Русский  English
 

26 февраля Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов провел пресс-конференцию посвященную итогам февральского рейтинга предпринимательских ожиданий «Барометр Деловой России». В мероприятии также приняли участие руководитель Аналитического центра «Деловой России» Анастасия Алехнович и директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

Анастасия Алехнович подчеркнула, что в условиях кризиса резко возросло значение МСП в качестве «подушки безопасности» для экономики. «Поэтому мы стараемся с помощью Барометра донести до первых лиц, органов власти и экспертных кругов реальную картину происходящего в  этом секторе», — заявила она. По ее словам, специфика индекса в том, что он настроен на опережение, т.е. по нему можно прогнозировать развитие ситуации. Также она отметила, что на данный момент индекс показывает разнонаправленные результаты в зависимости от отрасли. «Так «самочувствие» ряда отраслей даже лучше чем в 2014 году. Есть небольшой рост в деревообработке, в металлургической, химической и пищевой промышленности, так как они больше всех почувствовали на себе эффект импортозамещения, — рассказала А. Алехнович. – В тоже время большинство других отраслей настроены весьма негативно. Хуже всех дела обстоят в автомобилестроении».

А. Алехнович особо выделила резкий рост «неопределённости экономической политики» как одного из факторов оказывающих негативное влияние на развитие бизнеса. Он вышел на первое место. Так считают 45 процентов руководителей предприятий, а в секторе малого бизнеса – все 70 процентов. «То есть почти половина директоров не понимает, что происходит с экономикой и как поведет себя правительство, — заявила она. – Говорить в таких условиях о новых инвестициях и модернизации не приходится».

Георгий Остапкович отметил, что несмотря на снижение индекса предпринимательских ожиданий по сравнению с декабрем и январям, все же ситуация выглядит не так печально, как в феврале 2009, когда в промышленном секторе позитивные ожидания рухнули на 16 пунктов. «Однако, по ряду параметров видно, что промышленность в России подошла к рубежу, за которым начинается уже зона отрицательно экономического роста», — заявил он. По его словам ожидания на перемены к лучшему связаны с несеквестируемым оборонзаказом, государственными инвестициями в промышленность  и импортозамещением. Хотя последний фактор реально ощущает пока только пищевая промышленность и металлургия, а в остальных отраслях его влияние фрагментарно.

Как отметил Борис Титов, «Барометр Деловой России» — показывает, что глубина падения еще далека и есть время всё изменить. «Мы реально имеем дело с кризисом, хотя некоторые предпочитают считать, что это не так, — завил он. – Он, конечно же отличается от кризиса 2008—2009 годов. Тогда кризис был мировой, а сейчас это «наш», глубоко национальный кризис». В 2008—2009 гг. нефть резко упала и резко выросла в цене, теперь же этого не будет, считает он. По его мнению, даже при стабильной цене на нефть в районе 60 долларов за баррель кризис будет продолжаться, так как вызван прежде всего внутренними причинами.

«Мы так и не перестроили свою экономику, она по прежнему зависима от мировой конъюнктуры цен на сырье, — отметил Б.Титов. – Накопленные валютные резервы дают нам некоторое количество времени. Пока люди еще не меняют своих потребительских привычек, а  директора предприятий не закрывают производства и не сокращают персонал. Но выход из кризиса 2008—2009 гг. был обусловлен не мерами нашего Правительства, а действиями ведущих Центробанков мира (США, ЕС, Китай, Япония), резко вливших в мировую экономику гигантское количество денег. Сейчас этого варианта не будет». Борис Титов выразил мнение, что Антикризисный план Правительства – это пока набор мер реагирования, план борьбы с проблемами, а не план перестройки экономики, который сейчас нужен стране.

© 2000–2012 Общественный фонд содействия защите прав предпринимателей «Деловая Перспектива»
E-mail: president@ofdp.ru    Прежняя версия сайта — ofdp.ru/index2.shtml
Мнение авторов статей и аналитических материалов может не совпадать с мнением Фонда

НИУ ВШЭ CIPE IACA