Русский  English
 

Как сообщает «Коммерсантъ» Руководитель администрации президента (АП) РФ Сергей Иванов, возглавляющий президиум совета при президенте по противодействию коррупции, заявил вчера, что покончить с коррупцией можно, только если власть и гражданское общество будут работать вместе. Он призвал общественников быть активнее, подпитывая СМИ объективной информацией, и поддержал идею создать антикоррупционную карту России.

В ходе совещания с общественными антикоррупционными объединениями Сергей Иванов заявил, что государство рассматривает гражданское общество как «важнейшего партнера и союзника в борьбе с коррупцией». «Коррупционную ренту в конечном счете платим мы все, и покончить с ней мы можем только вместе, другого пути нет, поодиночке — власть отдельно, общество отдельно — ничего не получится»,— сказал глава АП. При этом он подчеркнул, что власти «осознанно пошли на то, чтобы установить общественный контроль за деятельностью государственных и муниципальных органов власти», но общественные организации не приняли в этом активного участия: «В этом году из 1382 аккредитованных общественных экспертов в этой работе принял участие всего 101 человек». В общественные антикоррупционные советы господин Иванов предложил приглашать новых специалистов, но не «свадебных генералов», а «людей, которые действительно хотят помочь», «чтобы они могли подсказать руководству ведомства, как что-то поправить и сделать это без шума, большого пиара». А от «огульного охаивания» чиновников он призвал воздержаться, так как это приводит к тому, «что в сознании значительной части населения любой чиновник отождествляется с коррупционером», хотя «подавляющее большинство чиновников — это честные и порядочные люди». Для формирования в обществе атмосферы неприятия коррупции общественникам нужно «подпитывать СМИ объективной информацией о реальном положении дел в сфере противодействия коррупции», сказал глава АП.

Полпред правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский сообщил главе АП, что взять интервью у глав МВД, Следственного комитета и Генпрокуратуры «невозможно». «Мы сами отдаем информационную площадку, а потом удивляемся, что на ней доминируют те, кто говорит, что власть не борется с коррупцией, что нет коррупционных дел»,— сказал он. На это Сергей Иванов ответил, что журналистам надо помнить о занятости членов правительства: «Конечно, интервью министру давать периодически нужно, но это не должно превращаться в сплошное интервью. Я всегда говорю, что не поеду ни в какие студии. Если я буду ездить в студии, я распишусь в том, что я бездельник».

При этом господин Иванов призвал «не делать трагедии» и из различных международных рейтингов коррупции, в которых Россия занимает первые места: «Все рейтинги субъективны». Так, по его словам, по данным некоего международного рейтинга предпринимательского климата, в России для регистрации бизнеса требуется 20 дней. Однако когда глава ФНС лично вместе с этими экспертами «прошел все эти процедуры», «получилось два дня, рейтинг поменяли».

С полным текстом статьи можно ознакомиться по ссылке:

http://www.kommersant.ru/doc/2025972

© 2000–2012 Общественный фонд содействия защите прав предпринимателей «Деловая Перспектива»
E-mail: president@ofdp.ru    Прежняя версия сайта — ofdp.ru/index2.shtml
Мнение авторов статей и аналитических материалов может не совпадать с мнением Фонда

НИУ ВШЭ CIPE IACA