Русский  English
 

Об этом заявил вице-премьер Аркадий Дворкович.

По его словам, немного выросла стоимость только отдельных товаров, но и это временное явление.

«Думаю, что опасений, что у нас не хватит какого-то вида продукции, не должно быть вообще. Чуть-чуть цены могут подрасти. По нашим оценкам, если и подрастут, то совсем немного и только в краткосрочной перспективе. А потом цены опять стабилизируются на примерно прежнем уровне», — цитирует вице-премьера ИТАР-ТАСС.

Кроме того, Дворкович отметил, что на данный момент ФАС и Минпромторг организуют проверку по факту повышения цен поставщиками. Также мониторинг цен происходит при помощи отслеживания соцсетей, статистики Росстата и с привлечением органов власти на местах.

«В любом случае сами факты проверок будут свидетельствовать о том, что ситуация так или иначе контролируется. Это должно дисциплинировать поставщиков. Другое дело, до какой степени они будут рассчитывать на то, что им удастся эти проверки обойти. Речь об объективной ситуации: если какой-то товар не удастся своевременно заместить, будет дефицит, а дефицит в любом случае приведет к росту цен. Сдержать его проверками, может быть, и удастся, но на какие-то проценты. Это рынок — чем более востребован товар и чем меньше предложение, тем выше цена, и ничего с этим сделать нельзя», — сказала в эфире Столица FM Дина Крылова, президент фонда содействия защите прав предпринимателей «Деловая перспектива».Напомним, ранее сообщалось, что ритейлеры уведомили правительство о повышении закупочных цен на красную рыбу и креветки более чем на 20%.

© 2000–2012 Общественный фонд содействия защите прав предпринимателей «Деловая Перспектива»
E-mail: president@ofdp.ru    Прежняя версия сайта — ofdp.ru/index2.shtml
Мнение авторов статей и аналитических материалов может не совпадать с мнением Фонда

НИУ ВШЭ CIPE IACA