Русский  English
 

18 апреля в рамках Ялтинского форума прошло секционное заседание «Безопасность бизнеса как решающий фактор благоприятного бизнес-климата в России». На мероприятии были рассмотрены вопросы безопасного ведения бизнеса на территории Крымского федерального округа в новых условиях правовой юрисдикции России.

Владислав Гриб,  модератор, вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ, член Общественной палаты РФ, в своем выступлении отметил, что безопасность бизнеса — понятие многогранное: «Безопасность должна обеспечиваться всеми уровнями власти, но не все органы власти имеют закрепленную законодательно функцию защиты прав предпринимателя. Сегодня в Крымском федеральном округе появились свои уникальные аспекты, связанные с политической и экономической ситуацией. Мы должны целенаправленно работать в этой сфере».

Андрей Назаров, сопредседатель «Деловой России», исполнительный сопредседатель Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», заявил, что рассматриваемая тема жизненно важна для бизнеса. Бизнес зачастую преследуется по основаниям, которые субъективно считаются незаконными, хотя в других странах такая деятельность не считается преступной: «Налицо действия, облеченные якобы в законную форму, которые преследуют корыстные цели. Мы регулярно, два раза в месяц, рассматриваем эти вопросы в Центре общественных процедур «Бизнес против коррупции». Практика показывает, если предприниматель до суда находится в СИЗО – это, как правило, заказное дело (практически каждый второй случай). В 2008 году было зарегистрировано 376 тыс. экономических преступлений, а в 2014 году – 212 тыс.». По словам Андрея Назарова, последствия такого преследования плачевны: только 6% предпринимателей сумели сохранить свой бизнес, а 24% сохранили свой бизнес частично. «Мы подготовили шестой пакет инициатив в ежегодный доклад уполномоченного по защите прав предпринимателей президенту, — рассказал сопредседатель «Деловой России». — В нем предложены два блока изменений: в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы». Предложения направлены на пересмотр статей УК РФ, касающихся мошенничества и введения новой главы в УПК РФ, предусматривающей отдельный порядок рассмотрения дел о мошенничестве с участием присяжных. «Пока вина не доказана, предприниматель не должен сидеть в суде и недопустимо нарушать работу бизнеса, — убеждал Андрей Назаров. — Сегодня, к сожалению, маятник правосудия не на стороне предпринимателя».

Игорь Якимчик, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае, сказал: «Мы должны защищать права бизнеса. Для этого мы в своей работе используем различные механизмы: аттестация бизнеса, соглашения с СК и прокуратурой, которые помогают снять до 25% необоснованных проверок, особенно во время посевной и уборке урожая». Якимчик считает, что зачастую давление на бизнес – это «недобросовестная конкуренция». Он выразил полную поддержку инициатив Андрея Назарова.

Елена Николаева, первый зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, член генсовета «Деловой России», заявила: «Мне приходится заниматься вопросами защиты бизнеса как законодателю и как практику. Сегодня зачастую базовые принципы ведения бизнеса ставятся под сомнение». Дело в том, что все чиновники по-своему трактуют законодательство. Депутат привела пример: строительный бизнес предполагает прохождение от 200 до 350 различных процедур, и в разных регионах по одинаковым процедурам предъявляются разные требования. В таких условиях конкурировать невозможно. Надо кардинально сокращать и упрощать все процедуры, убеждена Елена Николаева.

«Необходимы планы развития территорий и открытый доступ к ним для бизнеса, — заявила она. — В процессе реализации строительного процесса возникают бесчисленные обременения. Нужно пройти все «круги ада», чтобы реализовать проект. Примеров по стране множество».

По ее мнению, если руководитель региона считает, что строитель должен нести на себе все социальные и инфраструктурные обременения, то это деструктивный подход, убивающий бизнес.

Мало кто знает, что в каждом регионе должны быть комплексные планы развития коммунальной инфраструктуры, обратила внимание парламентарий. Все тарифы должны быть долгосрочными. Прямая линия с президентом РФ Владимиром Путиным 16 апреля 2015 года показала, что из более чем 3 млн поступивших вопросов каждый второй касается ЖКХ.

Александр Молохов, председатель коллегии адвокатов «Последний дозор», заверил, что нельзя замалчивать риски, связанные с СЭЗ и санкциями ЕС и США. Риски необходимо детально анализировать и по возможности минимизировать: «Во что превратится Крым – в новый Сингапур или Гонконг — зависит от нас с вами».

Олег Григорьев, директор консультационной группы «ТИМ», ответственный секретарь МОО МАП Комитета по предпринимательству в Республике Крым и Севастополе,  рассказал, что компании, которые приходят в Крым, должны тщательно проводить процедуру проверки приобретаемого объекта. Официальный реестр недвижимости Крыма находится в Украине и не доступен для использования. Поскольку Украина не признает реестр России и наоборот, то новые и старые собственники могут оказаться втянуты в судебный процесс. Предпринимателям надо учитывать новые реалии российского правового поля и заниматься самозащитой бизнеса через уполномоченные органы и общественные институты.

Максим Травников, заместитель министра юстиции РФ, напомнил, что Конвенция ОЭСР по борьбе с подкупом иностранных государственных чиновников при осуществлении международных сделок была принята в 1997 году, ратифицирована 40 странами и действует в России с 2012 года. Она рекомендует бизнесу создать механизмы соблюдения конвенции, защиты информации и контроля за бизнес-процессами. Компаниям, работающим в Крыму в режиме СЭЗ, необходимо  руководствоваться этой конвенцией.

Андрей Панарин, ректор Московского областного гуманитарного института, в своем выступлении обратил внимание на то, что зачастую государство само ущемляет права предпринимателя. Открытость и доступность власти – залог комфортной среды для бизнеса. Правовая грамотность предпринимателей — важное звено в деле успешного ведения дел в бизнесе, потому что зачастую предприниматель вынужден защищать себя сам, констатировал он. Образование и подготовленные кадры – решающий фактор безопасности и устойчивого развития бизнеса, уверен докладчик.

Андрей Гуськов, председатель наблюдательного совета «Союза комплексного проектирования и землеустройства сельских территорий», сообщил, что земельные вопросы – это целая система учета и управления земельными ресурсами. Региональный институт по управлению земельными ресурсами включает реестр (будет уточняться в течение двух лет) и региональный земельный фонд (будет сформирован по итогам инвентаризации). Мало иметь право собственности на землю, надо ее и правильно использовать, наставлял он.

Юрий Аксенов, управляющий партнер юридической компании А LINEA, сообщил, что все юридические процедуры в Крыму осуществляются в правовом поле России. Органы власти Крыма проводят большую работу по вопросу борьбы с коррупцией. Создана и работает Межведомственная комиссия для рассмотрения имущественных споров в связи с национализацией имущества.

© 2000–2012 Общественный фонд содействия защите прав предпринимателей «Деловая Перспектива»
E-mail: president@ofdp.ru    Прежняя версия сайта — ofdp.ru/index2.shtml
Мнение авторов статей и аналитических материалов может не совпадать с мнением Фонда

НИУ ВШЭ CIPE IACA