Русский  English
 

Ставший уже традиционным Молодежный форум «iВолга в этом году собрал на площадке у Мастрюковских озер более двух тысяч человек из всех регионов ПФО. В течение десяти дней его участники, в основном студенты, проходят обучение, встречаются с известными людьми, презентуют собственные проекты, лучшие из которых после оценки экспертов получат государственную поддержку. Общий грантовый фонд этого года – восемь миллионов рублей. На форум молодежь привезла 1473 проекта. Во время работы Форума его посетили множество известных в своей сфере специалистов. Так, например, 24 июня сюда приехала большая делегация руководителей регионов ПФО во главе с полномочным представителем Президента РФ в ПФО Михаилом Бабичем и членом Госсовета КНР Ян Цзечи. Здесь же прошло заседание третьего по счету круглого стола в формате «Волга-Янцзы». Это первый опыт сотрудничества между не приграничными, а внутренними регионами Китая и России.

 

«Уверен, что нас ждет только успех, потому что мы работаем над выполнением договоренностей между Президентом Владимиром Путиным и Председателем Си Цзиньпином. Мы вместе трудимся во имя интересов двух наших народов. Китай и Россия – добрые соседи, которые соединяются общими реками и горами. Китай и Россия – это еще и стратегические партнеры во всех отношениях», — подчеркнул Ян Цзечи.

Следует отметить, что нынешний форум порадовал открытиями. В том числе и в сфере молодежного предпринимательства. Так, например, среди выставочных экспонатов была представлена робототехническая модель кибернетической руки для работы на опасных производствах. В медицинской сфере новаторы продемонстрировали бесконтактную систему измерения пульса. Большой интерес вызвал и проект по изготовлению современного дорожного покрытия. Так называемая «дорожная одежда» значительно тоньше нынешнего асфальта, но при этом прочнее, а себестоимость его производства значительно меньшая.

На площадке «iВолга», где собрались молодые предприниматели, небольшой мастер класс по методологии защиты своих интересов провел Уполномоченный по защите прав предпринимателей в России Борис Титов.

«Я хочу сказать, — подчеркнул он в своем выступлении, — что быть предпринимателем, это значит никогда не пенять на внешние причины своего неуспеха. Нужно всегда искать возможность для исправления ситуации. Предлагать новые решения. В том числе и при защите своих прав. И сделать это поможет институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей. Нужно сказать, что приступив к работе год назад, мы уже создали механизм изучения обращений предпринимателей через организацию Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции». Такой же Центр действует сейчас и в Самарской области. Аккредитованные там эксперты рассматривают все обращения от предпринимателей с тем, чтобы для начала проверить их на добросовестность».

Необходимость таких предварительных проверок заявлений диктует сама жизнь, поскольку, по словам Бориса Титова, нередки случаи, когда недобросовестные предприниматели с помощью института Уполномоченного пытаются не столько защитить свои права, сколько бороться с конкурентами.

«Бывают здесь, — рассказал Борис Титов, — и вовсе анекдотичные случаи, когда, например, предприниматель, занимающийся ритуальными услугами, жалуется нам на своего конкурента, что тот получает соответствующую информацию от врача районной больницы. Решение такого рода вопросов не в компетенции Уполномоченных, поскольку здесь нет нарушения прав».

Вместе с тем, Борис Титов рассказал и о крупных серьезных делах, которыми довелось заниматься в последнее время. В частности, одним из самых резонансных дел, рассматриваемых Общественной приемной Уполномоченного стала история с руководителем одной крупной микрофинансовой организации, которая занималась выдачей займов на недвижимость под материнский капитал.

«Самое главное в этой истории, — подчеркнул Борис Титов, — что люди, которые получали заем в микрофинансовой организации, действительно получали необходимую им недвижимость. Никто не был обманут. Поэтому непонятно из-за чего против бизнесмена были выдвинуты обвинения в краже материнского капитала».

Если же смотреть в целом на характер поступающих к Уполномоченному заявлений, то, по словам Бориса Титова, большая часть историй, связанная с подключением силовых структур к рейдерским захватам, происходит не по инициативе самих этих ведомств, а по наводке самих бизнес — структур, очень часто бывших компаньонов, которые либо не поделили долю в бизнесе, либо оспаривают заключенные контракты.

«Бывшие компаньоны и партнеры по бизнесу, как правило и подключают своих знакомых из силовых ведомств для решения своих частных вопросов. Поэтому, – обратился Борис Титов к молодым предпринимателям, — чтобы избегать проблем старайтесь выстраивать нормальные отношения с партнерами и не ругаться».

© 2000–2012 Общественный фонд содействия защите прав предпринимателей «Деловая Перспектива»
E-mail: president@ofdp.ru    Прежняя версия сайта — ofdp.ru/index2.shtml
Мнение авторов статей и аналитических материалов может не совпадать с мнением Фонда

НИУ ВШЭ CIPE IACA