Русский  English
 

Уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте РФ Борис Титов предложил наделить общественные советы при органах федеральной исполнительной власти функцией контроля за работой ФОИВ с обращениями граждан.

С таким заявлением Б. Титов выступил на совещании Открытого правительства, посвященном вопросам информационной открытости органов власти.

По мнению Титова, необходимо, чтобы «у общественных советов появилась и реально реализовывалась функция хотя бы контроля за работой того или иного ФОИВа с обращениями граждан. Чтобы это периодически заслушивалось, чтобы была постоянная статистика, был бы арбитраж».

Уполномоченный назвал особо важной проблемой вопрос осуществления общественными советами арбитражной функции, поскольку граждане часто получают формальные ответы на свои обращения. «Да, красивая картинка, красиво «можно обратиться», отправить своё обращение, но ответ, который получаешь, редко удовлетворяет. Поэтому арбитраж, конечно, очень важен. И важно, чтобы этот институт был независим от того министерства, на работу которого ты обращаешься с жалобой. Нужно сделать «красную кнопку», суть которой в том, что если ты не получаешь ответа от ФОИВа на своё обращение, то ты имеешь право использовать последний шанс – можешь нажать на красную кнопку и обратиться в специальный институт, независимый от ФОИВа», — заявил он.

bc2b9f27cd625777850875f5fcfb9a71

Титов отметил, что институт бизнес-омбудсменов фактически выполняет роль такой «красной кнопки» в работе с обращениями предпринимателей. По его словам, сейчас институтт уполномоченного ведет переговоры с контрольно-надзорными органами о том, чтобы на сайтах контролирующих ведомств была размещена информация о праве предпринимателей при осуществлении проверки потребовать участия в проверке уполмноченного (или его общественного представителя). «Нужно, чтобы они знали и могли обратиться к уполномоченному, если идёт проверка, чтобы уполномоченный срочно приехал и участвовал как независимый эксперт», — подчеркнул Титов.

Министр по связям с Открытым правительством Михаил Абызов со своей стороны поддержал предложение Титова и предложил соответствующие механизмы, которые обеспечивали бы этот интерфейс включить в стандарт информационной открытости.

«Необходимо ввести такую красную кнопку. Когда обращение не рассматривается многократно, возможно, по представлению, подтверждённому омбудсменом, его аппаратом, в обязательном порядке рассматривать на общественном совете. Если ситуация требует независимого рассмотрения и арбитража», -заявил он.

Абызов также согласился с тем, что общая проблематика, статистика по работе с обращениями граждан, в том числе, предпринимателей должна стать регулярной повесткой работы общественных советов. «Пускай раз или два раза в год, но это необходимо, необходимо подводить итоги работы министерства», — подчеркнул министр.

© 2000–2012 Общественный фонд содействия защите прав предпринимателей «Деловая Перспектива»
E-mail: president@ofdp.ru    Прежняя версия сайта — ofdp.ru/index2.shtml
Мнение авторов статей и аналитических материалов может не совпадать с мнением Фонда

НИУ ВШЭ CIPE IACA