Русский  English
 

Агенство стратегических инициатив подготовило проект, предусматривающий создание оперативных штабов при силовых ведомствах для реагирования на жалобы предпринимателей в случае незаконного преследования последних. Анализ обращений позволит в том числе и ликвидировать пробелы в законодательстве, считают собеседники «Коммерсантъ FM».

Подразделения для защиты предпринимателей могут появиться в силовых ведомствах. Проект под названием «Красная кнопка» разработали эксперты Агентства стратегических инициатив совместно с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым. Они предложили создать оперативные штабы при МВД, Следственном комитете, Генпрокуратуре и Федеральной антимонопольной службе. Там будут рассматривать жалобы от бизнесменов, в частности, о незаконном судебном преследовании по экономическим статьям. Члены штабов смогут выезжать на место, где возникла проблема, а также создавать прецедентные решения по спорным вопросам, сообщил пресс-секретарь Агентства стратегических инициатив Игорь Карачин.

«Речь идет о том, чтобы периодически совместно с силовыми структурами собирались предприниматели и соответствующие эксперты по тем или иным вопросам. И они, допустим, обрабатывая массив похожих жалоб, выявляли общие проблемы и их решали. Не секрет, что многие сотрудники правоохранительных органов, прокуратуры зачастую, когда возникают те или иные спорные вопросы, всегда смотрят на некие общие решения коллег сверху — а как рекомендует центральный аппарат их ведомству решать тот или иной вопрос. К тому же до сих пор, к сожалению, еще очень много проблем и пробелов в законодательстве, которое регулирует предпринимательскую сферу деятельности», — рассказал Карачин.

Сейчас бизнес-омбудсмену приходит огромное количество жалоб от пострадавших бизнесменов. Однако большинству из них созданные при силовых структурах комиссии не помогут, считает глава общественной организации «Бизнес-солидарность» Яна Яковлева.

«Порядка 90% — это жалобы на уголовное преследование. Довольно часто люди обращаются, когда уже состоялся приговор суда, когда человек осужден, и в этом случае, как правило, правоохранительные органы ссылаются: а что вы хотите, суд-то все решил уже, мы-то что? И вот над такими делами никакие комиссии над правоохранительными органами не помогут, здесь просто надо поднимать общественный шум. Что касается текущих дел, здесь, конечно, нужно все это делать, потому что в противном случае вообще непонятно, что делать с этой системой, которая ни на что не реагирует. Надо хотя бы как-то пытаться ее заставлять работать», — уверена Яковлева.

Представители силовых ведомств пока не ознакомились с предложениями бизнес-омбудсмена. В ближайшее время документ должен одобрить президент, после этого он отправится на подпись к премьеру. В Агентстве стратегических инициатив рассчитывают, что проект начнет работать уже в первом квартале этого года.

Елена Мартьянова: Коммерсант FM

© 2000–2012 Общественный фонд содействия защите прав предпринимателей «Деловая Перспектива»
E-mail: president@ofdp.ru    Прежняя версия сайта — ofdp.ru/index2.shtml
Мнение авторов статей и аналитических материалов может не совпадать с мнением Фонда

НИУ ВШЭ CIPE IACA