Русский  English
 

Президент внес в Госдуму проект экономической амнистии, Госдума рассмотрит ее 2 июля, на свободу до конца года могут выйти 5–6 тыс. человек.

Проект постановления об амнистии внесен в Госдуму. Депутаты рассмотрят его уже на следующей неделе. После опубликования постановление вступит в силу. Все вопросы по амнистированию должны занять не больше шести месяцев. На практике выход на свободу бизнесменов, которые имеют право на амнистию, может затянуться. И на свободу они выйдут только в следующем году.

Президент России внес в Госдуму два документа об экономической амнистии, которую он анонсировал в Санкт-Петербурге на экономическом форуме. В проекте постановления «Об объявлении амнистии» указаны основные категории тех граждан, кто сможет претендовать на амнистию. Во втором документе прописана сама процедура амнистирования.

Под амнистию попадают те, кто впервые осужден за преступления по «экономическим» статьям Уголовного кодекса. Всего в списке 27 статей. Причем некоторые будут применяться частично. К примеру, из 159-й статьи УК «Мошенничество» исключены пункты 2 и 3 (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, и мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере).

Желающие освободиться должны возместить убытки или выполнить обязательства по возврату имущества потерпевшим. Амнистия не коснется преступлений, совершенных с применением или угрозой насилия.

От наказания будут освобождены условно осужденные, те, которым отстрочено отбывание наказания, освобожденные условно-досрочно, а также осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы. Осужденные не смогут занимать некоторые должности, в том числе в топ-менеджменте компаний или на госслужбе (зависит от решения суда). Уголовные дела, находящиеся в производстве следователей, должны быть прекращены. Соответственно, на свободу должны выйти и те, кто находится в СИЗО.

Заниматься освобождением заключенных и тех, кто уже осужден, но не переведен в колонию, должны исправительные учреждения и администрации СИЗО. Амнистию подозреваемых и обвиняемых должны проводить органы предварительного следствия и дознания. Суды будут заниматься теми, чьи дела еще только рассматриваются в судах и их рассмотрение еще не закончено, а также условно осужденными и осужденными, чье наказание отсрочено. Вопрос об амнистии ложится на приставов-исполнителей, если они не успели взыскать штраф до вступления в силу постановления об амнистии. «Решение о применении акта об амнистии принимается в отношении каждого лица индивидуально», — говорится в проекте постановления.

Амнистированные бизнесмены не освобождаются от административных наказаний. Это также оговаривается в постановлении.

Постановление должно вступить в силу со дня опубликования и подлежит исполнению в течение шести месяцев.

«В принципе, все административные процедуры за шесть месяцев сделать успевают, однако на практике зачастую в этот срок не укладываются. Процедура может занимать до года, если речь идет о сложных случаях, — рассказал «Газете.Ru» адвокат Адвокатской палаты Москвы Артур Рамазанов.

Проекты постановлений депутаты должны рассмотреть в ускоренном порядке. Следующая неделя – последняя в весенней сессии Госдумы. Ее спикер Сергей Нарышкин уже заявил, что документы будут рассмотрены на следующей пленарной неделе. Глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников уточнил, что проекты будут рассмотрены уже 2 июля.

Внесенный в Госдуму вариант – усеченная версия проекта, разработанного экспертной группой при уполномоченном по правам предпринимателей и представленном весной этого года.

В первоначальном варианте предполагалась обширная амнистия, по которой на свободу должны были выйти около 110 тысяч человек.

В список было включено более 50 статей УК. Предлагалось освободить ветеранов, награжденных госнаградами России или СССР, жертв аварии Чернобыльной АЭС и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Также в числе амнистированных значились беременные женщины, люди, имеющие несовершеннолетних детей, мужчины старше 60 лет, женщины старше 55 лет и инвалиды I и II групп.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов, лоббируя идею экономической амнистии, приводил неутешительную для бизнеса статистику: только с 2000 по 2009 год 39% бизнесменов подвергались уголовному преследованию.

Проект амнистии Титов представил в мае этого года на встрече предпринимателей с президентом в Воронеже. Тогда глава государства назвал проект сырым и отправил на доработку.

В итоге число статьей УК было сокращено почти наполовину. Также были добавлены пункты о первой судимости и возмещении ущерба. Также были исключены лица, которые осуждены за преступления экономического характера в организациях с преобладающим государственным и муниципальным участием, рассказывал «Газете.Ru» член экспертного совета при бизнес-омбудсмене России Владимир Радченко (первый заместитель председателя Верховного суда России в отставке).

По сокращенному варианту амнистия должна была коснуться 13 тысяч человек, прогнозировала «Газете.Ru» глава партнерства «Бизнес Солидарность» Яна Яковлева. Сопредседатель «Деловой России» Александр Галушка говорил о том, что амнистия может коснуться 15 тысяч человек.

Позднее бизнес-омбудсмен привел уточненные данные – по амнистии из колоний могут выйти 5–6 тысяч человек.

То, что причины для амнистии сокращены, имеет второстепенное значение, считает исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев. Главное, по его словам, отработать схему амнистии. Он не исключает появления «сложных» эпизодов. «Амнистия предполагает факт признания бизнесменом вины. Но некоторые осужденные не признают себя виновными, к примеру, — поясняет он «Газете.Ru». – По количеству амнистированных действительно шла дискуссия. Но, на мой взгляд, главное — начать процесс».

Источник

© 2000–2012 Общественный фонд содействия защите прав предпринимателей «Деловая Перспектива»
E-mail: president@ofdp.ru    Прежняя версия сайта — ofdp.ru/index2.shtml
Мнение авторов статей и аналитических материалов может не совпадать с мнением Фонда

НИУ ВШЭ CIPE IACA