Русский  English
 

20-21 сентября 2014 г. в Сочи прошел международный юридический форум Sochi Legal, призванный способствовать совместному решению вопросов, которые перед юридическими и бизнес-элитами ставят стремительно меняющиеся международные отношения, правовая среда и конъюнктура рынка. Организаторами Sochi Legal выступили Адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» и Адвокатское бюро «Юг».

Форум стал одним из главных юридических событий этой осени. Мероприятие собрало более 200 делегатов из 26 стран мира, включая порядка 50 корпоративных юристов и топ-менеджеров из крупнейших российских и иностранных компаний. Содержательно Sochi Legal представлял собой 10 интерактивных дискуссий по наиболее актуальным темам.

В рамках сессии «Compliance и уголовные риски» выступил Сопредседатель Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Андрей Назаров: : «Часто вызывает сомнение законность привлечения предпринимателя к ответственности. Риторический вопрос: «Если бы вам предложили выбор: стать чиновником или предпринимателем, кем бы вы стали? По результатам соцопроса в 25 регионах меньше 3% опрошенных согласились стать предпринимателями. Начали выяснять, чего боятся люди. Больше половины опрошенных считают, что сегодня законодательство не защищает от необоснованного уголовного преследования. Второй вопрос, который мы задавали: «Безопасно ли сегодня заниматься бизнесом? 57% высказались за то, что бизнесом в России заниматься небезопасно».

По словам Андрея Назарова из 200 тысяч ежегодно возбуждаемых уголовных дел по экономическим статьям до суда доходят 65-70 тысяч. Существует также 500-600 тысяч уголовных дел, которые расследуются несколько лет.

Андрей Назаров также отметил: «Дмитрий Медведев поддержал наши инициативы по изменению в законодательстве на уровне расследования дел по экономическим преступлениям в части ограничения срока продления расследования. Это нужно для того, чтобы не было этих годами висящих дел, которые работают против предпринимателей. Второе. В ситуации, когда уголовное преследование предпринимателя объективно, некоторые предприниматели получают большие сроки, хотя, казалось бы, можно применить и другие меры наказания. Мы говорили о том, что в законодательстве есть кратные штрафы по коррупционным статьям. Чиновник, получив взятку, может заплатить кратный штраф. Мы предложили ввести кратные штрафы и для предпринимателей, которые позволят предпринимателям не находиться в местах лишения свободы, а оставаться в экономическом обороте».

На сегодняшний день, 14 тысяч предпринимателей отбывают наказание в местах лишения свободы. По мнению Андрея Назарова, введение кратных штрафов позволило бы получить сумму, сопоставимую с дефицитом пенсионного фонда Российской Федерации.

«Мы надеемся, что у предпринимателей будет возможность оставаться на свободе. Это полезно и для защиты, защищать свои интересы лучше не из камеры, а оставаясь на свободе», — заключил Андрей Назаров.

В рамках форума также выступила Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской Области Елена Артюх:«Мне было поручено проработать вопросы конкурентоспособности российских предприятий на рынке Таможенного Союза. Выступая перед Председателем Правительства и Министрами страны, моей задачей было в кратчайшем выступлении донести не только информацию о сложностях ведения бизнеса в сравнении с Казахстаном и Беларусью, но и показать возможные варианты решений для повышения конкурентоспособности наших компаний. Посетив другие площадки Форума, я убедилась, что данная тема актуальна для предпринимателей по всей России. В частности, на примерах простых расчетов, бизнесмены говорили о невозможности создавать продукт по конкурентной цене по причине гораздо более высоких ставок в налогообложении, цен на энергоносители, процентов по кредитам и так далее. Я надеюсь, что мои предложения были услышаны.

«По определению рисковая, в экономическом смысле, предпринимательская деятельности сопровождается дополнительными личными рисками собственников и руководителей бизнеса — уголовными рисками, причем, как потенциальных обвиняемых, так и потерпевших, — подчеркнула Елена Артюх. — С появлением института Уполномоченных добросовестный предприниматель может рассчитывать не только на свои силы и опыт своего адвоката, но и поддержку Уполномоченного. Особенностью работы Уполномоченных является сочетание законных государственных полномочий по восстановлению нарушенных прав и квалифицированная общественная экспертная оценка ситуации, исключающая предвзятое отношение и коррупционные проявления. Хотя институт Уполномоченных достаточно молодой, имеющийся опыт работы свидетельствует о необходимости уточнения и расширения законных возможностей Уполномоченных. Будем надеяться, что рассматриваемый в Государственной Думе России законопроект о дополнительных полномочиях в сфере защиты от уголовного преследования будет принят в максимально краткие сроки».

© 2000–2012 Общественный фонд содействия защите прав предпринимателей «Деловая Перспектива»
E-mail: president@ofdp.ru    Прежняя версия сайта — ofdp.ru/index2.shtml
Мнение авторов статей и аналитических материалов может не совпадать с мнением Фонда

НИУ ВШЭ CIPE IACA