Русский  English
 
Представители Общественной организации среднего и малого бизнеса провели расширенное заседание с представителями прокуратуры, законодателями и ведомствами по борьбе с коррупцией. Главным тезисом стали консолидация усилий и унификация законов и правоприменительной практики.

Государственные структуры и предприниматели обсудили перспективы борьбы с коррупцией в отношении бизнес-структур. Представители деловых кругов, прокуратуры и федеральных ведомств высказали свои идеи об основных проблемных отраслях.

Природа коррупции

Общение участников заседания началось с обстоятельного доклада об основных причинах коррупции и о самых уязвимых сферах экономики и социальной сферы.

По словам члена правления «Опоры России» Дины Крыловой, средний и малый бизнес больше всего страдает от низовой и горизонтальной коррупции, связанной с круговой порукой чиновников.

«2/3 участников коррупционных схем со стороны бизнеса не являются инициаторами взятки, а вынуждены выполнять условия более влиятельных структур. Это напрямую влияет на инвестиционный климат в стране, а повышение коррупции на 1% влечёт снижение инвестиций на 3%», — отметила она.

При этом Крылова добавила, что взятка, которая чаще всего ассоциируется с коррупцией, не единственный и не основной коррупционный фактор. Многие коррупционные схемы вообще обходятся без прямых взяток и носят характер взаимовыгодной сделки с предоставлением определённых преференций или ухода от ответственности.

Несмотря на это, наказание за взятки самое строгое – до 15 лет за получение и до 12 за дачу взятки, а за превышение служебных полномочий или за злоупотребление должностным положением санкции гораздо ниже (максимум 6 и 10 лет соответственно).

В этой связи эксперт полагает, что органам власти и бизнес-структурам необходимо налаживать более тесное сотрудничество и вырабатывать компромиссные решения.

Коррупция не пройдёт

Первый заместитель Генпрокурора Александр Буксман в своём докладе привёл данные статистки по коррупционным преступлениям и высказал свои предложения по решению проблемы коррупции среди чиновников.

«Как показывает практика, большинство преступлений происходит в сфере муниципального или государственного имущества, особенно при осуществлении государственных заказов. Для эффективной борьбы предлагаю разработать антикоррупционные стандарты для чиновников и представителей бизнеса. Кроме того, нужно запретить родственникам чиновников занимать руководящие позиции в крупных бизнес-структурах», — отметил заместитель Генпрокурора.

Он отметил, что последние нововведения в законодательстве облегчили жизнь бизнес-сообществу, сократив число проверок и упрости их систему. Вместе с тем чиновник признал, что по-прежнему сотрудники МВД слишком активно вмешиваются в деятельность предпринимателей и используют служебное положение для достижения корыстных целей.

Коррупция в законе

По данным прокуратуры, за прошлый год было инициировано более 10 тыс. уголовных дел с коррупционной составляющей, из них на преступления о взятках пришлось только 1/9. Кроме того из 40 тыс. законодательных актов в 33 тыс. были обнаружены коррупционные составляющие. По ходатайству прокуратуры с привлечением экспертов в 29 тыс. актах все пункты с коррупционной составляющей были исключены.

Буксман призвал гражданское сообщество и представителей бизнеса активнее участвовать в выработке положений и контроле за деятельностью представителей власти.

Разумный контроль

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко в свою очередь призвал чиновников более гибко подходить к вопросу контроля бизнеса, заметив, что не все предприятия нуждаются в пристальном наблюдении.

«Если какой-нибудь молочный завод – это, безусловно, важный объект, требующий проверок раз в 3 года и даже чаще, то есть производства, которые не обязательно так часто проверять. Так мы снизим и коррупционную составляющую», — отметил глава Роспотребнадзора.

Вместе с тем он напомнил, что закон «О защите прав потребителей» подразумевает право клиентам получить документацию любого предприятия и даже инициировать проверку этого объекта, и «отмахиваться» от этого положения предпринимателям не стоит.

Репутация превыше всего

Председатель комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая отметила, что все законодательные инициативы и санкции будут бесполезны, если не «культивировать» в обществе и в частности в бизнесе принцип деловой репутации.

«Почему той же „Опоре России“ не создать реестр недобросовестных компаний, замешанных в коррупционных схемах. Нужно, чтобы эта информация была публичной и сразу доводилась до делового сообщества. Кроме того принцип увольнения по утрате доверия также действенный инструмент борьбы с коррупцией. Это даже не клеймо, это хуже», — отметила она.

Яровая отметила несколько необходимых законодательных норм, среди которых кратные штрафы за взятки, а также правительственный контроль за деятельностью чиновников и бизнес-сообщества.

 

03.07.2012 — Дмитрий Ключевский: http://www.firstnews.ru/news/business/vlast-i-biznes-obedinyayut-usiliya-v-borbe-s-korruptsiey/index.php?print=Y

© 2000–2012 Общественный фонд содействия защите прав предпринимателей «Деловая Перспектива»
E-mail: president@ofdp.ru    Прежняя версия сайта — ofdp.ru/index2.shtml
Мнение авторов статей и аналитических материалов может не совпадать с мнением Фонда

НИУ ВШЭ CIPE IACA