Русский  English
 

Весной 2015 года к Уполномоченному при Президенте РФ поступили многочисленные жалобы от предпринимателей, которые содержат магазины и кафе в жилых домах с жалобой на новые нормы СНИП, по которым, начиная с 1 июля этого года должны были запретить торговлю и работу заведений общепита в помещениях находящихся в жилых домах в ночное время (после 23-00).

Проанализировав обращения Уполномоченный пришел к выводу, что под угрозой закрытия могли оказаться до 50% магазинов региональных ритейлеров и огромное количество предприятий малого бизнеса. В текущей экономической ситуации закрытие предприятий торговли или сокращение периода их работы приведет к снижению числа занятых, а также к падению прибыли торговых организаций и росту издержек, который будет неизбежно заложен в розничные цены.

 

Эти доводы были изложены Общественным омбудсменом по торговле Андрей Даниленко в официальном письме в Минпромторг, в котором он просил министерство рассмотреть возможность отложить вступление в действие данной нормы как минимум до 2017. Письма также были направлены в Минстрой.

На днях на имя Уполномоченного поступил официальный ответ из Министерства строительства, в котором сообщается, что министерство подготовило и направило в Правительство проект Постановления правительства, исключающий из действующего законодательства пункт, который запрещал каким-либо предприятиям, расположенным в многоквартирных домах, с 1 июля 2015 года работать после 23 часов. Таким образом сотни предприятий торговли и общественного питания продолжат свою деятельность, будут сохранены десятки тысяч рабочих мест.

© 2000–2012 Общественный фонд содействия защите прав предпринимателей «Деловая Перспектива»
E-mail: president@ofdp.ru    Прежняя версия сайта — ofdp.ru/index2.shtml
Мнение авторов статей и аналитических материалов может не совпадать с мнением Фонда

НИУ ВШЭ CIPE IACA