Русский  English
 

Бизнес-сообщества сегодня стали мощным инструментом влияния на тенденции отечественной экономики и политики. О том, какие насущные проблемы предпринимателей помогает решать одно из наиболее крупных объединений страны, какие масштабные задачи на ближайшую перспективу уже намечены, рассказал сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Андрей Назаров.

Андрей Геннадьевич, в свое время вы занимались инвестиционными проектами в Башкортостане как спецпредставитель президента республики. Какие направления для инвестиций в регионах России сегодня наиболее актуальны? Как на них влияют кризисные проекты?

Из опыта развития инвестиционных проектов с уверенностью могу говорить о том, в чем должны состоять приоритеты этой работы. Вот смотрите.

Сто с небольшим лет назад, когда экономикой России управлял премьер Столыпин, наша страна совершила рывок и превратилась в одного из лидеров мировой экономики — тогда наш хлеб покупали по всему миру, наша промышленность производила высококачественную продукцию. Причем явным приоритетом было развитие именно частной инициативы. Людям дали землю, внедрили комфортную налоговую систему.

Во времена Советского Союза был совершен индустриальный рывок, во многом это было сделано в ущерб интересам нашего же населения. Недаром даже в «хлебные» годы мы покупали некоторые продукты у наших же конкурентов, а по целому спектру потребительских товаров жители «страны советов» попросту ощущали себя обделенными. При этом еще одним очевидным наследством той эпохи стала занятость львиной доли нашего трудоспособного населения в бюджетной сфере.

Отсюда и вывод: вкладываться необходимо в те отрасли, которые способны развиваться с использованием наших преимуществ. Это должны быть инфраструктурные и транспортные проекты, естественно, сельское хозяйство и высокие технологии. И, наконец, мы должны научить наших граждан зарабатывать деньги самостоятельно — направляя на развитие малого и среднего бизнеса в разы большие средства, чем сейчас. В результате изменится структура нашего бюджета, вырастут доходы и появятся деньги на строительство школ, больниц и детских садов.

Совершенно очевидно и другое — время, когда приоритеты инвестиционной политики были преимущественно связаны с реализацией проектов в сырьевом секторе и сфере торговли прошло, наступила пора работать в несырьевом секторе и реализовывать инфраструктурные проекты.

Каким образом деятельность в «Деловой России» помогает развивать экономику в регионах? Как происходит взаимодействие с деловыми клубами, региональными сообществами предпринимателей?

Задача «Деловой России», как и любого другого общественного предпринимательского объединения, состоит в том, чтобы во взаимодействии с органами государственной власти разрабатывать решения, направленные на развитие экономики. Каждый член нашей организации — это человек, создавший бизнес, как правило, не сырьевой. По сути, речь идет о том, что свои услуги власти предлагают люди, уже доказавшие состоятельность, финансово независимые и способные планомерно добиваться цели. Так, как это происходит во всех развитых странах мира.

В структуре нашей организации действуют комитеты и комиссии по самым разным направлениям: от охраны труда, денежно-кредитной и финансовой политики и до комитета по совершенствованию уголовного законодательства в экономической сфере.

Последний возглавляю я. Во взаимодействии с экспертным сообществом и заинтересованными ведомствами мы принимали участие, например, в разработке проекта экономической амнистии, в результате принятия которого на свободу из мест лишения свободы вышли почти 2500 предпринимателей. Эти люди вновь получили возможность вернуться в экономику и приносить обществу пользу.

Что касается экономики регионов, отделения нашей организации созданы не только в регионах России, но и даже в зарубежье. Например, у нас реализуется проект по Черногории. Через региональные отделения мы на регулярной основе получаем самую свежую информацию о том, что происходит на местах и имеем возможность использовать ее в рамках нашего взаимодействия с органами власти.

Например, сейчас, практически в режиме реального времени, наши эксперты подключены к подготовке первого ежегодного доклада Уполномоченного по защите прав предпринимателей Президенту страны.

Как Вы оцениваете перспективы присоединения Крыма для российской экономики?

Думаю, что правильная постановка вопроса иная: экономика полуострова к экономике страны уже присоединилась. В Крыму почти 84% населения занято в сегменте именно малого и среднего бизнеса. При этом в среднем по стране этот показатель у нас составляет немногим более 20%. Отсюда вывод — для Крыма мы обязаны создать такие условия, чтобы не только сохранить колорит его экономики, но и сделать ее площадкой для обновления экономики всей России.

Именно поэтому сейчас столько делается для подготовки программы развития полуострова, создания там особой экономической зоны и комфортных условий ведения бизнеса.

Со своей стороны, «Деловая Россия» выступила с инициативой о проведении там ежегодного форума предпринимателей «Деловой Крым».

Запланированы ли проекты для поддержки предпринимателей Крыма?

Проще сказать, что для поддержки предпринимателей республики и Севастополя еще не запланировано. Работа просто кипит и в кабинетах руководства новых субъектов, и в Москве, и в бизнес-сообществе. Предпринимателям двух новых субъектов сейчас приходится сталкиваться с очень широким кругом вопросов: от перерегистрации юридических лиц и приобретения новых кассовых аппаратов до вывода продукции на рынки регионов России.

Недавно у нас на площадке «Деловой России» состоялось совместное совещание с участием министра экономики Крыма, федерального Министерства по делам Крыма, Минэка России и Уполномоченного по защите прав предпринимателей при Президенте России.

Нам удалось сверить часы и подтвердить общее для всех понимание, что Крым должен стать площадкой для формирования в России нового делового климата.

Как итог, нами были переданы в Правительство России свыше десятка документов, содержащих наши предложения по развитию экономики полуострова. В них мы постарались учесть лучший мировой опыт по развитию территорий, которым пришлось пройти через процедуру смены юрисдикций. Это Гонконг, Макао, Ирландия и многие другие.

Среди прочего там были инициативы по развитию в Крыму социального туризма, производственных кластеров, совершенствованию системы государственных закупок и даже сохранению там некоторых норм уголовного права, которые действовали в Крымском федеральном округе во времена пребывания полуострова в составе Украины и являются, по мнению наших экспертов, важным условием успешного развития региона.

Какие меры, на Ваш взгляд, необходимо предпринимать на государственном уровне, чтобы облегчить налоговое бремя, особенно для малого бизнеса? Какие нужны программы для поддержки начинающих предпринимателей?

Бизнес живет и успешно развивается там, где ему комфортно и спокойно.

Например, в ходе подготовки доклада Уполномоченного Президенту эксперты выяснили, что если сравнить ситуацию в России и Казахстане, который является одним из наших главных конкурентов, там издержки предпринимателей примерно на 25% ниже российских — прежде всего за счет более мягкой налоговой политики.

Естественно, и у нас ситуация не стоит на месте, но одна из главных причин упорного нежелания граждан России развивать бизнес — это повышенное внимание правоохранительных и фискальных органов.

В условиях, когда в течение многих лет бизнес у нас был вне закона, это «внимание» нередко приобретает изощренные формы. Например, если во времена НЭПа основным наказанием за налоговые преступления были штрафы, то сейчас за это же нередко наказывают по статье «Мошенничество», и это при том, что идеология экономической амнистии была поддержана на самом высоком государственном уровне.

В вопросе о налогах, очень важно, на мой взгляд, принять принципиальное решение о предоставлении льгот тем предпринимателям, которые создают новые рабочие места, решить вопрос о снижении страховых пенсионных взносов и гарантировать сохранение упрощенной системы налогообложения.

Что касается программ поддержки предпринимателей, сегодня, когда они существуют практически во всех регионах страны, настала пора перейти от подхода по поддержке действующего бизнеса к поддержке именно начинающих свое дело людей: им должна быть гарантирована финансовая, инфраструктурная и административная поддержка властей.

Очень важный инструмент – реализация крупными предприятиями специальных программ по поддержке малого и среднего бизнеса, а также добровольной конкуренции.

Каков Ваш прогноз на ближайшие 5 лет по поводу сценария экономического развития России? Какие тенденции будут преобладать во взаимодействии бизнеса и государства?

На этот вопрос максимально полно ответил 7 мая 2012 года в своих Указах Президент России.

Государству необходимы 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест, необходимы налоги, инвестиции и, конечно, рост производства востребованных товаров и услуг.

Если говорить о взаимоотношениях в системе «власть-бизнес», нам очень импонирует желание руководства страны общаться с предпринимателями, выслушивать, а нередко и принимать важнейшие для бизнеса решения: создать институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей, возвести развитие предпринимательства в ранг государственных задач. В любом случае, еще несколько лет назад ситуация выглядела принципиально иначе, и задача по диверсификации отечественной экономики выглядела просто нерешаемой.

Насколько сегодня актуальна тема выхода российских компаний на IPO? Какие сферы отечественного бизнеса, кроме сырьевой, могут достойно конкурировать с западными компаниями?

К сегодняшнему дню опыт выхода на IPO нашим бизнесом уже накоплен. В течение всего нескольких лет нам удалось пройти путь, который у наших иностранных коллег занял десятилетия. Фактически мы в очередной раз продемонстрировали всему миру наше умение долго запрягать, но быстро ездить.

Сегодня нашему бизнесу, как и любой развивающейся системе, необходимо находить новые ресурсы для роста, и процедура IPO в этом смысле — признанный и эффективный инструмент. Через него у нас уже прошли многие не только сырьевые компании — такой опыт есть у производителей продуктов питания, техники и многих других отраслей. Другое дело, что и в сырьевом сегменте через эту процедуру прошли пока далеко не все компании.

Вместе с тем в нашей экономике есть целый сегмент предприятий, эффективная работа которых является залогом благополучия всего нашего государства, и к вопросу о выводе таких компаний на IPO необходимо подходить крайне осторожно.

Журнал «Деловая Россия. Гид по предприятиям» Весна-2014.

© 2000–2012 Общественный фонд содействия защите прав предпринимателей «Деловая Перспектива»
E-mail: president@ofdp.ru    Прежняя версия сайта — ofdp.ru/index2.shtml
Мнение авторов статей и аналитических материалов может не совпадать с мнением Фонда

НИУ ВШЭ CIPE IACA