Русский  English
 

Кирилл Кабанов хорошо известен и в политических кругах, и среди общественных организаций как последовательный борец с коррупцией. Это человек смелый, принципиальный и вдумчивый – и с точки зрения его позиции по конкретным коррупционным делам, и в сфере совершенствования законодательства.

Думаю, предложение Кабанова о проведении проверок в регионах направлено на повышение эффективности выполнения антикоррупционного законодательства. В последнее время мы приняли много серьезных законодательных актов по усилению борьбы с коррупцией. Но, как правило, они не работают эффективно, и граждане не случайно проблему коррупции по-прежнему ставят в России на первое место. Поэтому все, что связано с совершенствованием правоприменительной практики в этой области, требует самого пристального внимания.

Если есть конкретные факты, говорящие о нарушениях должностными лицами, в том числе в регионах, норм законодательства, запрещающих открытие счетов за рубежом, такие лица должны привлекаться к ответственности. Как вы знаете, у нас предусмотрена, в частности, ответственность в виде увольнения из органов госвласти, лишения депутатских полномочий за нарушение ограничений и запретов, установленных законодательством.

Пока не могу судить о необходимости ужесточения уголовной ответственности за те преступления, на которые указывает Кирилл Кабанов. Но я согласна с тем, что лица, осужденные за хищения бюджетных средств в особо крупных размерах, не должны подпадать ни под какую амнистию. Считаю, что практика неприменения акта амнистии к подобной категории преступников должна сопровождаться и следующими необходимыми условиями: это возмещение ими вреда, нанесенного государству, и конфискация их имущества. Человек, который приобрел имущество на коррупционные средства, должен быть лишен этого имущества с передачей последнего в пользу государства.

© 2000–2012 Общественный фонд содействия защите прав предпринимателей «Деловая Перспектива»
E-mail: president@ofdp.ru    Прежняя версия сайта — ofdp.ru/index2.shtml
Мнение авторов статей и аналитических материалов может не совпадать с мнением Фонда

НИУ ВШЭ CIPE IACA