Русский  English
 

Совет Федерации одобрил принятый ранее Госдумой законопроект, существенно изменяющий ст. 159 УК «мошенничество». Предпринимательское мошенничество отделено от простого.  Прошла и главная поправка, гуманизирующая статью 159 УК: МВД не сможет возбуждать уголовное дело без заявления потерпевшего.

Одобренный СФ законопроект был внесен 5 апреля Верховным судом (ВС) РФ . По Конституции ВС  обладает правом законодательной инициативы. Но пользуется им весьма редко: такие случаи можно пересчитать по пальцам. 5 апреля пленум ВС РФ постановил обратиться в Госдуму с инициативой детализировать статью 159 УК РФ.

Камнем преткновения для судей стало разделение мошенничества (злонамеренное неисполнение обязательств) и нарушение договоров в силу бизнес-обстоятельств (скажем, кризиса или неисполнения обязательств контрагентами). Поскольку в России до сих пор любое неисполнение обязательств считается мошенничеством, то ст. 159 УК РФ стала «любимой» статьей для бизнеса. По ней осуждено наибольшее число предпринимателей (по мнению бизнес-омбудсмена Бориса Титова, всего отбывает наказание более 20 тысяч предпринимателей, более 85% из которых сидят именно по 159-й статье).

Немалое напряжение в бизнес-среде и в обществе создавало право МВД возбуждать уголовные дела по ст. 159 без заявления потерпевшего — просто «по признакам преступления», которые гражданин следователь мог совершенно произвольно усмотреть, по сути, в чем угодно.

В результате возник вал уголовных дел, которые с разной степенью справедливости обвиняли в заказном характере преследования. Достаточно сказать, что заявление потерпевшего имелось лишь в 2% уголовных дел по ст. 159 УК, а 98% были инициативой ретивых следователей. Даже МВД в конце концов признало, что «заказные» уголовные дела в России есть. 8 ноября в Госдуме замглавы МВД Юрий Зубов заявил, что «злоупотребления в этой сфере имеют место и коррупционная составляющая достаточно большая».

Теперь, если закон подпишет президент Путин, ее не будет. 23 ноября Госдума, а 28 ноября — СФ лишили МВД права «уголовной инициативы» по ст. 159. Если речь не идет о мошенничестве против государства (где оно является потерпевшим), заявление нужно.

Кроме того, для предпринимателей увеличилась сумма нанесенного ими ущерба. Предел крупного для них установлен в размере 1,5 млн рублей. А для «бытовых» мошенников остался на уровне 250 тыс. рублей. Особо же крупный ущерб мошеннику-предпринимателю вменят при сумме ущерба свыше 6 млн руб. (для простых смертных — 1 млн руб.). Но и сроки у предпринимателя тоже «особо крупные»: вместо трех лет может сесть и на десять. «Бытовики» будут сидеть, как и раньше — от 3 до 5 лет.

http://www.mk.ru/daily/newspaper/article/2012/11/28/780564-moshennik-budet-krast-bolshe-no-i-sidet-dolshe.html

 

© 2000–2012 Общественный фонд содействия защите прав предпринимателей «Деловая Перспектива»
E-mail: president@ofdp.ru    Прежняя версия сайта — ofdp.ru/index2.shtml
Мнение авторов статей и аналитических материалов может не совпадать с мнением Фонда

НИУ ВШЭ CIPE IACA