Русский  English
 

Новость

Владимир Путин поддержал проект об амнистии осужденных по экономическим преступлениям и просит Госдуму поддержать его. Об этом президент РФ сообщил в рамках выступления на пленарном заседании Санкт-Петербургского международного экономического форума. Путин сообщил, что первоначальный проект был доработан. «Считаю возможным согласиться и прошу Государственную думу его (проект постановления) рассмотреть и поддержать. Рассчитываю, что это будет сделано в сжатые сроки, еще до летних каникул», — сказал он.

Путин подчеркнул, что в вопросах амнистии торопиться не стоит. «Нельзя допустить, чтобы на свободу вышли лица, совершившие действительно серьёзные преступления против государства, личности и собственности. Например, рейдеры, фальшивомонетчики или те, кто превентивно отбирал у людей квартиры. Тем более недопустимо оправдание тех, кто совершил преступления, связанные с применением или даже угрозой применения насилия», — пояснил он.

В рамках амнистии судимость с осужденных по определенным экономическим делам будет снята. Это коснется тех, что совершил преступление в сфере предпринимательской деятельности и осужден в первый раз, возместил или согласен возместить ущерб и убытки пострадавших.

Президент отметил, что экономическая амнистия восстановит справедливость не только в отношении осужденных, но и позволит расширить пространство для предпринимательской инициативы, укрепит доверие граждан к бизнесу.

Первоначально по законопроекту бизнес-омбудсмена Бориса Титова на амнистию могли претендовать 110 тыс. осужденных по экономическим делам, однако после критики со стороны власти проект был доработан.

Комментарий

Борис Титов, председатель «Деловой России», в интервью ФИНАМ FM.

Мы сейчас будем дорабатывать текст амнистии. Будут консультации с бизнес-сообществом, будем смотреть, кто попадает под амнистию, а кто нет. Это всячески способствует тому, чтобы люди пользовались амнистией, выходили на свободу и по ним были прекращены уголовные дела. Было сказано, что на свободу выйдут только впервые совершившие преступление, в этом смысле я не могу сказать, попадает ли под это Ходорковский. Необходимо, чтобы заключение дали профессионалы — эксперты и юристы.

Комментарий

Александр Галушка, сопредседатель «Деловой России».

Принятое решение по амнистии — веха в истории развития предпринимательства, нашей экономики, страны и общества в целом. Веха — потому что мы не раз отмечали: за тысячами административных барьеров стоит один ментальный барьер — это презумпция виновности нашего бизнеса. Амнистия — это самая сильная мера, способная переломить пласт в обратную сторону. От презумпции виновности прийти к презумпции добросовестности предпринимательской деятельности.

Комментарий

Алексей Репик, сопредседатель «Деловой России».

Амнистия — это то, что долго волновало бизнес-сообщество. В этом направлении огромная работа была проделана институтом омбудсмена. Это не простой, крайне важный шаг, и мы его воспринимаем просто как победу и совершенно явный сигнал, что предпринимательское сообщество президентом услышано.

Комментарий

Виктор Звагельский, член генерального совета «Деловой России».

В речи президента прозвучала полная поддержка амнистии в том варианте, который был проработан нами в «Деловой России» и который мы подавали в администрацию. В этом варианте учтено все, что мы предлагали: возмещение ущерба, исключение тех статей, которые не относятся к предпринимательской деятельности и т.д

Источник

© 2000–2012 Общественный фонд содействия защите прав предпринимателей «Деловая Перспектива»
E-mail: president@ofdp.ru    Прежняя версия сайта — ofdp.ru/index2.shtml
Мнение авторов статей и аналитических материалов может не совпадать с мнением Фонда

НИУ ВШЭ CIPE IACA