Русский  English
 

21 января состоялось первое заседание Экспертного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по защите прав предпринимателей. В состав Совета вошли видные экономисты, юристы, общественные деятели. Председателем Экспертного совета был избран Полномочный представитель Правительства Российской Федерации в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский.

Основной функцией нового органа должен стать анализ поступивших к бизнес-омбудсмену обращений на предмет выявления системных законодательных пробелов и составление аналитических докладов для Президента России о наиболее важных проблемах.  Первый такой доклад будет подготовлен в ближайшее время.
Как отметил Борис Титов, Совет будет одним из самых важных инструментов в аппарате бизнес-омбудсмена. «Наша главная задача – выйти на решение системных проблем, в этом, надеюсь,  мне поможете Вы», — заявил Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей.
Б. Титов также отметил, что в круг задач Экспертного совета входит формирование рекомендаций по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики,  анализ результатов работы органов власти с обращениями уполномоченного и экспертно-консультативная поддержка всей деятельности бизнес-омбудсмена.

Председатель Экспертного совета Михаил Барщевский  выразил убежденность в том, что первостепенной задачей Уполномоченного при Президенте РФ является усиление влияния на формирование законодательства и правоприменительной практики.  Он подчеркнул, что на этапе второго чтения закона «Об уполномоченном при Президенте РФ по правам предпринимателей» необходимо добиться максимального расширения полномочий данного института, а также сакцентировал внимание на необходимости активного участия Уполномоченного либо его представителей в работе Комиссии Правительства РФ по законопроектной деятельности и пленумах Верховного и Высшего арбитражного суда.
Член Общественной палаты, адвокат Елена Лукьянова предложила собравшимся активно использовать имеющиеся в распоряжении Общественной палаты ресурсы и ее площадки. «В Общественной палате постоянно проходят круглые столы с участием широкого круга специалистов. Это может быть полезным для выявления новых коррупционных схем и нахождения путей противодействия им». – убеждена она.
Управляющий партнёр «Пепеляев Групп» Сергей Пепеляев высказал мнение, что «репрессивную правоприменительную практику против бизнесменов можно прекратить только в случае, если ввести практику возмещения убытков нанесенных действиями должностных лиц.
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека; заведующая кафедрой судебной власти и организации правосудия Национального исследовательского университета Высшая Школа Экономики Тамара Морщакова отметила, что если бы удалось ввести обязательное участие суда присяжных в процессах по экономическим статьям это имело бы колоссальное значение для решения системных проблем. По словам Т. Морщаковой, в уголовном преследовании предпринимателей пороки правоприменительной практики выявляются особенно ярко.
Сопредседатель Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», вице-президент «Деловой России» Андрей Назаров выразил мнение, что стратегической целью работы Экспертного совета должно стать принятие таких изменений изменения в УК, которые бы не позволяли судить предпринимателей за экономические преступления по неэкономическим статьям. «Если нам удастся сделать предпринимателей спецсубъектами уголовного права – это позволит изменить отношение к ним со стороны правоприменителей», — считает он.
По итогам обсуждения было решено сделать предварительный доклад для Президента России, в котором указать наиболее проблемные для предпринимателей правоприменительные практики. «Это не только обозначит ключевые проблемы, это станет нашей рабочей повесткой на ближайший год», — заявил Борис Титов.
© 2000–2012 Общественный фонд содействия защите прав предпринимателей «Деловая Перспектива»
E-mail: president@ofdp.ru    Прежняя версия сайта — ofdp.ru/index2.shtml
Мнение авторов статей и аналитических материалов может не совпадать с мнением Фонда

НИУ ВШЭ CIPE IACA