Русский  English
 

Эксперты, в отличие от властей, не видят снижения уровня коррупции в России

Уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов считает, что уровень коррупции в России снизился. Об этом он заявил, выступая с лекцией перед участниками Всероссийского международного лагеря «Селигер». Однако независимые эксперты отмечают, что реальных оснований для подобных заявлений нет. Данные МВД по объемам взяток, статистика отечественных ведомств и международные исследования демонстрируют, что Россия в настоящий момент, несмотря на уже не первый год активно декларируемую борьбу с коррупцией, в этой сфере еще очень далека от комфортных для бизнеса условий. Две трети российских бизнесменов признают, что вынуждены «давать на лапу».

Говоря об уменьшении коррупции в стране, Борис Титов заявил, что «сегодня взяток мы платим меньше». Но генеральный директор Центра антикоррупционных исследований Международной неправительственной организации Transparency International в России Елена Панфилова говорит, что не понимает, на основании чего бизнес-омбудсмен делает выводы об уменьшении коррупции в России, ведь в последнее время не делалось никаких новых замеров. Например, Минэкономразвития и Фонд общественного мнения (ФОМ) только планируют в ближайшее время провести традиционное совместное исследование, которое организуется раз в три года. А уже проведенные исследования говорят о росте коррупции в стране.

«Уже имеющиеся данные и даже статистика правоохранительных органов, которая отражает в большей степени эффективность работы самих ведомств, а не коррупционное состояние экономики, говорят как раз об обратном – о росте коррупционных инцидентов», – сказала «НИ» Елена Панфилова.

По данным МВД РФ, средний размер выявляемых взяток по стране в 2013 году вырос почти вдвое и составил 145 тыс. рублей. Самый высокий показатель средней взятки по регионам страны пришелся на Подмосковье, где взяткополучатели, как правило, вымогают около 300 тыс. рублей. Но это «средняя температура по больнице», ведь трудно сравнить коррумпированность врача, задержанного за получение тысячи рублей от пациента, и чиновников, чьи взятки достигают десятков миллионов.

Как сообщила Генпрокуратура РФ, размер ущерба от коррупции в прошлом году превысил 10 млрд. рублей – по сравнению с 2012 годом этот показатель вырос более чем в семь раз. По материалам Генпрокуратуры возбуждается каждое шестое уголовное дело о коррупции в стране. Правда, по статистике за 2011–2013 годы, до суда доходит только половина возбужденных дел: из 57 тыс. уголовных дел о коррупции в суд было направленно только 22 тыс.

Вице-президент общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРа России» Вячеслав Корочкин в беседе с «НИ» отметил, что если считать коррупцию по количеству взяток, то утверждение г-на Титова может быть правдой. Но коррупция – это не только и уже не столько взятки, сколько широкая совокупность способов и форм для получения выгоды должностным лицом.

Международные оценки также демонстрируют не радужную картину коррупционного давления на российскую экономику. Так, в международном рейтинге «Индекса восприятия коррупции» (Corruption Perceptions Index – CPI), ежегодно публикуемом Transparency International, по итогам 2013 года Россия с результатом в 28 баллов заняла 127-е место из 177 стран. В 2012 году с тем же показателем РФ находилась на 133-й строчке. Однако, как отметили аналитики организации, это свидетельствует не об успехе России на поприще борьбы с коррупцией, а просто о резком движении вниз ряда других стран. Согласно результатам исследования, сейчас наша страна по степени коррумпированности находится на одном уровне с Азербайджаном, Гамбией, Ливаном, Мадагаскаром, Никарагуа и Пакистаном.

Как отмечается в исследовании Transparency International, все страны мира по-прежнему сталкиваются с угрозой коррупции, а коррупция в государственном секторе остается «одной из самых серьезных мировых проблем». Г-жа Панфилова отмечает, что в сфере бизнеса наиболее сильно коррупции подвержены сферы разрешительно-лицензионной деятельности, строительства (в том числе и дорожного) и передача земли в собственность.

Недавно проведенное исследование организации «ОПОРа России» показало, что малый бизнес в России регулярно прибегает к даче взяток для решения своих проблем. В том, что они лично давали взятки чиновникам, признались две трети опрошенных предпринимателей – 67%, причем 49% из них высказывали мнение, что существование такого явления «выгодно для обеих сторон». При этом в исследовании говорится, что чиновники чаще инициируют ситуации, когда предприниматель вынужден дать взятку, чем сам бизнесмен.

«В России предпринимается довольно много антикоррупционных мер, действует столько антикоррупционных законов, но в совокупности своей они не дают особо заметного результата. Потому что с мерами на бумаге у нас, как всегда, все хорошо, а вот с людьми, готовыми их систематически выполнять, не очень. Все упирается в человеческий фактор», – говорит Елена Панфилова.

Вячеслав Корочкин со своей стороны обратил внимание, что во многом из-за активного декларирования борьбы с коррупцией она стала мигрировать от грубых форм – откатов и взяток в конвертах – до почти законных, часто формально обоснованных платежей, перечислений на якобы благотворительность и других сложно отслеживаемых махинаций.

© 2000–2012 Общественный фонд содействия защите прав предпринимателей «Деловая Перспектива»
E-mail: president@ofdp.ru    Прежняя версия сайта — ofdp.ru/index2.shtml
Мнение авторов статей и аналитических материалов может не совпадать с мнением Фонда

НИУ ВШЭ CIPE IACA