Русский  English
 

Впервые представление Доклада прошло в широком формате. На церемонии присутствовали первый заместитель главы Администрации Президента РФ Владислав Володин, Президент РСПП Александр Шохин, Президент «Деловой России» Алексей Репик, Президент ТПП РФ Сергей Катырин, Президент«Опоры России» Александр Калинин, Директор АСИ Андрей Никитин.

Бизнес-омбудсмен рассказал Владимиру Путину и присутствующим  руководителям российских бизнес-ассоциаций о методологии, по которой был подготовлен Доклад и обозначил наиболее важные проблемы российского бизнеса и предлагаемые пути их решения.

Борис Титов отметил, что Доклад стал итогом совместной работы Института Уполномоченного и всех ведущих российских бизнес-ассоциаций.  Во время его подготовки было проведено 57 региональных СИТАнов и 35 отраслевых. По итогам был традиционно проведен Общероссийский СИТАН. Он отдельно отметил, что в 2015 году к работе над Докладом присоединились 1432 общественных бизнес-омбудсмена на муниципальном уровне.

При составлении доклада Уполномоченный опирался не только на работу СИТАНов и анализ поступающих к нему обращений, но и использовал материалы трех социологических опросов, которые с разных сторон анализировали препятствия для ведения бизнеса в России. Б.Титов отметил, что в этом году в число факторов оказывающих на бизнес негативное влияние впервые попали проблемы, которые возникли из за кризисных явлений последнего года – нестабильный курс рубля (первое место) и снижение спроса (третье место). При этом второе место, так же впервые заняла «неопределённость экономической ситуации». Бизнес-омбудсмен считает это свидетельством того, что «все хотели бы видеть от Правительства стратегию, которая давала бы предпринимателям четкие ориентиры». С своей стороны он заверил Президента РФ, что Институт Уполномоченного и бизнес-ассоциации готовы принять участие в разработке такого документа, «сформировать на него взгляд бизнеса».

Борис Титов упомянул, что такие широко обсуждаемы проблемы как «недоверие к судебной системе» и коррупция заняли только 16 и 18 места, а что касается коррупции, то ситуация на глазах меняется к лучшему: только треть предпринимателей считает, что она увеличилась, треть, что осталась на прежнем уровне, а треть, что она уменьшилась. «Это показатель реальных изменений в этой сфере, — считает Б.Титов. – Сейчас многие ведомства показывают образцовую работу, эффективно купируя угрозы связанные с  коррупцией».

Большой проблемой для бизнеса Борис Титов назвал административные барьеры, выраженные прежде всего в виде проверок. По его данным 67 процентов российских компаний подверглись проверкам в 2014 году. При этом четверть из них имела более четырех проверок в год. В этой связи он выдвинул идею ограничить число плановых проверок одной компании тремя в год.

Отдельно бизнес-омбудсмен остановился на проблеме издержек при ведении бизнеса. В число сфер, где их необходимо снижать, по его мнению входят тарифы, налоги, кредиты. Он отметил, что уровень налоговой нагрузки в России выше чем в соседних странах. В частности, в Казахстане. «У нас очень высока доля неналоговых платежей, поэтому мы считаем, что их надо или отменить или оформить в виде налогов», заявил он.

Проблемой является и возрастающее присутствие государства в экономике. Вместо использования механизмов государственно-частного партнерства все чаще создаются МУПы и ГУПы, за которыми иногда прослеживаются финансовые интересы конкретных чиновников. При этом госкомпании начинают работать в конкурентных отраслях, где их присутствие выглядит необоснованным.

Отельная и самая большая часть Доклада – «Книга жалоб и предложений российского бизнеса». В этом году туда вошло 232 проблемы с предложениями по их решению. Среди наиболее важных Борис Титов выделил шестой пакет гуманизации уголовного права в экономической сфере, меры по стимулированию сельского хозяйства и проблему неплатежей предпринимателям  со стороны региональных и муниципальных бюджетов за уже исполненные контракты. Последняя проблема встает все более остро и имеет всероссийский масштаб. Только за последние три месяца к Уполномоченному поступило 86 обращений на эту тему из 25 регионов России. Борис Титов предложил административную ввести ответственность в виде штрафов для тех чиновников, которые намерено затягивают перечисление денег. Также он попросил Президента дать поручение Генеральной прокуратуре РФ провести проверку обоснованности задержек при оплате выполненных контрактов.

Со своей стороны Президент России Владимир Путин поблагодарил за работу над докладом всех членов Института Уполномоченного и сопричастные общественные структуры. «Если у предпринимателей есть куда обратить для восстановления своих прав помимо судебных и правоохранительных органов это дает бизнесу дополнительную степень защиты, позволяет ему чувствовать себя уверенней и эффективнее работать», заключил Президент.

© 2000–2012 Общественный фонд содействия защите прав предпринимателей «Деловая Перспектива»
E-mail: president@ofdp.ru    Прежняя версия сайта — ofdp.ru/index2.shtml
Мнение авторов статей и аналитических материалов может не совпадать с мнением Фонда

НИУ ВШЭ CIPE IACA