Русский  English
 

В течение 2013 года при силовых министерствах и ведомствах должны заработать новые структуры — оперативные штабы, специалисты которых будут решать проблемы бизнесменов. Идею разработали в правительственном Агентстве стратегических инициатив (АСИ) совместно с президентским уполномоченным по правам предпринимателей Борисом Титовым. Как рассказали «Известиям» в АСИ, в ближайшее время «дорожная карта», в которой прописан план по созданию штабов, будет представлена президенту Владимиру Путину, а после его официального одобрения отправлена на подписание премьеру Дмитрию Медведеву.

Предполагается, что оперативные штабы нужно создать при МВД, Следственном комитете, Федеральной антимонопольной службе и Генпрокуратуре. Туда войдут предприниматели, представители общественных организаций, юристы и экономисты. Бизнесмены, столкнувшись с проблемами в одном из силовых ведомств, пожалуются специалистам в соответствующие штабы, которые смогут решить все сложности.

— Это некий вход для предпринимателей, чтобы они могли донести руководству будь то МВД или ФАС, что произошел конфликт интересов и есть проблемы. Получится, что в том или ином ведомстве майору или подполковнику придется отвечать за определенное направление, про которое ему будет докладывать оперативный штаб, — пояснил директор развития партнерской сети АСИ Александр Пироженко.

В Федеральной антимонопольной службе эксперты будут разбирать неправомерные дела в сфере антимонопольного законодательства. В органах прокуратуры специалисты возьмутся курировать жалобы, связанные с уголовным преследованием бизнесменов по экономическим статьям.

На первом этапе жалобы поступят на так называемую «красную кнопку» на электронном сайте Титова либо на ресурсе его региональных представителей. После обработки жалобы переправят в рабочие группы, которые совместно с силовиками оперативно выедут на место проблемы.

— На государственном бюджете это не отразится, система будет работать на гибкой основе. Ведь, например, лучшие адвокатские конторы США ведут многие дела бесплатно, чтобы повышать свою общественную значимость, — добавил Пироженко.

— Мы планируем обсуждать это предложение в рамках экспертных советов, куда войдут участники рынков, представители некоммерческих объединений и контролирующих органов власти, — подтвердили в пресс-службе ФАС России.

Валентин Степанков, который в начале 1990-х годов возглавлял Генеральную прокуратуру, считает, что создание подобных комиссий внесет сумятицу в работу силовых ведомств.

— С одной стороны, когда возникает такой вопрос, это говорит о том, что прокурорский надзор не справляется со своей работой. Комиссии привлекут общественное внимание, дополнительный пиар, но сказать, что это будет серьезным подспорьем, я не могу, — подчеркнул он.

Депутат от «Справедливой России» Илья Пономарев, напротив, поддерживает начинание.

— Если мы создаем позицию омбудсмена, который назначается президентом, то позиция должна быть ответственная. Поэтому появление комиссий при силовых ведомствах я одобряю, — говорит он.

Председатель правления Национального агентства прямых инвестиций Игорь Вдовин считает, что идея при умелом использовании принесет позитивные плоды в предпринимательской сфере.

— Тут вопрос в реализации задуманного, ведь можно любую идею превратить в ничто. Но при харизматичной активности Бориса Титова такое предложение поможет многим предпринимателям, — заверил он.

В АСИ рассчитывают, что президент идею поддержит и оперативные штабы уже в скором времени станут штатными подразделениями силовых министерств.

Алена Сивкова : Известия

© 2000–2012 Общественный фонд содействия защите прав предпринимателей «Деловая Перспектива»
E-mail: president@ofdp.ru    Прежняя версия сайта — ofdp.ru/index2.shtml
Мнение авторов статей и аналитических материалов может не совпадать с мнением Фонда

НИУ ВШЭ CIPE IACA