Русский  English
 

14 апреля состоялось очередное заседание Столыпинского клуба, на котором представители политических, общественных и предпринимательских кругов обсудили «Есть ли кризис в России?». Участниками дискуссии выступили Геннадий Зюганов, Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, Председатель комитета по безопасности Государственной Думы ФС РФ Ирина Яровая, Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, Советник Президента РФ Сергей Глазьев, профессор ВШЭ Владимир Рыжков.

Геннадий Зюганов выразил мнение, что кризисы – характерная черта капитализма. «За последние 150 лет их было 12 штук, а два самых сильных, системных кризиса закончились мировыми войнами, — заявил Г. Зюганов. – Сейчас мы имеем дело с таким же мировым глобальным и системным кризисом, который в нашем случае отягощается внешним давлением на Россию». При этом из двух предыдущих системных кризисов Россия выходила с помощью масштабной индустриализации: «Только НЭП и ГОЭЛРО смогли вытащить полумёртвую страну из кризиса, за 5 лет было построено 2 тыс. заводов, — отметил он. – При сталинской индустриализации было построено еще 6 тысяч заводов».

Сергей Глазьев назвал происходящее классической стагфляцией, то есть стагнацией экономического роста при растущей инфляции. Он выразил уверенность, что Россия выходила на устойчивую траекторию экономического развития и 2015 год мог стать годом усиленного экономического роста до 10 процентов ВВП в год. Однако внешние факторы сильно дестабилизировали обстановку, а экономический блок Правительства слишком буквально выполняет рекомендации МВФ «вопреки мнению научного и предпринимательского сообщества», что сильно усугубляет экономическое положение страны. «Последовательным повышением ставок реальный сектор полностью отрезан от финансового, и пошло сжатие производства, — заявил он. – С другой стороны обрушение курса рубля взвинтило цены на импорт».

Борис Титов высказал мнение, что хотя по формальным показателям кризиса в России нет, а есть рецессия, он тем не менее близок, т.е. находится в скрытом состоянии. «Рано или поздно он вырвется наружу, — считает Б.Титов. – Наша прежняя экономическая модель в новых условиях, при новых ценах на нефть, перестаёт работать. Она становится менее эффективной, она уже не может обеспечивать ни бюджет, ни страну необходимыми ресурсами».

Среди гостей клуба только Ирина Яровая отметила, что кризиса в России нет. По её мнению, все сложности российской экономики связаны с агрессивной внешней средой. «Говорить, что сегодня в России кризис – это недобросовестность по отношению к собственным гражданам и собственной стране, – уверена Яровая. – Таким образом мы отодвигаем в сторону то, что в отношении России задействованы инструменты международного давления». По её мнению, отвечать на это давление может «только экономически сильное, политически стабильное государство, понимающее стратегию своего развития».

«Россия успешно отвечает на давление извне и, в отличие от начала 2000-х годов, пользуется уважением и способна отстаивать свою позицию на международной арене, – убеждена депутат. – С 2000 года по настоящее время иностранные инвестиции в нашу страну выросли в 18 раз. Разговоры о кризисе являются переформатированием информационной повестки. Мы отодвигаем в сторону факт, что в отношении нас фактически задействованы инструменты международной коррупции, когда на уровне отдельных государств лица, уполномоченные властью, принимают решения вопреки нормам международного права и понуждают нас отказаться от своих политических и экономических интересов».

Владимир Рыжков выразил мнение, что российский капитализм имеет слишком высокую степень монополизации, при том монополии эти государственные и в силу этого паразитические. Они выкачивают с конкурентного рынка ликвидность в  свою пользу и вдобавок неэффективны. В качестве средства борьбы с этим он предложил масштабное сокращение государственного присутствия в экономике, т.е. приватизацию пакетов акций госкомпаний, и жесткий контроль за оставшимися госпредприятиями.

Каждый из участников предложил свои рецепты борьбы с кризисными явлениями в экономике. В зале было проведено интерактивное голосование в результате которого с большим отрывом первые два места заняли доступный кредит (понижение ставки ЦБ, прямое кредитование промышленности, увеличение денежной массы), и налоговый маневр (перенос тяжести налогового бремени с процесса производства и заработной платы на процесс потребления и природную ренту).

© 2000–2012 Общественный фонд содействия защите прав предпринимателей «Деловая Перспектива»
E-mail: president@ofdp.ru    Прежняя версия сайта — ofdp.ru/index2.shtml
Мнение авторов статей и аналитических материалов может не совпадать с мнением Фонда

НИУ ВШЭ CIPE IACA