Русский  English
 

24 октября прошла рабочая встреча Губернатора Алтайского края Александра Карлина с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Алтайском крае Павлом Нестеровым. Алтайский край стал одним из первых сибирских регионов, где появился институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей. Была создана необходимая нормативно-правовая база, предприняты определенные шаги в организационном и материальном плане для начала его деятельности. Деятельность этого института носит значимый характер не только для предпринимательского сообщества региона, но и для различных уровней власти. «Поддержка развития предпринимательства в Алтайском крае рассматривается нами в качестве одного из важнейших направлений деятельности органов региональной власти и работы муниципальных структур», — подчеркнул в ходе беседы Губернатор. Особое внимание во время встречи было уделено вопросам малого бизнеса.

Востребованность малого и среднего предпринимательства обусловлена объективными особенностями экономической деятельности в Алтайском крае. «Больше половины нашего населения живет в сельской местности и малых городах, где по определению не создашь крупных производств, малое и среднее предпринимательство здесь играют ведущую экономическую роль. Сегодня мы отмечаем, что около 40% валового регионального продукта создается в малом и среднем предпринимательстве. Треть земельных ресурсов находится во владении и пользовании крестьянских и фермерских хозяйств», — отметил Александр Карлин.

Органы власти региона постоянно занимаются ориентированием предпринимательства в реальный сектор экономики, при этом приоритет государственной поддержки отдается именно этой сфере. Поддержку и впредь будет получать предпринимательство, которое имеет социальную направленность. В том числе, Алтайский край одним из первых в стране начал поддерживать создание частных детских садов. «Хорошо зарекомендовали себя виды предпринимательской деятельности, связанные с оказанием стоматологических услуг в сельских населенных пунктах и небольших городах. Это направление деятельности удачно дополняет официальную медицину. Мы многое делаем для того, чтобы помочь начинающим частным стоматологам: приобрести необходимое оборудование, обеспечить помещениями, создать условия для работы. Таким образом, мы отмечаем в целом заметное улучшение качества стоматологических услуг в сельской местности», — напомнил Губернатор края.

Малый бизнес выступает с интересными инициативами и в других видах деятельности, например, в сельском туризме. Алтайский край является одним из лидеров в России по оказанию таких туристических услуг, и органы власти намерены в дальнейшем поддерживать это направление.

Встреча с губернатором АК 2Александр Карлин также отметил, что при всех положительных изменениях требуется продолжение совместной работы с Уполномоченным по защите прав предпринимателей для решения задач в сфере развития бизнеса. «Уполномоченный по защите прав предпринимателей — для нас интересный канал, считаю, что он профессиональный и объективный. Вам доверяют наши предприниматели, к Вам они часто обращаются, излагают свои проблемы, нерешенные вопросы. Мне хотелось бы дальше взаимодействовать на благо предпринимателей и жителей Алтайского края. Вы должны симптоматику неблагополучия выявлять, реагировать на нее, проверяя факты, а весь комплекс лечебных мер – это уже за властью», — так глава региона определил формат сотрудничества.

Павел Нестеров в свою очередь отметил, что в крае активно реализуются меры в сфере поддержки предпринимательства, обозначенные в Указе Президента Российской Федерации №596 от 7 мая 2012 года. Решаются задачи, определенные федеральным и региональным законодательством.

Бизнес-омбудсмен рассказал о работе по обращениям субъектов предпринимательской деятельности и обратил внимание, что наибольшее количество составляют обращения, связанные с земельно-имущественными отношениями, а так же жалобы на действия контрольно-надзорных органов при проверках. С начала текущего года к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Алтайском крае поступило 137 обращений. Согласно проведенного анализа поступивших обращений по результатам рассмотрения, положительно законченные дела составляют 56,9% и 21% находятся на рассмотрении, 16% получили отказ по различным причинам. Даже в случаях, когда предприниматели занимают неправомерную позицию, они получают консультации о том, как сохранить бизнес, устранить замечания и продолжать работать дальше. Это позволяет сохранять рабочие места и избегать социальных последствий. Павел Нестеров привел примеры социально ответственного бизнеса, когда предприниматели вложили собственные средства для развития территории, но не получили поддержки со стороны чиновников на муниципальном уровне. Также были отмечены положительные примеры развития предприятий придорожного сервиса.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей осуществляет контроль за соблюдением прав предпринимателей при проведении проверок контрольно-надзорными органами, оказывается поддержка предпринимателям в судебных разбирательствах.

В крае создан институт общественных помощников Уполномоченного по защите прав предпринимателей: приступили к работе 73 помощника, которые уже успели оказать действенную помощь, например, снижение финансовой нагрузки по необоснованным потерям в электросетях. Действует в регионе и экспертно-консультативный совет, который рассматривает значимые вопросы в сфере поддержки предпринимательства.

Как подчеркнул Александр Карлин, даже современное состояние экономики не стало поводом для сокращения объемов поддержки бизнеса, введения новых налогов или повышения базовых ставок налогообложения. «Мы не поддержали предложение о введении налога с продаж. Мы должны более эффективно администрировать те налоги, которые уже существуют, чтобы в этой сфере было больше справедливости, чтобы установленные налоги платили все и добросовестно. Тогда не будет необходимости вводить какие-то новые налоги либо увеличивать налоговые ставки, что ляжет дополнительно на добросовестных предпринимателей».
Также Губернатор отметил, что поддержка малого и среднего бизнеса в крае будет увязываться с решением задачи импортозамещения. Поддержка бизнеса в сельском хозяйстве, перерабатывающей, пищевой промышленности будет более интенсивной.

По словам Павла Нестерова: «Встреча с Губернатором прошла в хорошем деловом тоне. Александр Богданович высказал ряд позитивных моментов в развитии предпринимательства. При обсуждении были затронуты вопросы административных барьеров, особенно на местном уровне, которые необходимо решать в оперативном порядке. Тот краткий отчет о проделанной работе за 9 месяцев 2014 года показывает, что институт уполномоченного востребован, и мы будем целенаправленно решать поставленные перед нами задачи по оказанию помощи предпринимателям».

© 2000–2012 Общественный фонд содействия защите прав предпринимателей «Деловая Перспектива»
E-mail: president@ofdp.ru    Прежняя версия сайта — ofdp.ru/index2.shtml
Мнение авторов статей и аналитических материалов может не совпадать с мнением Фонда

НИУ ВШЭ CIPE IACA