Русский  English
 

МОСКВА, 14 августа. Директор НИИ проблем коррупции Сергей Сапронов считает целесообразным создание экспертно-консультативных советов при председателе правления ОАО «РОСНАНО», а также формирование иных механизмов учета экспертного и общественного мнения. Об этом он заявил журналистам в пресс-центре «Росбалт-Москва», представляя доклад института, посвященный коррупции в инновационной сфере.

По словам Сапронова, одной из основных проблем, вставших на пути выстраивания взаимоотношений внутри компаний с государственной долей в уставном капитале, является отсутствие четких правил диалога  с партнерами.  «В результате, зарубежные компании редко решаются на вложения долгосрочных инвестиций в российскую экономику. Высокий уровень риска, боязнь потерять весь свой бизнес вкупе с перспективой постоянных незаконных отчислений в пользу чиновников для решения буквально каждого вопроса, зачастую превышают желание получить дополнительную прибыль от нового проекта в России. С учетом дефицита квалифицированной рабочей силы, недостатка инфраструктурных инвестиций, низкого уровня инновационной культуры, расширяющихся санкций, высокий уровень коррупции существенно тормозит развитие национального делового климата и препятствует ускорению темпов экономического роста», — подчеркнул он.

Эксперты НИИ проблем коррупции выработали свои предложения, направленные на нейтрализацию коррупциогенных факторов, наблюдаемых, по их словам, в деятельности ОАО РОСНАНО  (как сообщалось ранее, проектная структура РОСНАНО — ОАО «Лиотех» (г.Новосибирск) попала в эпицентр резонансного уголовного дела, под угрозой оказались планы выпуска продукции стратегического назначения). Несмотря на это, рассказывая о ситуации на новосибирском предприятии, эксперты НИИ отметили, что в настоящее время есть все предпосылки для восстановления и развития производства, превращения предприятия в одного из лидеров инновационной деятельности.

Авторы доклада отмечают, что в целом деятельность группы РОСНАНО нуждается в существенном переформатировании, повышения прозрачности в ее деятельности.  «В работу структурных подразделений и компаний группы целесообразно в полной мере включить практику внедрения административных регламентов», — убежден глава института. Кроме того, по словам Сапронова, «в деятельности группы РОСНАНО и ее компаний следует существенным образом изменить практику исполнения законодательства о противодействии коррупции, поскольку сложившаяся практика не всегда служит целям эффективного и действенного предупреждения коррупционных явлений».

«Очевидно также, что группе остро необходимо повысить информационную прозрачность процессов управления, конечно, за исключением случаев, когда речь идет о сведениях, представляющих собой государственную тайну», — также отметил выступающий. «На наш взгляд, одной из очевидных пробелов группы является неэффективность информационной политики. Особенно ярко это проявилось в ситуации с проверкой Счетной палаты и оглашением в СМИ ее результатов. Представители РОСНАНО оказались не в состоянии ответить на более чем очевидные вопросы об эффективности деятельности, возникающие как со стороны государственных органов, так и со стороны отечественных и зарубежных партнеров», — подчеркнул эксперт.

 

Также Сапронов считает целесообразным создание экспертно-консультативных советов при председателе правления и на местах, равно как и формирование иных механизмов учета экспертного и общественного мнения".
Кроме того, директор НИИ проблем коррупции убежден, что компания остро нуждается в повышении прозрачности системы принятия решений о финансировании того или иного проекта и создании системы управления рисками и убытками, неизбежно возникающими в инновационной деятельности.

© 2000–2012 Общественный фонд содействия защите прав предпринимателей «Деловая Перспектива»
E-mail: president@ofdp.ru    Прежняя версия сайта — ofdp.ru/index2.shtml
Мнение авторов статей и аналитических материалов может не совпадать с мнением Фонда

НИУ ВШЭ CIPE IACA