Русский  English
 
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов выступил с докладом на коллегии Министерства юстиции. Он обрисовал перспективы взаимоотношений института бизнес-омбудсмена и Минюста, в том числе в сфере гуманизации российского уголовного законодательства.
Как заявил Борис Титов, несмотря на то, что институт бизнес-омбудсмена только создан, «нам уже есть, за что сказать спасибо Минюсту». Он поблагодарил министерство за помощь в разработке пакета законов о статусе Уполномоченного, а также за активную и оперативную работу над пятым пакетом изменений в УК и УПК направленных на их гуманизацию. «Мы очень тесно сотрудничали с Минюстом в реализации этих законодательных инициатив», – отметил Б.Титов.
Он подчеркнул, что в Законе «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в РФ» у последних будет возможность выносить экспертное заключение, является ли тот или иной субъект предпринимателем.
Также он обратил внимание собравшихся на важность правоприменительной практики. В частности, он отметил, что уже начал готовить обращения в суды разной инстанции с просьбой о переквалификации уже осужденных по 159 ст. УК предпринимателей с учетом смягчения статьи.
Борис Титов отметил, что после принятия новой редакции 108 ст. УПК (по ней предприниматель не может быть арестован до решения суда) число предпринимателей, заключенных в СИЗО, существенно сократилось. Сейчас их всего 163. Однако, отметил Титов, единственный случай способен многое перечеркнуть. Он сообщил коллегии Минюста о судьбе ростовского предпринимателя Кацива, который находится в СИЗО уже почти пять лет.
Для полноты взаимодействия по этим вопросам Борис Титов предложил Министерству юстиции создать совместную рабочую группу на постоянной основе. Главным направлением ее работы Борис Титов считает выполнение стратегического указания Владимира Путина – решать хозяйственные споры исключительно гражданским порядком. «А то сейчас у нас суды любое невыполнение контрактных обязательств квалифицируют как мошенничество», — заявил Борис Титов.
Министр юстиции РФ поддержал это предложение и в свою очередь обратился к Борису Титову «как к каналу коммуникации с деловым сообществом» с просьбой поспособствовать в том, чтобы наладить в регионах мониторинг системы правоприменения. «Если мы с вами устраним все неработающие или неправильно работающие нормы, то тем самым выжжем площадку, на которой сейчас процветает коррупция», — заявил министр.
© 2000–2012 Общественный фонд содействия защите прав предпринимателей «Деловая Перспектива»
E-mail: president@ofdp.ru    Прежняя версия сайта — ofdp.ru/index2.shtml
Мнение авторов статей и аналитических материалов может не совпадать с мнением Фонда

НИУ ВШЭ CIPE IACA