Русский  English
 

10 декабря Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов выступил на II Всероссийской конференция юристов работающих по системе pro bono. Также в мероприятии приняли участие Исполнительный сопредседатель Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», Сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров и Представительства РФ в высших судебных инстанциях, Председатель Экспертного совета при Уполномоченном Михаил Барщевский.

Борис Титов выразил благодарность юристам и адвокатам сотрудничающим с Центром общественных процедур «Бизнес против коррупции» по системе pro bono. «Мы вместе работаем над тем, что действующее право было более справедливо, более гуманно, более профессиональнее в отношении предпринимателей и тем способствуем экономическому развитию нашей страны», — заявил он.

При этом он призвал юристов, разбирающих обращения в ЦОП БПК быть стопроцентно неэмоциональными. «Так как мы сотрудничаем в большинстве своем с адвокатами то у них присутствует защитный уклон при составлении заключений, — отметил он. – Однако, если мы ошибемся и поддержим неправого предпринимателя, что в последствии выяснится в суде, то это существенно затрудни т наши возможности оказать помощь тем, корму она реально нужна».

Также Б.Титов отметил, что количество юристов работающих с Инстиуттутом Уполномоченного по системе pro bono уже так велико, что скоро система сотрудничества будет диверсифицироваться по отраслям права.

Также Борис Титов отметил, что началась работа над шестым пакетом гуманизации УК и УПК в экономической сфере. «В принципе мы считаем, что мысли о том, чтобы написать новый Уголовный кодекс, — это уже не фантастика. Старый слишком часто меняли, да и от своих советских корней он не избавился», — считает Борис Титов

Андрей Назаров подробно остановился на предложениях по шестому пакету гуманизации УК И УПК.

«Пять пакетов по либерализации уголовного законодательства были внесены, приняты и работают, — отметил он. — Эффективность их работы, может быть, не стопроцентная. Но, тем не менее, нижние пороги по большинству статей уголовного кодекса убрали; арестовывать предпринимателей до суда практически запретили; новые составы по статье «мошенничество» внесли; в частно-публичные обвинения перевели статью «мошенничество» для того, чтобы дела не возбуждались без заявления потерпевших; и много других вопросов решили, а ситуация с настроением среди предпринимателей не переломлена».

По его словам, основные контуры этих поправок были впервые озвучены в ежегодном Докладе Уполномоченного Президенту России. В частности, по уголовному законодательству по итогам Доклада Председателем правительства России было подписано около 10 поручений, которые лягут в основу 6 пакета изменений в законодательство. Среди них: введение кратных штрафов, увеличение нижнего порога по налоговым преступлениям в два раза, обязательное приобщение к уголовному делу экспертиз, проводимых по инициативе защиты, меры, которые позволят строго соблюдать статью о преюдиции. Кроме того в ряде статей предлагается убрать квалифицирующие признаки «по предварительному сговору» и «группа лиц», как это сделано в статье 159 прим. 4.

Михаил Барщевский особо остановился на принципе соблюдения независимости судебной власти. «В последние 3-4 года начался массовый отъезд предпринимателей из России, — заявил он. – Причина -отсутствие ощущения безопасности. А что даёт ощущение безопасности? Суд. Отсутствие возможности обратиться в суд и быть уверенным в том, что решение суда будет вынесено по закону – это единственная причина, по которой многие уезжают, выводят капиталы».

«Главное – обеспечить абсолютную, реальную независимость судьи. Не суда – это абстрактно, а судьи, — уверен М. Барщевский. — Это никаких денег не требует, это требует просто политической воли. Наша верховная власть реально прислушивается к общественному мнению, и я считаю, что если этот тезис про реальную независимость судей будет широко звучать в юридическом сообществе, то не исключено, что эти идеи сработают».

© 2000–2012 Общественный фонд содействия защите прав предпринимателей «Деловая Перспектива»
E-mail: president@ofdp.ru    Прежняя версия сайта — ofdp.ru/index2.shtml
Мнение авторов статей и аналитических материалов может не совпадать с мнением Фонда

НИУ ВШЭ CIPE IACA