Русский  English
 

Почти 60 процентов предпринимателей считают, что вести бизнес в России небезопасно. 70 процентов уверены — силовики плохо борются с коррупцией. Больше половины бизнесменов заявили, что  испытали рост  административного давления на себе.  Это данные бизнес-омбудсмена Титова. По его словам, сейчас основная проблема — уголовное преследование компаний и это серьёзная почва для коррупции. Порой так на фирмы давят с целью получить от ее владельцев определенную выгоду.

БОРИС ТИТОВ
УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РФ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

«Если с административными проблемами еще бороться в ходе своего бизнес процесса, то если начинается уголовное дело. То тут все бизнесы просто останавливаются. Даже, если только возбуждается, не говоря уже о каких-то приговорах, только возбуждается уголовное дело — это значит стагнация в компании».

Порядка трети затрат бизнеса — могут быть коррупционные издержки, предполагают аналитики.

Основная статья — откаты. Если десять лет назад  они обходились в 10-15 процентов  от заказа, то сейчас это уже 50 и более процентов.

Причем чем активнее борются с коррупцией, тем дороже она может  обходиться предпринимателям. Риски у чиновников возрастают, а вместе с ними аппетиты, а точнее суммы взяток.  Россия даже собирается ввести в международный оборот понятие откат. Раз искоренить их невозможно следует дать чёткое определение, что это такое, посчитали силовики.

АЛЕКСАНДР БУКСМАН
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРОКУРОРА РФ

«В прошлом году генеральная прокуратура с участием специалистов ряда государственных органов,  учёных-криминологов, а так же представителей общественных организаций проведена масштабная работа, в результате  которой разработана криминологическая характеристика незаконной передачи или так называемых откатов,  за исполнение государственного, муниципального заказа, кстати, термин откат может вообще может войти в международный оборот как наше  изобретение»ж

Одна из самых благодатных почв для коррупции — госзаказы. Не спасают даже различные электронные торги и прочие современные контрактные механизмы. Изобретательности хватает как у чиновников, так и предпринимателей, чтобы их обойти.

СЕРГЕЙ КАТЫРИН
ПРЕЗИДЕНТ ТПП РФ

«Наверно, для коррупционеров проще чем в других сферах сделать то, что они хотят проще спрятать концы и так далее, поэтому вокруг госзаказа, вокруг электронных площадок,  вокруг размещения заказа сегодня так много работают, в том числе и ТПП. Чтобы процедуры были прозрачными, чистыми».

Коррупция стала более изощрённой. Предприниматели жалуются, теперь взятки напрямую не вымогают, не навязывают дополнительные услуги. Заставляют покупать всевозможные сертификаты, страховки и допоборудование, якобы для большей безопасности, через аффилированные с чиновниками структуры. Иначе просто не дадут работать.

ДИНА КРЫЛОВА
ЧЛЕН ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА ПРИ УПОЛНОМОЧЕННОМ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РФ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

«Очень мала вероятность наказания, в виду того что коррупция системная, массовая и что в этой огромной массе коррупционных случаев именно их случай, конкретный, попадет под уголовное преследование, шансов достаточно немного. Поэтому пока у нас не будет изменена ситуация, не возрастут критическим образом риски попасться на коррупции. Все равно это как наиболее быстрый и выгодный способ обогащения будет оставаться».

В кризис перспектив развития для бизнеса на свободном рынке становится меньше. Борьба за заказы, в том числе государственные накаляется и, следовательно, возрастает роль чиновников, говорят эксперты. Будет ли всплеск коррупции, зависит от мотивации надзорных и правоохранительных органов. Обычно после массированной антикоррупционной кампании, на какое-то время предпринимателей оставляют в покое, констатируют в институте уполномоченных по правам предпринимателей.

© 2000–2012 Общественный фонд содействия защите прав предпринимателей «Деловая Перспектива»
E-mail: president@ofdp.ru    Прежняя версия сайта — ofdp.ru/index2.shtml
Мнение авторов статей и аналитических материалов может не совпадать с мнением Фонда

НИУ ВШЭ CIPE IACA