Русский  English
 

7 апреля в Кремле В Кремле под председательством Президента России Владимира Путина состоялось заседание Государственного совета, на котором рассматривался комплекс мер по развитию малого и среднего предпринимательства. В своем выступлении Борис Титов отметил важность для развития малого предпринимательства введения патентной системы и создания препятствий для незаконного уголовного преследования предпринимателей.

Как заявил Владимир Путин: «Принципиально важно утвердить в обществе ценности предпринимательства, понимания особой роли предпринимательского труда как одного из важнейших ресурсов развития страны, долгосрочного её экономического роста.

Государство, все уровни власти должны сделать всё возможное, чтобы занятие бизнесом стало привлекательным, доступным и престижным. Чтобы создавались равные условия для всех предпринимателей, чтобы правила и законы были стабильными и понятными, чтобы обеспечивалась честная и открытая конкуренция и никто не мешал работать, не лез с «крышеванием», не вымогал взяток, поборов, не предлагал так называемые навязанные услуги».

По словам Президента России, создание благоприятной деловой среды в каждом регионе и муниципалитете по всей России является ключевым условием для развития малого и среднего бизнеса. «Не будет этого – не помогут никакие льготы, никакие преференции и никакие гранты. Нужно создавать благоприятную деловую среду», — считает он.

Также В. Путин заявил о необходости создавать некоррупционные, прозрачные механизмы взаимодействия с бизнесом. «Это важнейший показатель состоятельности управленческой команды, — подчеркнул он. — По опросам значительное число компаний по-прежнему считают административные барьеры тяжёлым бременем, которое очень сложно нести. Полагаю, что нужно честно, без ссылок на объективные трудности проанализировать положение дел в каждом регионе, и не для отчёта, а для дела, для страны и для людей, устранить все препятствия, которые мешают работать бизнесу».

В своем выступлении Борис Титов отметил, что как в работе с обращениями о нарушении прав предпринимателей вскрывается основная проблематика, с которой сталкивается бизнес. Как сообщил Б.Титов, в 2014 году количество обращений от малого бизнеса выросло на 18 процентов и составило 85 процентов от общего числа. Этот массив обращений показывает серьезные точки напряжения в таких вопросах как нестационарная торговля (25 процентов обращений), аренда земли и помещений (15 процентов обращений), незаконное уголовное преследование (10 процентов).

При этом Б. Титов особо подчеркнул важность двух вопросов для развития малого бизнеса в России.

Первый связан с фискальной нагрузкой на бизнес. По его словам пик обращений от малого бизнеса по этой проблеме был в 2013 году, когда было много коллективных обращений подписанных иногда сотнями индивидуальных предпринимателей с жалобами на резкий и непосильный для них рост социальных страховых платежей. «Мы тогда потеряли много бизнеса (до 500 тысяч индивидуальных предпринимателей). При чем это именно микро-бизнес, самый маленький, для которого даже страховые взносы оказались очень тяжёлым бременем, — заявил бизнес-омбудсмен. – Но в большинстве своем они не прекратили своей работы, а ушли в тень. Поэтмоу первоочередное для нас – вернуть этих людей в правовое поле, так как сейчас они создают коррупционную и криминогенную обстановку». По мнению Б. Титова сделать это можно только радикальным упрощением регулирования микробизнеса. «Ввести систему регистрации по паспорту – купил патент на месяце или на год, без разницы, и работай, только без найма людей! Это было бы большим решением чтобы эти сотни тысяч людей», считает бизнес-омбудсмен.

Вторая проблема – незаконное уголовное преследование.

«Тут придется вернуться к вопросу ст. 159 УК РФ «Мошенничество», — заявил Борис Титов. – По решению Конституционного суда, если до 11 июня с.г. наказание по ее специальному составу 159.4 УК РФ «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности не будет уравнено с остальными частями ст. 159 УК РФ, то ст. 159.4 будет отменена. Не хотелось бы этого допустить». Он отметил, что статья 159.4 успешно себя зарекомендовала и ее отмена будет негативно воспринята предпринимательским сообществом. Поэтому бизнес-омбудсмен предложил уравнять все составы ст. 159 УК РФ снизив по ним максимальное наказание с 10 лет лишения свободы до 6 лет.

Президент России Владимир Путин поддержал это предложение, заявив: «Мы много с Вами занимались этой проблемой, и если практика показывает, что в этом деле надо что-то отрегулировать — то мы это сделаем».

© 2000–2012 Общественный фонд содействия защите прав предпринимателей «Деловая Перспектива»
E-mail: president@ofdp.ru    Прежняя версия сайта — ofdp.ru/index2.shtml
Мнение авторов статей и аналитических материалов может не совпадать с мнением Фонда

НИУ ВШЭ CIPE IACA