развития сотрудничества между Россией и Китаем необходим благоприятный информационный фон. Полноценный диалог невозможен, пока в обществе не сформировалось понимание его необходимости и важности.

«Мы будем поддерживать тесные связи с вами и вести деятельность на благо наших общих дел», — сказал в завершение встречи Ли Хуэй.

© 2000–2012 Общественный фонд содействия защите прав предпринимателей «Деловая Перспектива»
E-mail: president@ofdp.ru    Прежняя версия сайта — ofdp.ru/index2.shtml
Мнение авторов статей и аналитических материалов может не совпадать с мнением Фонда

НИУ ВШЭ CIPE IACA