Русский  English
 
11 апреля Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов провел пресс-конференцию в пресс-центре «Парламентской газеты», посвященную проблеме повышения страховых взносов для индивидуальных предпринимателей.
Комментируя недавнее заявление Руководителя ФНС Михаила Мишустина, Борис Титов заявил: «Мы вполне доверяем тем цифрам, которые приводит глава ФНС Михаил Мишустин. Отмечу, что с момента когда мы фиксировали дерегистрацию ИП количество ИП, снявшихся с регистрации увеличилось с 317 тысяч до 352 тысяч. Должен сказать, что ФНС повела себя абсолютно корректно в своем докладе Президенту о проблеме. Когда Михаил Мишустин утверждает, что 73% предпринимателей, снявшихся с регистрации, не вели деятельности, так как не сдали налоговой декларации за последний год, то он исходит из презумпции невиновности предпринимателей, ведь если они вели деятельность и не сдали декларации, то они нарушили закон. Этот подход абсолютно верен, мы с ним согласны и приветствуем. Однако в реальности многие предприниматели рассудили, что не стоит возиться с бумагами если они прекращают свою деятельность. Кроме того, даже 27% от 352 тысяч — это почти 100 тысяч человек, которые пополнили российскую армию безработных, а мы лишились их услуг и товаров».
Борис Титов подчеркнул, что проблему размера страховых взносов для индивидуальных предпринимателей он будет решать в  тесном сотрудничестве с депутатами Государственной Думы и членами Совета Федерации. Как заявил Титов, по роду своей деятельности институт бизнес-омбудсмена должен реагировать на конкретные жалобы предпринимателей, решать конкретные проблемы, но в  ходе этой работы часто поднимаются системные проблемы как в сфере гражданского, так и в сфере уголовного права, решение которых напрямую связано с устранением пробелов в законодательстве или в его корректировке. «К примеру, мне поступают массовые жалобы от рыбаков, чьи рыбацкие лодки новый закон приравнял, по правилам регистрации, к океанским лайнерам, их самих — к капитанам судов, а в добавок — обязал отмечать в толстенном журнале долготу и широту каждой выловленной рыбки. Эта та проблема, которую может устранить только законодательно», — сказал Борис Титов, — "поэтому мы возлагаем  большие надежды на сотрудничество с первой в истории этой гсоударственной думы межфракционной депутатской группой по защите прав предпринимателей, которую возглавляет Виктор Звагельский».
Коснулся Борис Титов и проекта амнистии предпринимателей, которую ему представил Экспертный совет при Уполномоченном. По их задумке он является частью более широкой амнистии, приуроченной к 20-летию российской Конституции. Как заявил Борис Титов: «Проект составлен блестящими юристами во главе с Михаилом Барщевским и я поддерживаю эту идею. С другой стороны, Президенту предстоит принять непростое решение. Многие в обществе негативно относятся к предпринимателям, и им придется объяснять необходимость этого шага. Кроме того, помимо невиновных, сидят и справедливо осужденные предприниматели, организаторы пирамид, обманывавшие дольщиков и т.д. То есть, чтобы выпустить невиновных, придется выпускать и виновных. Считаю, что на это надо пойти как из соображений гуманности, так и исходя из потребностей в экономическом развитии страны».
© 2000–2012 Общественный фонд содействия защите прав предпринимателей «Деловая Перспектива»
E-mail: president@ofdp.ru    Прежняя версия сайта — ofdp.ru/index2.shtml
Мнение авторов статей и аналитических материалов может не совпадать с мнением Фонда

НИУ ВШЭ CIPE IACA