Русский  English
 

Исследование, проведенное Объединением предпринимательских организаций России («Опора России»), показало, что малый бизнес довольно часто прибегает к неформальным способам решения проблем, пишут "Известия". В личном участии в течение последнего года в коррупции признались две трети (67%) опрошенных предпринимателей. При этом каждый второй (49%) из них придерживается мнения, что существование такого явления выгодно обеим сторонам — и чиновникам, и бизнесу.

В ходе исследования, на которое ссылаются «Известия», выяснилось, что чиновники чаще инициируют ситуации, когда предприниматель вынужден давать взятку, чем сам предприниматель. «Довольно часто» (35%) и «регулярно» (21%) ответили 56% респондентов. Сами предприниматели инициируют коррупционные ситуации, предлагая чиновнику решить в неформальном режиме, без угроз и намеков со стороны чиновника те или иные вопросы, чуть реже, следует из опроса. «Довольно часто» ответили 27% респондентов, «регулярно» — 13%.

Основные причины, по которым малый бизнес коррумпирует власть, связана с намерением получить незаконные преимущества по доступу к дефицитным ресурсам и госзаказу. Кроме того, бизнесмены стремятся избежать наказания за совершенные правонарушения — 60% респондентов уверены, что соблюдать требования законов в полном объеме невозможно. Дело в том, говорят бизнесмены, что сами законы далеки от совершенства и к тому же изменяются крайне часто и непредсказуемо, пишет газета.

В качестве причины, которая в наибольшей степени способствует распространению коррупции, около 40% предпринимателей указали свою правовую неграмотность. Большинство (около 60%) считает, что причина в том, что чиновники имеют большие полномочия в области контроля. Еще около 45% респондентов назвали низкий уровень ответственности органов власти. По мнению опрошенных, первоочередными шагами государства по борьбе с коррупцией должны стать не судебная реформа или либерализация законодательства, а ужесточение репрессий в отношении чиновников. К способам защиты своих интересов через суды малый бизнес относится с недоверием.

В рейтинге стран по Индексу восприятия коррупции, который составляет Transparency International, Россия в прошлом году заняла 127-е место из 177. Соседями России в рейтинге стали Азербайджан, Пакистан, Никарагуа, Мали, Мадагаскар, Ливан, Гамбия и Коморские острова.

© 2000–2012 Общественный фонд содействия защите прав предпринимателей «Деловая Перспектива»
E-mail: president@ofdp.ru    Прежняя версия сайта — ofdp.ru/index2.shtml
Мнение авторов статей и аналитических материалов может не совпадать с мнением Фонда

НИУ ВШЭ CIPE IACA