Русский  English
 
Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков готовит пакет антинаркотических законопроектов. Как стало известно «Независимой газете», серьезный удар планируется нанести по индустрии ночных развлечений. Клубы, дискотеки, казино и бары должны будут контролировать посетителей, выявлять потребителей и распространителей наркотиков и сообщать о них. В противном случае — крупный штраф и даже временное закрытие заведения. В новациях Госнаркоконтроля разбирался корреспондент «Вестей ФМ» Сергей Гололобов.
Ночные клубы — зона свободная от наркотиков. Пока такой лозунг многими воспринимается как шутка. Но скоро он может воплотиться в жизнь, если новые инициативы Госнаркоконтроля будут приняты. В соответствии с ними всем увеселительным заведениям предписывается самим контролировать посетителей на предмет употребления и распространения ими запрещенных веществ. Т.е. не только маски-шоу и рейды спецназа ФСКН, но и сами хозяева дискотек должны будут включиться в борьбу с наркотрафиком. В первоначальном варианте законопроекта пояснялось, что выявлять потребителей надо техническими и медицинскими средствами.
Правда, затем эти положения из документа удалили. Но осталась обязанность администраций ночных точек сообщать в правоохранительные органы о подозрительных людях и событиях. Как это всё реализовать на практике? Смотреть в глаза клиентам? Их лихорадочный блеск, а также расширенные либо, наоборот, суженные зрачки трактовать как наркотическое опьянение? А если человек, действительно, пьян, но только от алкоголя? В общем, некие проблемы возникают, но они решаемы, уверен председатель Национальной антинаркотической ассамблеи, генерал-лейтенант в отставке Александр Михайлов.
«Элементарно. Во-первых, в каждом клубе существует фейсконтроль. И фейсконтроль отвечает за то состояние, в котором человек приходит в клуб. Хозяин клуба нанимает ЧОП, который берет на себя обеспечение комплексной безопасности. И в случае появления наркотиков в клубах надо менять или ЧОП, который осуществляет безопасность, либо менять руководителя клуба».
Могут возникнуть спорные ситуации. Человек употребил наркотик еще до начала его действия и тут же вошел в клуб. Фейсконтроль ничего не определит. А если клиент специально принял дозу по заданию конкурентов этого ночного заведения, в качестве провокации? Почему за всё это должны отвечать бизнесмены — хозяева клуба? Задается вопросом президент межрегионального общественного фонда защиты прав предпринимателей «Деловая перспектива» Дина Крылова. «Нужно, безусловно, бороться с тем, чтобы клиенты не пытались распространять наркотики внутри клубов, и вот за это можно закрывать. Если это будет, конечно, доказано. Но от того, что клиент в состоянии наркотического опьянения пришел в клуб, из-за этого бизнес закрывать нельзя. Потому что нам надо тогда закрывать продовольственные магазины, рестораны обычные. В любом месте может появиться человек в состоянии наркотического опьянения». Ночные заведения, кстати, может и рады бороться с наркоманией среди своих клиентов. Только вот наркомафия — это не игрушки. Всё очень серьезно. Сообщишь в полицию раз, другой, а на третий клуб либо сожгут, либо убьют его менеджера. Поэтому противодействие наркотрафику и ответственность за все просчеты должны быть комплексными, полагает Александр Михайлов.
«Я думаю, что в том числе и за этот аспект надо спрашивать и с местных отделений полиции, на территории которых находится этот клуб. Это должна быть комплексная ответственность. Руководитель клуба, он, безусловно, ответственен, но наряду с ним должны отвечать ЧОП, участковый, префект этого района, ну и так далее».
Тем не менее, не согласных с новациями ФСКН предлагает наказывать рублем. Если будет выявлено, что в заведении употребляют и с этим ничего не делают, то штраф от ста пятидесяти до трехсот тысяч. Либо временное закрытие на два месяца. Если же выяснится, что администрация клуба еще и потакает наркоманам и дилерам, т.е. предоставляет для них помещения, транспорт и так далее, то штрафы — в два раза больше. Либо временное закрытие на 90 дней, что фактически означает банкротство клуба. Понятно, что если у чиновников, в данном случае из госнаркоконтроля, появляется новая возможность карать и запрещать, то это всё чревато коррупцией, полагает зампред комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Обухов.
«Я думаю, что административными штрафами эту проблему не решить. А там, где административка, там очень высокая степень коррупциогенности. Это большое поле для административного произвола и вымогательства. Поэтому законопроект требует тщательной антикоррупционной экспертизы. То, что проблема перезрела, и требует скорейшего решения и наведения порядка, это очевидно».
Еще одна проблема. Новый законопроект Госнаркоконтроля, по мнению экспертов, явно нацелен на борьбу с конечными потребителями наркотиков, ну или с мелкими дилерами — в данном случае, промышляющими в ночных клубах. Международный опыт, между тем, говорит, что такие меры малоэффективны, отмечает Сергей Обухов.
«Т.е. надо всё-таки бороться с источником этой заразы. Источник этой заразы — наркотрафик из Афганистана, незаконная миграция. А здесь уже, как говорится, последний розничный ручеек. Т.е. надо бить всё-таки не по хвостам, а по голове».
Свой новый пакет законопроектов Госнарконтроль собирается внести на рассмотрение правительства в начале августа. До их окончательного принятия еще немалый срок и, скорее всего, множество поправок. — сообщают «Вести ФМ» на странице : http://radiovesti.ru/article/show/article_id/100104
© 2000–2012 Общественный фонд содействия защите прав предпринимателей «Деловая Перспектива»
E-mail: president@ofdp.ru    Прежняя версия сайта — ofdp.ru/index2.shtml
Мнение авторов статей и аналитических материалов может не совпадать с мнением Фонда

НИУ ВШЭ CIPE IACA