3 октября уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов принял участие в заседании Экспертного совета при Правительстве РФ по вопросам совершенствования контрольно-надзорной деятельности в стране под председательством главы Правительства РФ Дмитрия Медведева.
В рамках своего выступления на заседании Борис Титов выделил такие проблемы в сфере контрольно-надзорной деятельности, как избыточное количество проверок и проверяющих, обилие требований, многие из которых противоречивы и устаревшие, неосведомленность предпринимателей о требованиях, предъявляемых проверяющими инстанции и отсутствие доступа к исчерпывающему набору требований, ориентированность проверок на наказание, а не на предупреждение и содействие бизнесу в исправлении нарушения.
Отдельно Уполномоченный обратил внимание на то, что с введением 294-ФЗ и института плановых и внеплановых проверок количество проверок сократилось, однако появились суррогатные, обходящие прокуратуру, проверки: по заявлению граждан, административные проверки – новый «экстравагантный» вид проверок – субъектов МСП, которые получили субсидии от государства.
Б. Титов высказался в поддержку риско-ориентированного подхода контрольно-надзорной деятельности, предложенного в соответствующей концепции, представленной Минэкомразвития РФ. При этом бизнес-омбудсмен призвал к постепенному переходу к новой модели.
«Необходимо разработать Дорожную Карту постепенного перехода на риск-ориентированный подход в государственном контроле и надзоре и постепенной отмены 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», — заявил он.
Б. Титов также заявил о необходимости скорейшего принятия закона о Едином Реестре проверок и запуске его в работу.
Напомним, что создание такого реестра было предложено в докладе Уполномоченного Президенту РФ и стало одной из первых инициатив, уже получивших законодательную реализацию – норма о Едином Реестре проверок была включена в Административный Кодекс.
Председатель Правительства в целом поддержал предложения Уполномоченного. В частности, говоря о Едином реестре проверок, он согласился с необходимостью его скорейшей реализации, отметив техническую сложность данного проекта. «Нужно начать с трех-пяти ведомств, а затем постепенно вовлечь все остальные», — заявил Д. Медведев.
Кроме того Дмитрий Медведев выступил за скорейшее принятие нового Закона «О государственном и муниципальном контроле (надзоре)», который предполагает переход к риск-ориентированной модели проверок (согласно ему, проверка предприятия проводится только в том случае, если потенциальный риск последствий нарушения бизнесом каких-либо норм оправдывает проведение проверки). Соответствующий Закон, по словам Медведева, должен быть внесен в Правительство до конца 2014 года.
«Мы приветствуем внедрение принципов риск-ориентированности в контрольно-надзорной деятельности. Так как уполномоченные по защите прав предпринимателей имеют право принимать участие в проверках, мы сможем контролировать процесс перехода к новым правилам. При этом важно полноценно запустить работу Единого электронного реестра проверок, чтобы четко знать: кто, кого и когда проверяет», — заявил Б. Титов по итогам заседания.