Русский  English
 

11 марта Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей принял участие в работе Форума Investrus. Он выступил на секции «Новые реалии экономики. Инвестиции в реальный сектор. Эффективные механизмы». В своей речи Борис Титов призвал воспользоваться кризисной ситуацией чтобы стратегически изменить структуру российской экономики.

«Сейчас подходящий момент, чтобы остановиться и подумать глобально, выбрать стратегический путь развития экономики страны», считает Борис Титов. Он отметил, что антикризисные меры Правительства носят несистемный характер и не связаны в единую институциональную систему, тогда как они должны ориентироваться не на решение текущих проблем, а иметь в своей основе взгляд в будущее.

«В 2008—2009 годах цены на сырье быстро вернулись к прежним показателям и мы снова репродуцировали старую модель экономики. Это главная ошибка, которой бы хотелось избежать, — заявил бизнес-омбудсмен. – Новые реалии таковы, что как минимум в среднесрочной перспективе возврат к высоким ценам на нефть нереален, а значит притока инвестиций за счет экспорта сырья и высокого внутреннего спроса уже не будет». После девальвации рубля мы откатились на 82 место в мире по ВВП на душу населения и стали больше похожи на Россию 90-х годов, считает он. Это значит в прошлое уйдет потребление сверхдорогих гламурных брендов, а  инвестиции в спрос будут больше ориентироваться на низший и средний сегменты рынка.

По словам Бориса Титова, вся макроэкономическая ситуация говорит, что цена на нефть будет падать как и курс рубля. Задача России воспользоваться этим и создать стимулы для инвестиций за счет низких издержек. «Не хотелось бы чтобы резервы страны тратились на искусственное поддержание и укрепление курса. Экспорт  промышленных товаров из России был невыгоден из-за высоких зарплат, тарифов, цен на сырье. Должно стать по другому, — считает Б. Титов. – Так приоритет на установление цен на сырье и тарифы от нефтяных компаний, Газпрома, естественных монополий должен отойти к предпринимателям создающим продукты с высокой степенью переработки. Нам нужна экономика низких издержек, а не наоборот. Если мы создаим ее за счет правильной выверенной экономической политики, то скоро вернемся к экономическому росту основанному на внутреннем спросе, импортозамещении и экспорте продукции с высокой степенью переработки».

Также Борис Титов отметил, что в условиях ограничения доступа российских компаний на основные мировые рынки капитала, Центробанк должен проводить более активную политику по поддержке экономики, в том числе и путем компенсации нехватки ликвидности. В частности Б. Титов. Также бизнес-омбудсмен вразил надежду, что на ближайшем совете директоров Банка России ключевая ставка будет снижена на 1-2 процентных пункта и далее на также будет планомерно снижаться на 1-2 п.п. в месяц. «Надеюсь, что старый показатель в 10,5% будет достигнут к лету, — заявил он. -Далее мы считаем, что ставка должна быть на уровне, по крайней мере, рентабельности промышленности, которая сегодня составляет 3-4%".

© 2000–2012 Общественный фонд содействия защите прав предпринимателей «Деловая Перспектива»
E-mail: president@ofdp.ru    Прежняя версия сайта — ofdp.ru/index2.shtml
Мнение авторов статей и аналитических материалов может не совпадать с мнением Фонда

НИУ ВШЭ CIPE IACA