Русский  English
 

19 марта Президент России Владимир Путин поддержал выдвинутую Институтом Уполномоченного по защите прав предпринимателей идею синхронизировать процессы амнистии капиталов и деофшоризации. Это произошло во время его выступления на пленарном заседании съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Вступление в силу законов о деофшоризщациии, в том числе об обязательном декларировании контролируемых иностранным компаний (КИК) будет перенесено с 1 апреля на осень этого года.

Владимир Путин:

И вновь хотел бы повторить, дальнейшее расширение свободы для бизнеса – лучший ответ на все внешние вызовы и ограничения. Поэтому мы, безусловно, будем продолжать создавать максимально благоприятные условия для всех, кто готов инвестировать в отечественную экономику и промышленность, в разработку технологий, в современные рабочие места.

Хотел бы сказать о принимаемых решениях в отношении компаний, граждан, которые хотят легализовать свои капиталы и активы, в том числе вернуть их из оффшорных юрисдикций, – тоже об этом Александр Николаевич сейчас говорил. Вступил в силу закон о контролируемых иностранных компаниях, он обязывает собственников раскрыть информацию о своих зарубежных активах и сделать это в текущем году до 1 апреля. Очевидно, что многие из тех, кто хотел бы выполнить требования закона, по самым разным причинам не успевают это сделать в установленные сроки. Поэтому я согласен с теми, кто считает, что необходимо продлить время подачи уведомлений об участии в иностранных организациях. На какой срок – это отдельная тема. Но в этой связи не могу не согласиться с тем, что нужно, конечно, синхронизировать этот процесс с принятием и вступлением в силу закона об амнистии капиталов.

В этой связи хотел бы вот что вам сказать, уважаемые коллеги. Я уже много раз говорил на эту тему – кто-то услышал, кто-то нет. Ещё раз хочу сказать, ситуация такая: поступает, я бы сказал, несколько тревожная информация из некоторых стран, что у нас складывается впечатление, что могут быть предприняты попытки воспрепятствовать возврату капиталов в Россию, а это может быть связано с ограничениями использования тех капиталов, которые находятся в иностранных юрисдикциях. Просто имейте это в виду.

И конечно, каждый из вас должен сам принять такое решение. Наша задача – я много раз Правительству об этом сказал, Центральному банку, всей правоохранительной системе уже тысячу раз сказано, и хочу вас заверить в том, что мы будем делать всё для того, чтобы никто не трактовал закон так, как выгодно, в том числе и правоохранительная сфера. Средства перевели, задачу решили – никто не должен туда лезть и выковыривать там что-то, что не положено в рамках закона, это первое. И, второе, это действие должно быть максимально необременительным с экономической точки зрения. А дальше вам решать. Но опасность такая – заблокировать возможность перевода, в том числе в российскую юрисдикцию, – она существует.

Механизмы, о которых я говорю, должны быть понятными, простыми и соответствовать, конечно, требованиям ФАТФ. Это тоже вопрос очень важный, потому что всё, что связано с амнистиями подобного рода, находится под контролем ФАТФ и должно быть абсолютно легальным и понятным с международно-правовой точки зрения. Чтобы ни у кого не возникало никаких сомнений в том, что всё, что происходит в России, полностью соответствует и международному законодательству, и международной практике, в том числе с точки зрения недопущения отмывания капиталов, полученных незаконным путём.

Борис Титов:

Были опасения, что амнистия может не сработать – закон о КИК действительно очень жесткий, и предпринимателям, чтобы принять решение о возврате капиталов в Россию, нужно было показать предпринимателям не только кнут, но и пряник – создать прозрачную процедуру легализации дохода. Дело в том, что многие боялись декларировать свои зарубежные компании. Даже если  ты не совершал никаких махинаций, к этим деньгам может возникнуть слишком пристальное внимание правоохранительных органов.  Амнистия даст им гарантии что не будут возбуждать уголовные дела за нарушения налоговому таможенному валютному законодательству.

Решение президента, надеюсь, все опасения снимет. Теперь шансы на успех амнистии капиталов возросли. Сначала амнистия, а потом деофшоризация, это будет правильно организованный и очищающий для нашей экономики процесс. Владимир Владимирович уже заявлял, что будет лично следить за ее ходом и сегодня подтвердил, что это так и есть. Возможно в перспективе встанет вопрос о создании комиссии при Президенте, которая бы разбирала спорные случаи или попытки давления на бизнесменов при амнистии капиталов.

© 2000–2012 Общественный фонд содействия защите прав предпринимателей «Деловая Перспектива»
E-mail: president@ofdp.ru    Прежняя версия сайта — ofdp.ru/index2.shtml
Мнение авторов статей и аналитических материалов может не совпадать с мнением Фонда

НИУ ВШЭ CIPE IACA