Русский  English
 

10 апреля Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Титов и генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров презентовали в информационном агентстве ТАСС масштабное социологическое исследование посвященное проблемам, которые мешают вести бизнес в России. Исследование проводилось среди собственников и руководящего менеджмента российских компаний. Его результаты показали, что предприниматели обеспокоены экономическими факторами, прежде всего отсутствием предсказуемой экономической политики.

Как заявил Борис Титов это социологическое исследование было проведено в рамках подготовки первого ежегодного Доклада Уполномоченного президенту России. «Этот доклад — не просто наше желание, а требование Федерального Закона «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в РФ. Поэтому мы подошли к его подготовке максимально серьезно», — подчеркнул он. Как сообщил Б.Титов во всех регионах России, где действуют региональные бизнес-омбудсмены, ими были проведены круглые столы (СИТАНы) с местным бизнесом для выявления актуальных проблем. Также было проведено 26 СИТАНов на федеральном уровне, каждый по своему направлению от таможни до молодежного предпринимательства. Результаты СИТАНов войдут в Доклад. А для создания его резюмирующей части, которая будет завершена на федеральном СИТАНе 15 апреля и было проведено данное исследование, 2чтобы иметь более четкое и объективное понимание проблематики».

Валерий Федоров отметил, что по данным исследования предпринимательское сообщество выделило три главные проблемы мешающие развитию бизнеса в стране – высокие налоги, сложность бюрократических процедур и неопределенность экономической политики. Наименьшее негативное влияние на бизнес оказывает конкуренция с импортом. Среди факторов, которые усилили свое негативное влияние за последний год на первом месте – рост цен на электроэнергию — 68 процентов опрошенных. Также усилилось влияние неопределённости экономической политики, рост стоимости земли и рост налогов. Он отметил, что при этом большинство предпринимателей отмечают, что на бизнес практически перестала оказывать давление организованная преступность и значительно сократилась практика выплат заработной платы «в конвертах».

Как заметил Борис Титов, говоря о результатах исследования ВЦИОМ, «бизнес показал себя весьма прагматичным — на первые позиции вышли чисто экономические проблемы». Жалобы предпринимателей на усиление налогового гнета он связал с повышением ставок социальных страховых взносов, которые большинство бизнесменов все же воспринимает именно как налог. «Мы можем и в следующем году услышать новый поток жалоб, если будет принят закон, который введет налог на имущество для малого бизнеса, — заявил федеральный бизнес-омбудсмен. – Мы будем стараться, чтобы этого не произошло».

Среди негативных факторов влияющих на ведение бизнеса Борис Титов особо выделил «неопределенность экономической политики». «Это показывает, что бизнес не понимает как будет развиваться наше государство, куда ему идти, не видит и не понимает механизмов и инструментов экономической политики страны, ее логики». Он призвал к созданию правильной системной с хорошо артикулированными приоритетами экономической политики. «Это позволит Правительству принимать системные решения», — считает Борис Титов.

Также Борис Титов и Валерий Федоров презентовали первый в истории социологический опрос предпринимателей Республики Крым и г. Севастополь о проблемах с которыми сталкивается местный бизнес. На первое место крымские предприниматели поставили неопределенность экономической политики, на второе нехватку квалифицированных кадров, на третье высокие налоги. Как отметил Борис Титов крымская экономика сейчас переживает сложный период в связи с переходом из одной экономической системы в другую и результаты этого опроса позволят четче понять и лучше отреагировать на появляющиеся у крымского бизнеса проблемы.

Источник

© 2000–2012 Общественный фонд содействия защите прав предпринимателей «Деловая Перспектива»
E-mail: president@ofdp.ru    Прежняя версия сайта — ofdp.ru/index2.shtml
Мнение авторов статей и аналитических материалов может не совпадать с мнением Фонда

НИУ ВШЭ CIPE IACA