Русский  English
 

26 марта Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов выступил с докладом на Международной научно-практической конференции «Партнерство государства и бизнеса в противодействии коррупции» организованной Торгово-промышленной палатой России (ТПП РФ). В мероприятии также приняли участие Президент ТПП Сергей Катырин, 1-й зам. Генерального прокурора РФ Александр Буксман, председатель комитета по безопасности ГД ФС РФ Ирина Яровая и другие представители органов власти, предпринимательского и юридического сообществ.

Борис Титов отметил, что Институт бизнес-омбудсмена призван защищать права предпринимателей именно от коррупционного и административного давления. Он рассказал, что при подготовке своего Ежегодного доклада Президенту России, Аппарат Уполномоченного при поддержке Администрации Президента РФ проводит социологические опросы предпринимателей с большой выборкой по всем регионам. «Их результаты показывают, что пока, увы, нашим предпринимателям защита еще нужна, — заявил. Б. Титов. – С другой стороны  имеется положительная динамика снижения коррупционного давления на бизнес».

Так 56 процентов предпринимателей заявили, что вести бизнес в России небезопасно. Считают неэффективной деятельность правоохранительных органов по противодействию коррупции 70 процентов. Более половины бизнесменов (51 процент) считают, что усиливается  административное давление. Но при этом только 29 процентов посчитали, что выросло коррупционное давление, а 27 процентов предпринимателей считают, что оно снизилось, что позволяет говорить о том, что коррупционная составляющая снижается. «Проблема остается, но есть серьезные подвижки к лучшему, — уверен Б.Титов. – Уже появились административные органы и правоохранительные, которые демонстрируют в своей деятельности очень серьезные качественные изменения, как например Федеральная налоговая служба».

Бизнес-омбудсмен отметил, что наиболее сложно решаются проблемы с незаконным уголовным преследованием предпринимателей. Из 11000 обращений в Институт Уполномоченного, всего 1178 касаются уголовной тематики, но по ним меньше весго процент успеха. А половине заявителей приходится отказывать, так как они либо пытаются прикрыть полномочиями бизнес-омбудсмена свою реально противозаконную деятельность либо просят посодействовать возбуждению уголовных дел в случае корпоративных конфликтов.

На этом фоне значительно легче идет процесс борьбы с нарушения в административной сфере.  Большинство обращений здесь связано с контрольно-надзорной деятельностью. «Мы очень признательны, что сейчас государство уделяет так много внимания этой сфере: готовится новый закон о КНД, принят закон о создании Единого реестра проверок, что станет серьезным заградительным барьеров для коррупционеров», — подчеркнул Борис Титов.

«Борьба с коррупцией невозможна без самой широкой общественной поддержки», уверен Борис Титов. На данный момент вокруг института Уполномоченного сейчас такая инфраструктура создана. В частности туда входят более 30 общественных омбудсменов по отраслям и 1050 общественных омбудсменов на муниципальном уровне. Он отдельно поблагодарил ТПП РФ за активное участие в деле защиты прав предпринимателей.

© 2000–2012 Общественный фонд содействия защите прав предпринимателей «Деловая Перспектива»
E-mail: president@ofdp.ru    Прежняя версия сайта — ofdp.ru/index2.shtml
Мнение авторов статей и аналитических материалов может не совпадать с мнением Фонда

НИУ ВШЭ CIPE IACA