Русский  English
 
Под амнистию могут попасть до 6 тысяч осужденных бизнесменов.

Экономическая амнистия, поддержанная Владимиром Путиным, может реально коснуться только 5–6 тысяч предпринимателей. Перечень статей, по которым она будет проводиться, сократился с 50 до 30. На свободу смогут выйти далеко не все осужденные по экономическим статьям, которые сейчас находятся за решеткой. Уже в воскресенье законопроект будет внесен в Госдуму.

Двое из трех

Экономическая амнистия может реально коснуться только 5–6 тысяч бизнесменов, считает вице-президент «Деловой России» Андрей Назаров, участвующий в разработке документов для проекта, передает «Прайм».

На Петербургском международном экономическом форуме Назаров заявил, что по поручению президента был доработан и сокращен перечень статей Уголовного кодекса, по которым будет проводиться амнистия. Вместо первоначальных 50 осталось только 30 статей.

Это произошло, в частности, потому что некоторые из них имеют двойное толкование, рассказал Назаров. По этим 30 статьям Уголовного кодекса России на данный момент в местах лишения свободы находятся около 9,5 тысяч человек. «По нашим оценкам, из 9,5 тысяч могут выйти реально из мест лишения свободы 5–6 тысяч», – сообщил Назаров.

Он не стал скрывать, что разработчики проекта амнистии руководствовались желанием не допустить негативных последствий и освобождения настоящих преступников. «Мы не хотели бы новое «холодное лето» – 2013, чтобы получилось, чтобы потом были ненужные последствия, когда нас и в целом предпринимателей обвиняли бы в том, что выпустили на самом деле преступников и сделали еще хуже», – заметил вице-президент «Деловой России».

Кому светит

Под амнистию могут попасть впервые осужденные, условно осужденные и те, чье отбывание наказания было отсрочено. Рассчитывать на освобождение от отбывания наказания могут и те лица, в отношении которых приговор суда еще не вступил в законную силу. Также условно-досрочно освобожденные и приговоренные к наказаниям, не связанным с лишением свободы, могут быть избавлены от оставшейся части срока.Кроме того, предлагается освободить уже осужденных от дополнительных видов наказания, снять судимость с освобожденных от наказания и прекратить уголовные дела, находящиеся в производстве органов дознания, предварительного следствия или в суде.

Экономическая амнистия может коснуться прежде всего осужденных за мошенничество, считает уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов. «Мы сейчас работаем над статьями, но с конкретным списком статей. Главная статья – 159 – мошенничество, потому что по ней сидит огромное количество людей, все остальные – 10%. Но в 159-й статье очень сложно отделить предпринимателей от реальных мошенников на базаре. Поэтому мы сейчас работаем над тем, чтобы правильно это сделать», – приводит его слова РИА «Новости».

В интервью телеканалу «Россия 24» Титов заявил, что амнистия затронет не только осужденных предпринимателей, но и тех, кто находится под следствием. Открытые дела на бизнесменов по статьям, которые будут предусмотрены в законопроекте об амнистии, должны быть прекращены в ходе амнистии. «Мы говорим, наверное, о десятках тысяч людей, которые сегодня находятся под следствием. Потому что огромное количество уголовных дел открыто по экономическим статьям, и они все тоже будут прекращены», – сказал омбудсмен, в аппарате которого разрабатывался законопроект об амнистии.

А вот бывшей военной чиновнице Евгении Васильевой, обвиняемой в крупном мошенничестве с имуществом Минобороны, не стоит рассчитывать на экономическую амнистию, если, конечно, суд сочтет экс-главу департамента имущественных отношений Минобороны виновной в крупном мошенничестве. «Там (в документе об амнистии) стоит барьер против тех, кто работал с бюджетом, то есть если будет доказана ее вина в том, что были похищены бюджетные средства, то она не попадет под амнистию», – пояснил Титов, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, бывший руководитель имущественного департамента Минобороны Евгения Васильева – один из главных фигурантов дела Оборонсервиса, в рамках которого были вскрыты многомиллионные хищения в военном ведомстве, а министр обороны Анатолий Сердюков был отправлен в отставку. Дело было заведено осенью прошлого года и до сих пор обрастает новыми эпизодами, к которым причастна Васильева.

Не коснется амнистия рейдеров и фальшивомонетчиков. Как заявил в интервью телеканалу «Россия-1» первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов, она не затронет «особо опасных преступлений».

Скорость имеет значение

Обсуждение бизнес-амнистии ведется последние два года, в частности, с учетом вносимых поправок в уголовное законодательство. Поправки заметно смягчают наказание для преступивших закон предпринимателей по статьям, по которым многие люди не были бы осуждены, если бы действовали современные правовые нормы.

Идея амнистии для осужденных предпринимателей была озвучена минувшей весной экспертным советом при бизнес-омбудсмене. Тогда члены совета подсчитали, что если амнистия состоится, то на свободу могут рассчитывать чуть более 110 тысяч человек. При этом за последние пять лет по экономическим статьям УК были осуждены около 240 тысяч предпринимателей.

Проект амнистии был представлен президенту Владимиру Путину, однако на встрече с предпринимательским сообществом 23 мая в Воронеже тот сказал, что документ нуждается в проработке, назвав его сырым. «Там (в местах лишения свободы – прим. ред.) находятся и... фальшивомонетчики, люди, которые были осуждены за криминальный экспорт материалов двойного применения, которые могут быть использованы в производстве оружия и даже оружия массового уничтожения», – сказал тогда президент.

В итоге проект амнистии был существенно переработан.

В минувшую пятницу на Петербургском экономическом форуме глава государства публично поддержал амнистию, призвав Госдуму поторопиться и принять проект до ухода на летние каникулы. Госдума уходит на каникулы 14 июля. Последнее пленарное заседание состоится 5 июля, затем депутаты будут неделю работать в регионах.

Уже в воскресенье законопроект об амнистии за экономические преступления может быть внесен в Госдуму, а первые заключенные могут выйти на свободу до конца лета, сообщил позднее Титов со ссылкой на спикера ГД Сергея Нарышкина. До летних каникул парламента осталась всего неделя, и за этот период ожидается принятие документа. Омбудсмен считает, что документ поддержат все фракции.

В свою очередь глава фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Васильев заявил, что палата рассмотрит проект постановления об экономической амнистии до конца весенней сессии.

Источник

© 2000–2012 Общественный фонд содействия защите прав предпринимателей «Деловая Перспектива»
E-mail: president@ofdp.ru    Прежняя версия сайта — ofdp.ru/index2.shtml
Мнение авторов статей и аналитических материалов может не совпадать с мнением Фонда

НИУ ВШЭ CIPE IACA