Русский  English
 

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел очередной социологический опрос о том, насколько россияне информированы о громких коррупционных скандалах последних дней и как оценивают их.

Проведенный социологический опрос представляет мнения 1600 человек из 138 населенных пунктов в 46 областях, краях и республиках России (со статистической погрешностью не выше 3,4%). Согласно полученным данным, в ряду недавних коррупционных скандалов наибольший резонанс вызвало дело «Оборонсервиса» с последовавшей отставкой Анатолия Сердюкова с поста министра обороны — об этом слышали 72% опрошенных. Примечательно, что среди них лучше остальных информированы пожилые респонденты (78%) и сторонники КПРФ (82%).

Скандалы в Минобороны получили широкую огласку по всей стране: не только в городах-милионниках (представленных 76 % респондентов), но и в небольших населенных пунктах и селах (76-77 %). Меньше общественного внимания привлекли скандалы в министерстве регионального развития — о них известно 33% опрошенным — и «Российских космических системах» (в курсе происходящего там лишь 32% населения).

По данным соцопроса, россияне неоднозначно оценивают коррупционные скандалы, о которых узнают. Настолько неоднозначно, что в своем мнении респонденты разделились практически пополам, причем, что важно, их позиции по логике не противоречат друг другу, хотя считаются оппонирующими. Одни уверены, что это выполнение Владимиром Путиным предвыборных обещаний в части борьбы с коррупцией (45%), другие назвали происходящее внутриполитической борьбой, сведением счетов (45%). Показательно, что первой точки зрения придерживаются сторонники «Единой России» (60%), жители малых городов и сел (51-52%). При этом среди сторонников концепции внутриполитической борьбы и сведения счетов — приверженцы «Справедливой России» (62%), КПРФ (63%) и непарламентских партий (70%), а также москвичи и петербуржцы (53%).

Более половины россиян уверены, что решение об отставке Сердюкова следовало принять гораздо раньше, так как при нем ситуация в армии заметно ухудшилась —такова точка зрения 55% респондентов. Среди них превалируют избиратели ЛДПР (66%), КПРФ (68%) и непарламентских партий (66%). Треть опрошенных склонны полагать, что это увольнение было своевременным, учитывая расследование по подозрению в коррупции его подчиненных (32%). Сторонники этой позиции —приверженцы «Единой России» (39%) и молодежь (39%). Лишь 4% полагают, что отставка Сердюкова была преждевременным решением.

Политолог Евгений Минченко назвал результаты соцопроса трезвой оценкой населением происходящего. Он также подчеркнул, что две 45-процентные категории, на которые разделились респонденты (когда одни думают, что отставки и разбирательства — это выполнение предвыборных обещаний, а другие высказываются в пользу сведения личных счетов во власти), дополняют позиции друг друга. «Где вы видели борьбу с коррупцией, которая никак не была бы завязана на конфликты внутри элит? Думаю, этот принцип работает везде в мире, —убежден эксперт. — Причем тут, в опросе, очевидно, что кто в интернете, те и считают это внутриполитической борьбой, а кто «сидит в телевизоре» — уверены, что это исполнение предвыборных обещаний».

По мнению гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, некоторый негативизм в восприятии власти со стороны сторонников КПРФ, «Справедливой России», непарламентских партий, а также, в целом, москвичей петербуржцев, считающих, что отставки являются лишь эффектом сведения счетов в верхах, — логичен. «Это прослойка оппозиционно настроенных граждан, в качестве своего главного противника выбравших власть. Для них не борется она с коррупцией — плохо, а борется — тоже нехорошо и явно неспроста, а из своих корыстных интересов, — сказал «Эксперту Online» политолог. — Впрочем, Путин —не девушка, чтобы всем нравиться; сам он это прекрасно понимает и относится к непрерывной критике со здоровым скептицизмом, что вполне правомерно».

http://expert.ru/2012/11/22/korruptsionnyie-skandalyi-v-tsifrah/

© 2000–2012 Общественный фонд содействия защите прав предпринимателей «Деловая Перспектива»
E-mail: president@ofdp.ru    Прежняя версия сайта — ofdp.ru/index2.shtml
Мнение авторов статей и аналитических материалов может не совпадать с мнением Фонда

НИУ ВШЭ CIPE IACA