Русский  English
 

18 июня столицу Карелии с рабочим визитом посетил Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. Он провел встречи с Главой Карелии Александром Худилайненым, предпринимателями республики и с депутатами Законодательного собрания.

На встрече с карельскими законодателями Борис Титов рассказал об итогах годовой работы Института Уполномоченных, поделился наболевшими вопросами российского бизнеса и предложениями из своего доклада Владимиру Путину.

По его словам, за год работы в единую базу Института поступило более 6,5 тысяч обращений от предпринимателей со всей страны, 273 из которых — от карельских представителей бизнеса. Более половины из них уже закрыты, а значит — предпринимателям оказана помощь, в том числе, благодаря огромной работе региональных Уполномоченных, экспертов и юристов, работающих по системе pro bono public. Институтом Уполномоченных решаются не только частные случаи, но и системные проблемы.

Карельские законодатели задали Борису Титову, пожалуй, самый волнующий их вопрос: какое место занимает Уполномоченный в системе органов власти и должна ли его работа оплачиваться?

«Наш институт созрел изнутри, это инициатива самих предпринимателей. Когда мы в рамках Российского Союза промышленников и предпринимателей Деловой России столкнулись с валом обращений, на которые чиновники нам не отвечали, поняли, что нужны полномочия, а их дает закон. Когда есть закон, закреплена должность, прописаны полномочия и ответственность — легче разговаривать с чиновниками, следователями, прокурорами. И это совсем другое отношение, другие возможности по организации помощи предпринимателям. Вот для чего нужен закон.У Уполномоченного должен быть не только статус, но и свой штат юристов и экспертов. У нас в Москве в штате 30 человек, в регионах — примерно по семь».

Особое внимание Борис Титов уделил вопросу экономической амнистии: «Мы пришли к компромиссу с властью, благодаря этому компромиссу была объявлена экономическая амнистия, на свободу вышли 2 600 человек, осуждённых по экономическим статьям. И не просто были амнистированы, но и возместили нанесённый ущерб. К слову, мы уже окупили все затраты на своё содержание на много лет вперед: проведя экономическую амнистию, мы вернули в казну 11 миллиардов рублей».

В ходе встречи с депутатами Законодательного собрания республики Борис Титов выразил свою поддержку региональному бизнес-омбудсмену Елене Гнётовой. Он посетил Карелию накануне второго чтения закона «Об Уполномоченном».

«Как только меня назначили федеральным Уполномоченным по защите прав предпринимателей, мы стали взаимодействовать с карельским омбудсменом Еленой Гнётовой, которая работает на общественных началах. Карелия — одна из первых, где начал свою работу омбудсмен на общественных началах, но одна из последних — где закон принимается, — удивился Борис Титов, — Елене Гнётовой сейчас очень не хватает полного спектра полномочий, а они просто необходимы. Без государственного статуса омбудсмен теряет как минимум половину своих возможностей».

Кандидатуру Елены Гнётовой в качестве бизнес-уполномоченного поддержали и сами предприниматели на встрече с Борисом Титовым в Министерстве экономического развития Карелии.

КарелияПредставители регионального бизнес-сообщества отметили, что Елена Гнётова работает с огромным энтузиазмом.

«Поэтому и закон не хотели принимать, что очень хорошо работает на общественных началах», — добавил министр экономического развития республики Валентин Чмиль.

Борис Титов напомнил, что получение «официального» статуса позволит Уполномоченному более активно отстаивать интересы своих подопечных.

Также, на встрече с бизнес-сообществом Карелии Борис Титов вручил почетную грамоту бывшему руководителю карельского управления следственного комитета республики Петру Клемешову.

«Мы вручаем такой диплом юристам за безвозмездную помощь. Без общественной поддержки адвокатов и юристов нашему институту не обойтись», — отметил омбудсмен.

Важной темой, поднятой в ходе встречи, стали проблемы горнопромышленной отрасли.

Проблемы начались в начале этого года, когда Министерство транспорта РФ опубликовало приказ, который принципиально поменял тарифную политику железнодорожников.

С 1 июня тарифы на грузовые перевозки для Октябрьской железной дороги расчитываются по фактически пройденному пути, хотя прежде это делалось, исходя из кратчайшего пути между станциями.

Директор компании «Карелприродресурс» Игорь Ефремов сообщил Борису Титову, что увеличение тарифов привело к неконкурентоспособности местных предприятий.

Производство упало почти на 40 процентов.

«Теперь щебень в Санкт-Петербург приходится возить через Бологое. Из-за новой тарифной политики даже украинский щебень стал гораздо дешевле карельского», — отметил директор горнодобывающего предприятия.

По словам министра экономического развития Карелии Валентина Чмиля, железнодорожные тарифы одномоментно выросли до 70 процентов. Чиновник отметил, что к новому году предприятия горнопромышленного кластера подойдут банкротами, поскольку треть из них уже сейчас остановила отгрузку своей продукции.

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов пообещал поднять проблему новых тарифов на встрече с руководством железной дороги в конце июня.

Немало проблем и у предприятий, которые занимаются пассажирскими перевозками маломерными судами. Требования к лицензированию малого флота такие же, как и к большим судам. Выполнить все избыточные требования малым предприятиям невозможно. Поэтому республика Карелия — земля тысячи озёр — не может в полной мере оказывать услуги туристам: прогулки по озеру и пассажирские перевозки малыми судами стали недоступными из-за бюрократических требований к предпринимателям.

Борис Титов внимательно выслушал представителей карельского предпринимательского сообщества, пообещав взять на контроль все поступившие обращения. По мнению омбудсмена, встречи с предпринимателями в регионах очень важны, они позволяют составить единую карту «болевых точек» российского бизнеса.

© 2000–2012 Общественный фонд содействия защите прав предпринимателей «Деловая Перспектива»
E-mail: president@ofdp.ru    Прежняя версия сайта — ofdp.ru/index2.shtml
Мнение авторов статей и аналитических материалов может не совпадать с мнением Фонда

НИУ ВШЭ CIPE IACA