Русский  English
 

Экономическая амнистия в России все еще продолжается, и предприниматели продолжают выходить на свободу, сообщил РИА Новости уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

По его словам, амнистия действует. «Все, у кого нарушения были до момента объявления амнистии, до 1 июля 2013 года, попадают под амнистию и поэтому могут писать свои заявления. Многие из них, более 2 500 человек, переквалифицировались со статьи 159 УК РФ на ее составы: состав 1 в кредитной сфере и состав 4 в предпринимательской сфере. Они могли еще не успеть выйти по амнистии», — сказал он.

Однако, как уточнил бизнес-омбудсмен, проблема в том, что некоторые отдельные судьи и прокуроры признают, что амнистия идет, но не принимают ущерб после 2 января этого года. Погашение ущерба является одним из обязательных условий для амнистирования.

«Продлить амнистию сегодня уже сложно, потому что мы почти 4 месяца живем без постановления Госдумы. Сегодня мы работаем с конкретными случаями и работаем с Верховным судом для того, чтобы они давали разъяснения своим судьям и другим правоохранительным органам с точки зрения того, что эта амнистия должна работать, и ущерб должен приниматься как одно из условий амнистирования людей», — добавил Титов.

Он сообщил, что количество людей, вышедших на свободу, увеличивается. «В январе был скачок, более 800 человек было амнистировано. Процесс продолжается, и мы стараемся уже точечно объяснять, что ущерб должен приниматься», — заключил бизнес-омбудсмен. Ранее Титов предлагал продлить период действия амнистии, официально завершившийся в январе 2014 года, на полгода.

Более 2 300 человек попали под экономическую амнистию. Она распространяется на осужденных по 27 статьям УК, в том числе по экономическим. Срок действия амнистии закончился в начале января этого года.

Источник

© 2000–2012 Общественный фонд содействия защите прав предпринимателей «Деловая Перспектива»
E-mail: president@ofdp.ru    Прежняя версия сайта — ofdp.ru/index2.shtml
Мнение авторов статей и аналитических материалов может не совпадать с мнением Фонда

НИУ ВШЭ CIPE IACA