Русский  English
 

Проект постановления об объявлении экономической амнистии внесен в Госдуму. Президент России Владимир Путин просил парламентариев рассмотреть документ до каникул. Учитывая, что Госдума уходит на каникулы 14 июня, амнистия будет объявлена в ближайшее время, возможно, уже на следующей неделе. По предварительным данным, под нее попадут десятки тысяч предпринимателей, будут прекращены тысячи уголовных дел.

Год работы над документом 

Год назад — 23 июня 2012-го — Борис Титов, за день до этого назначенный омбудсменом по правам предпринимателей, обратится к Владимиру Путину с предложением об экономической амнистии. К маю нынешнего года появился один из вариантов постановления на этот счет. 23 мая на встрече с бизнесменами в Воронеже Владимир Путин в принципе с идеей экономической амнистии согласился, но предложил доработать этот проект, заметив, что он «пока носит достаточно сырой характер, непроработанный».
Работа над ошибками, как видно, была сделана, и точка в вопросе, быть ли экономической амнистии, была поставлена на Петербургском международном экономическом форуме 21 июня. Путин заявил, что одобрил проект постановления на этот счет. Президент оговорился, что «под амнистию не должны попасть люди, которые совершили преступления, связанные с насилием, с угрозой применения насилия, также не должны попасть люди, совершившие преступления, связанные с фальшивомонетничеством, люди, которые обманывали других граждан — квартиры у них отнимали, то есть реальные мошенники, рейдеры».

В проекте, внесенном в Госдуму, все условия выполнены.

Кого касается амнистия?

Согласно проекту постановления об амнистии, предлагается освободить от отбывания наказания лиц, впервые привлечённых к уголовной ответственности или впервые осужденных за преступления в сфере предпринимательской деятельности, и прекратить уголовные дела в отношении таких лиц, находящиеся в производстве органов дознания, предварительного следствия и судов.

Сколько всего будет амнистировано предпринимателей — сказать трудно. По экономическим статьям осуждено примерно 13600 человек. Бизнес-омбудсмен Борис Титов  полагает, что под действие амнистии попадет примерно две трети осужденных. Эксперты говорят, что можно рассчитывать на освобождение пяти-шести тысяч человек.

Многое будет зависеть и от конечных формулировок, которые примут депутаты Госдумы. Кроме того, не следует забывать, что решение об освобождении будут принимать органы, в чьем ведении сейчас находятся осужденные. Это могут быть либо следственные органы, либо службы исполнения наказания.  В связи с этим, эксперты предсказывают многочисленные судебные разбирательства по поводу амнистирования.

Кто останется под следствием?

Сейчас ясно, кто не подпадает под амнистию. «Амнистию предлагается не распространять на тех, кто совершил преступление с применением насилия или угрозой его применения», — говорится в пояснительной записке к документу.

На свободу не выйдут лица совершившие хищения бюджетных средств.  «Там (в проекте постановления об амнистии осужденных за экономические преступления) стоит барьер против тех, кто работал с бюджетом. То есть если человек обвиняется и доказана его вина в том, что были похищены бюджетные средства, то он не подпадет под амнистию», — сказал Титов. Это означает, что по «делу Оборонсервиса» такой его фигурант, как Евгения Васильева, не будет амнистирована. Нет оснований предполагать, что будет прекращено «дело Кировлеса» против Алексея Навального, поскольку основанием для него, по версии следствия, стало хищение бюджетных средств.

Под амнистию не попадут предприниматели, в результате действий которых пострадали люди, например, обманутые вкладчики.

Один из главных вопросов амнистии – попадут ли под нее экс-глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский и бывший руководитель МЕНАТЕП Платон Лебедев.  Ранее Борис Титов заявил: то обстоятельство, что Ходорковский и Лебедев осуждены двумя судами, может стать препятствием для их освобождения. Действительно, согласно проекту постановлению, амнистии подлежат те, что впервые осужден за экономические преступления. Правда, Титов заметил, что для конечных выводов необходимо провести юридический анализ.

Зачем и кому это нужно?

В России еще не было исключительно экономической амнистии. До этого Госдума проводила  «целевые» амнистии. К примеру, связанные с событиями на Северном Кавказе (одна из них -  в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния в ходе проведения антитеррористической операции на Северном Кавказе, декабрь 1999-го). Или политическая и экономическая амнистия Госдумы первого созыва (февраль 1994-го),  в результате которой свободу получили участники ГКЧП и событий октября 1993 года.

«Целевой» была также амнистия ноября 2001 года в отношении несовершеннолетних и детей. Нынешняя амнистия касается такой категории граждан, как предприниматели. Она проводится на фоне не очень оптимистической экономической «картинки». Сокращаются доходы от сырьевого экспорта, а это традиционная  для России статья пополнения бюджета, — снижается объем внешних и внутренних инвестиций, уменьшается индекс деловой активности.  Эксперты и аналитики все чаще говорят о том, что осенью нас ждет рецессия.

На этом фоне сам факт проведения амнистии должен стать сигналом для всего предпринимательского сообщества: деловой климат в стране принципиально иной, здесь можно и нужно работать, государство не намерено «закручивать гайки», свобода предпринимательства, рыночные отношения  являются принципами, защищенными законом.

Но это еще не все. Важен не только экономический, но и моральный аспект. Начиная с 1990-х в отношениях бизнеса и власти было много несправедливого. Амнистия  необходима для  укрепления доверия бизнеса и власти. Сейчас есть шанс добиться таких взаимоотношений, чтобы следующая амнистия не потребовалась.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Источник

© 2000–2012 Общественный фонд содействия защите прав предпринимателей «Деловая Перспектива»
E-mail: president@ofdp.ru    Прежняя версия сайта — ofdp.ru/index2.shtml
Мнение авторов статей и аналитических материалов может не совпадать с мнением Фонда

НИУ ВШЭ CIPE IACA