Русский  English
 

17 ноября Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов принял участие в работе Комиссии по улучшению инвестиционного климата, снижению административных барьеров и развитию малого и среднего предпринимательства в Приволжском федеральном округе (ПФО), которое прошло в столице Республики Марий ЭЛ г. Йошкар-Ола. Вел мероприятие Полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. Также в мероприятии приняли участие Глава Республики Марий Эл Леонид Маркелов, Гендиректор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин и уполномоченные по защите прав предпринимателей регионов ПФО.

Открывая заседание, Михаил Бабич подчеркнул стратегическую важность развития малого и среднего предпринимательства в стране в условиях мировой экономической нестабильности. «В условиях санкций наша экономика получила новые вызовы, но эта ситуация должна послужить мощным стимулом для развития собственной производственной базы, внедрения новейших технологий и импортозамещения, — заявил М.Бабич. – В этой ситуации возрастает важность МСП, который должен послужить подушкой безопасности компенсирующей риски сырьевой отрасли».

Михаил Бабич отметил, что Институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей стал важнейшим фактором формирования инвестиционной среды. Как институт работающий на базе Федерального Закона, он имеет особые полномочия и может оказывать реальное влияние на экономические процессы. В этой связи он отметил продуктивную работу Координационного совета уполномоченных по защите прав предпринимателей в Приволжском федеральном округе.  «Аппарат полпредства максимально ориентирован на поддержку института уполномоченных», — заявил он. М.Бабич выразил надежду, что региональные уполномоченные по защите прав предпринимателей  подключатся к работе по мониторингу внедрения в регионах стандарта инвестиционной привлекательности. «Надеюсь на объективную оценку от бизнеса. Ведь для государства очень важно, чтобы бизнес не уходил в тень, чтобы сохранялись и развивались условия для экономического развития», — считает М. Бабич.

Леонид Маркелов отметил, что в Марий Эл при отсутствии полезных ископаемых только предпринимательская энергия позволяет региону развивать экономику. Он отметил, что в России всего 6 тысяч предприятий формируют 80 процентов бюджета страны, а на долю МСП приходится всего 20 процентов, в то время как пропорции занятости населения обратные. Он выдвинул идею ввести мораторий на проверки малого и среднего бизнеса по примеру Казахстана, за исключением случаев, когда существует конкретная угроза жизни и здоровью граждан.

Борис Титов отметил, что институт уполномоченных по защите прав предпринимателей создан прежде всего для работы с конкретными обращениями от бизнесменов, чьи права были нарушены. При этом, поскольку институт полностью сформировался, то опираясь на анализ поступающих обращений, необходимо уделять большее внимание системной работе. «Это вполне реализуемая задача» — заявил Б.Титов.

Говоря о работе Института, он подчеркнул, что она не могла бы быть такой эффективной без общественной поддержки. Он подчеркнул важность сотрудничества региональных уполномоченных на уровне Приволжского федерального округа. « Обращения поступающие из регионов ПФО не выделяются на общем фоне, — заявил Б.Титов. – Но существенное отличие этого региона в том, что мы видим поддержку со стороны федерального округа. Это позволяет нам выносить на уровень округа системные проблемы и более эффективно работать с поступающими обращениями».

При этом Борис Титов привел в качестве примера системной работы подготовку ежегодного доклада Президенту России и последующую работу по подготовке поручений Председателя Правительства РФ по его итогам. «Мы видим, что власть все чаще идет навстречу бизнесу», — заявил Б.Титов. – В Докладе мы высветили 218 системных проблем и по каждой из них мы подготовили свои предложения по улучшению нормативной и законодательной базы. Многие принципиальные вещи – такие как патенты для самозанятых и налоговые каникулы для индивидуальных предпринимателей уже реализуются». На подходе изменения в контрольно-надзорной деятельности, правилах судебной экспертизы, налоговом администрировании и т.д.

Отдельно Борис Титов остановился на практике поголовных проверок предпринимателей получивших госсубсидии. «Страна много делает, чтобы поддержать бизнес. Создана масса программ финансовой поддержки, — подчеркнул Б.Титов. – А практика тотальной проверки грантополучателей МВД приводит к  тому, что предприниматели начинают предпочитать вообще не связываться с системой господдержки. Здесь безусловно надо наводить порядок». Б.Титов предложил ввести систему, когда МВД может начать проверку предпринимателей только после заявления контрольных органов администрации.

Гендиректор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин отметил, что из 16 регионов ПФо 14 уже полностью внедрили стандарт улучшения инвестиционного климата, а оставшиеся два региона закончат его внедрение в ближайшее время. В данном плане Приволжский федеральный округ – безусловный лидер, отметил А. Никитин. Он считает, что эти данные позволяют говорить, что пора переходить от этапа внедрения стандарта к этапу его мониторинга и оценки изменений для делового климата в регионах.

При этом А.Никитин подчеркнул принципиальную важность повышения качества работы с предпринимателями в муниципальных образованиях. «Именно с муниципалитетами бизнес сталкивается прежде всего, и даже если на уровне региона работа выстроена качественно, то плохая работа в муниципалитетах может свести на нет вес усилия

По окончании Комиссии состоялось заседание Совета уполномоченных по защите прав предпринимателей в субъектах Российской Федерации, находящихся в пределах Приволжского федерального округа. Они обсудили с Михаилом Бабичем и Борисом Титовым текущее положение с защитой прав предпринимателей в ПФО и затронули наиболее острые системные проблемы бизнеса.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий отметил, что часто внеплановые проверки возбуждаются по фактически фиктивным заявлениям граждан. «Участились случаи, когда заявители не вступали с объектом жалобы ни в какое правовое взаимодействие, — заявил он. – При этом бывают случаи, когда даже сам заявитель как выясняется не существует». П. Солодкий призвал контрольно-надзорные ведомства проверять реальность существования граждан, которые просят провести проверки компаний. Также П. Солодкий отметил, что по новому законодательству стало обязательным согласование прохождения опасных грузов с Росавтодором и часто оно занимает значительные сроки времени -  более полугода, что делает невозможным оперативное управление компаниями и вынуждает предпринимателей нарушать закон.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае Вячеслав  Белов в своем выступлении коснулся порядка наложения штрафов контрольно-надзорными органами. Он обратил внимание членов координационного совета региональных уполномоченных по защите прав предпринимателей в ПФО на недавнее решение Конституционного суда РФ, который признал неконституционным наложение крупных штрафов (свыше ста тысяч рублей) без учета финансового положения компании. В своем решении КС РФ указал на то, что штрафы – профилактическая мера наказания, а не запретительная, в то время как для малого бизнеса крупные штрафы практически всегда равны закрытию бизнеса.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Саратовской области Максим Фатеев отметил, что 80 процентов жалоб адресованы муниципальным органам власти, а на долю силовых ведомств и региональных властей приходится всего по 10 процентов. Он также высказал идею законодательно обязать представителей контрольных органов уведомлять проверяемых ими предпринимателей об их правах во время проверки, в том числе о праве привлекать региональных бизнес-омбудсменов к участию в проверке. По его мнению «это сняло бы многие вопросы в судах».

Тему судебной практики продолжила уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области Татьяна Скопцова. Она поделилась с участниками Координационного совета результатами мониторинга арбитражной судебной практики. Согласно ним предприниматели выигрывают у государства более пятидесяти процентов тяжб. Что в результате возлагает на органы государственной, региональной и муниципальной власти судебные издержки.  При этом наибольшее количество проигранных дел у Федеральной налоговой службы. Это связано с  тем, что даже при очевидных ошибках представители ФНС руководствуются ведомственным предписанием обжаловать любую спорную ситуацию в суде. Она призвала другие регионы присмотреться к опыту Ульяновской области где для чиновников нанесших экономический ущерб области введена система регрессивных штрафов.

© 2000–2012 Общественный фонд содействия защите прав предпринимателей «Деловая Перспектива»
E-mail: president@ofdp.ru    Прежняя версия сайта — ofdp.ru/index2.shtml
Мнение авторов статей и аналитических материалов может не совпадать с мнением Фонда

НИУ ВШЭ CIPE IACA