Русский  English
 

15 апреля в Общественной палате РФ состоялась Всероссийская Конференция «Федеральный ситуационный анализ по обсуждению ежегодного доклада Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей» с участием региональных и общественных бизнес-омбудсменов, представителей профильных министерств и ведомств, ведущих российских бизнес-ассоциаций.

В ее работе приняли участие Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, Президент РСПП Александр Шохин, Президент «Деловой России» Алексей Репик, зам. министра экономического развития РФ Станислав Воскресенский, начальник Управления по надзору за соблюдением прав предпринимателей Генеральной прокуратуры РФ Алексей Пухов.

Борис Титов сообщил, что в Доклад Президенту войдут 29 разделов по сферам регулирования бизнеса, из которых будут вычленены пять самых актуальных проблем. Эти предложения сформированы после 56 ситуационных анализов (СИТАН) на федеральном уровне и более 80 на региональном, а также двух социологических опросов и анализа работы по 12716 обращений поступивших к бизнес-омбудсменам разного уровня.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае Игорь Якимчик заявил, что практика показывает актуальность полномочий бизнес-омбудсменов. «Они реально востребованы и активно нами используются принося конкретную пользу предпринимателям. В частности это видно по тому, что предприниматели поверили в действенность нашего института. За год число обращений от них выросло в два раза», — заявил он. Наиболее востребованные полномочия по его словам – участие в выездных проверках (27 случаев в 2014 г.), право посещать подследственных и заключенных в местах лишения свободы (10 случаев), право участвовать в суда в качестве третьей стороны. И. Якимчик отметил, что многие предлоения из прошлогоднего доклада успешно реализуются в том числе на уровне Краснодарского края. Так сейчас в нем идет активная подготовка к введению надзорных каникул, приняты многие предложения института бизнес-омбудсмена по порядку расчета кадастровой стоимости и т.д. «Так же мы считаем очень важным привлекать бизнес-омбудсменов к участию в качестве консультантов судейских коллегий», — заявил краснодарский бизнес-омбудсмен.

Руководитель экспертного Центра Уполномоченного Анастасия Алехнович отметила, самое важное, что все представители Института бизнес-омбудсменов встали на консолидированную позицию. «Благодаря этому была четкая трансляция нашей позиции во всех рабочих группах и комиссиях с органами власти и в СМИ, что и обеспечило реализацию многих наших предложений», — подчеркнула А.Алехнович. Из 217 предложений Президент РФ подписал поручения Правительству по 81, согласовано и вышло в виде Постановлений Правительства 48.

Среди важнейших предложений, которые были реализованы из Доклада-2014 А.Алехнович выделила введение патентной системы для самозанятых, создание Единого реестра проверок, надзорные и налоговые каникулы. При этом она отметила, что не были согласованы многие предложения уполномоченного по мотивации муниципалитетов, в сфере технического контроля и сертификации, санитарного и ветеринарного контроля, экологии. «Будем добивать их реализации в этом году», заявила А. Алехнович.

Зам. председателя комитета по экономической политике Государственной Думы ФС РФ и Сопредседатель Координационного совета общественных омбудсменов Виктор Климов заявил, что отрадно видеть как по итогам представления Президенту РФ первого доклада Уполномоченного часть проблем перешли в  разряд решенных. Он отметил, что по сравнению с прошлым годом удалось еще больше понять экспертный уровень Доклада. «Это позволило сделать то, что мы опираемся на опыт работы с 13 тысячами обращений от предпринимателей и гигантский экспертный потенциал региональных и общественных омбудсменов», — заявил В.Климов.

Он отметил, что наиболее тяжело решаются системные проблемы связанные с избыточным отраслевым регулированием. «Есть обременительная контрольно-надзорная деятельность, по сути торговля бумажками, а есть избыточное регулирование, когда требования к бизнесу чрезмерно завышаются. С последним особо тяжело бороться», — считает В.Климов.

Общественный омбудсмен по малому и среднему предпринимательству Виктор Ермаков подчеркнул принципиальную важность создания Единого реестра субъектов МСП. «Это существенно облегчит субъектам МСП право на получение своей доли государственного заказа и заказа от компаний с госучастием, — считает он. – Сразу станет ясно, какие меры поддержки МСП действенные, а  какие нет, в каких регионах ведется работа по поддержке МСП, а в каких нет». Это в свою очередь поможет сформировать работающую систему стимулирования муниципалитетов к развитию МСП на своей территории».

Губернатор Тульской области Владимир Груздев отметил, что на прошедшем 7 апреля Госсовете по малому и среднему бизнесу (В.Груздев руководил подготовкой к нему) впервые удалось достигнуть баланса между интересами предпринимателей, регионов и федерального правительства. «Недопустимо для такой большой страны как Россия иметь долю от МСП в ВВП всего в 21 процент, — заявил В.Груздев. – Надо ее повышать и существенно, иначе мы никогда не уйдем от сырьевой зависимости». Он отметил, что при всей важности форм поддержки МСП – справедливой налоговой системы, отсутствием административного давления, доступном кредите и прочем, прежде всего, нужна мотивация граждан, а значит занятие предпринимательской деятельностью должно стать модным и престижным.

Противоречия между торговыми сетями и поставщиками сгладит Третейский суд. Он должен быть создан в течении ближайшего месяца при Центре общественных процедур в сфере торговой деятельности, который создан при Институте Уполномоченного по защите прав предпринимателей. Об этом заявил общественный омбудсмен по торговле Андрей Даниленко на Конференции «Федеральный ситуационный анализ по подготовке Федеральный ситуационный анализ по обсуждению ежегодного доклада Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей» . Уже достигнуты договоренности и с крупными и со средними и мелкими торговыми сетями, что при обращение в этот Третейский суд со стороны поставщика не будет нести для него последствий, а равно наоборот. По словам А.Даниленко это поможет сгладить «извечный антогонизм интересов торговых сетей и поставщиков».

Кроме того, А.Даниленко заявил, что анализ поступающих к  нему обращений показывает, что небольшие торговые предприятия чувствуют себя абсолютно незащищенными. Особенно тяжела для них порой абсолютно разная трактовка федерального законодательства в сфере кадастровой стоимости, недвижимости,  СНИПов и т.д. со стороны Субъектов РФ. «Ставки кадастров иногда берутся просто с потолка», отметил он.

Александр Шохин отметил, что правильно строить Доклад Президенту на основе реальных проблем, с которыми обращаются предприниматели. «Иногда наши предложения носят слишком академический характер и поэтому общая картина размывается», — заявил он. Среди предложений, которые он поддерживает А.Шохин особо отметил идеи снизить штрафы для МСП, сократить срок административного приостановления деятельности и ряд других.

Петр Слепченко отметил, что сейчас наблюдается два противоречивых процесса. С одной стороны государство ведет работу по переходу к риск-ориентированному подходу к проведению проверок, что в перспективе позволит существенно снизить их количество. При этом некоторые ведомства уже ввели такой подход. К примеру в 2015 году МЧС вообще отказалось от плановых проверок. «С другой стороны на региональном и ведомственном уровне идет жесткое сопротивление этой тенденции, — отмечает П. Слепченко. – Уже многие научилсиь обходить номры 294 закона, используя для давления на предприятие не проверку а администартвиную првоерку или внеплановую по заявления граждан, при том , что не проверят реалистичность этих обращений или прямо их иснпирируют».

Алексей Репик, который также является общественным омбудсменом по защите прав иностранных инвесторов в России отметил, что типовые обращения к нему прежде всего затрагивают проблему ухудшения делового климата в стране по сравнению со входом инвестора на рынок. «Очень сложно объяснять инвесторам, которые сделали вложения при одном регулировании, почему ужесточаются правила», — заявил он. «Мы стараемся изменить эту ситуацию, внеся принцип «инвестиционного контракта» и другие правовые новеллы в закон «О промышленной политике», — отметил он.

Станислав Воскресенский отметил, что азиатские инвесторы сталкиваются в России с определенными сложностями. «Сейчас очень активно развивается азиатский вектор внешнеэкономического сотрудничества. В этой связи в России существенно увеличилась доля инвесторов из стран АТР, но они слабо знают российскую реальность, и очень часто ориентируются на формальные государственные органы», — заявил он. Поэтому при Минэкономразвития был создан специальный офис для сопровождения инвесторов из стран Азии.

© 2000–2012 Общественный фонд содействия защите прав предпринимателей «Деловая Перспектива»
E-mail: president@ofdp.ru    Прежняя версия сайта — ofdp.ru/index2.shtml
Мнение авторов статей и аналитических материалов может не совпадать с мнением Фонда

НИУ ВШЭ CIPE IACA